Предсказания метеорологов становятся точнее

Предсказания метеорологов становятся точнее

Прогноз погоды интересует всех - и обывателей, и специалистов. С помощью него люди принимают сотни решений. Как правильно одеться, брать ли с собой зонтик, позволяет ли ветер сегодня строителям работать на высоте, можно ли самолету взлетать, садиться, что и когда нужно сеять и сажать сельхозпроизводителям, будет ли работать канатная дорога? Даже для транспортировки готовой продукции трубопрокатного завода важно знать силу и направление ветра.

Правдивое табло

- Современные прогнозы погоды намного точнее финансовых, - говорит полушутя-полусерьезно начальник Верхне-Волжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Верхне-Волжского УГМС) Владимир Третьяков. 

- Никто в Нижегородской области, так же как и на остальной территории в зоне ответственности управления, точнее прогноза, погоды не даст! Мы имеем лицензию на данный вид деятельности и отвечаем за предоставленную информацию. Оправдываемость наших прогнозов 95 - 96 процентов. Они составлены опытными метеорологами, которые не только владеют современными методами составления прогноза, но еще и знают специфику своей территории, - рассказывает Владимир Николаевич.
Имеет значение и рельеф местности, и особенности взаимодействия водной поверхности и земли. Даже прогноз Гидрометцентра России, размещенный в Интернете, более общий. Там могут не указываться, например, гололедные явления, налипание мокрого снега или метели.
Вывод один - нужно критически относиться к прогнозам погоды, которые размещаются в Интернете. Их точность невысока. И не стоит доверять ссылке на абстрактных нижегородских синоптиков.
Также доверия не заслуживают данные погоды, которые можно увидеть на светящихся информационных табло. Там датчики температуры нелицензированные и не соответствуют требованиям Всемирной метеорологической органиации. Неудивительно, что температура на таком табло может отличаться от реальной на пять-шесть градусов!
Другое дело, табло на здании Верхне-Волжского УГМС, куда каждые десять минут поступают данные с автоматической станции, расположенной на Мызе. Они кодируются, и посредством электронных преобразований высвечиваются сведения о температуре воздуха, влажности, давлении.

Тотальная модернизация

- Добиться стопроцентной достоверности прогнозов вряд ли когда-нибудь удастся. Но последние семь лет в нашей службе идет тотальная модернизация, которая способствует тому, чтобы прогноз стал точнее. В Нижегородской области увеличилась плотность метеостанций, установлены 9 автоматических комплексов, в том числе в самом Нижнем Новгороде, на Бору, в поселках Афонино и Березовая Пойма. Дополнительные возможности для составления прогноза дают локаторы нового поколения.
Три доплеровских метеорологических радиолокатора (ДМРЛ-С) в Нижнем Новгороде, Ижевске и Кирове последние четыре года позволяют видеть продвижение любого циклона заранее, когда атмосферный фронт движется еще над соседней территорией, а также отслеживать процессы в разрезе: вертикальные потоки в облачности, шквалы, турбулентность. В конце этого года запустят еще два радиолокатора в Йошкар-Оле и Саранске.
В то же время еще есть резерв по увеличению точности прогноза погоды за счет дальнейшего развития гидрологической сети. В настоящее время идет оснащение автоматическими гидропостами, которые в режиме реального времени передают информацию об уровнях воды, которая очень важна во время весеннего паводка, чтобы вовремя принять меры и избежать подтоплений. Необходимо знать уровни воды для судоходства в период маловодья.
В то же время количество гидрологических постов на данный момент еще недостаточно, сеть в дальнейшем необходимо увеличивать.

Предупрежден - вооружен

Накануне 70-летнего юбилея Верхне-Волжского УГМС небесная канцелярия преподнесла очередной сюрприз - летопись погоды пополнилась новым рекордом. Столбик барометра на метеостанции, расположенной в нагорной части Нижнего Новгорода, поднялся до отметки 775 мм рт. ст. Такого высокого давления еще не было в областном центре. Прежний абсолютный максимум для Нижнего Новгорода установлен 110 (!) лет назад, это было в октябре 1906 года, тогда барометр зафиксировал 774 мм рт. ст.
Сюрпризы природа в условиях меняющегося климата преподносит с завидной регулярностью. Перед работниками Верхне-Волжского управления стоит задача: работать на опережение и заблаговременно информировать о природных катаклизмах - шквалах, ливнях, сильных снегопадах, смерчах, ураганах.
С этого года заключен договор о том, что метеорологи будут передавать Главному управлению МЧС по Нижегородской области информацию не только об опасных погодных явлениях, но и о неблагоприятных. Дело в том, что любое такое явление может перерасти в опасное. А предупрежден - значит, вооружен!
Также в планах на будущее - договориться с сотовыми операторами, чтобы с их помощью предоставлять более точную информацию о погоде нижегородцам.

Стратегическая информация

Это сейчас в распоряжении синоптиков есть спутники, радиозонды, суперкомпьтеры, мобильные гидрологические и гидрохимические лаборатории, которые облегчают прогнозирование погоды и состояния окружающей среды. В годы Великой Отечественной войны не было ничего! Погода делалась вручную.
И если с прогнозированием погоды над нашей территорией не было никаких проблем, то узнать, какие ветра дуют в стане врага, стоило титанических трудов. Как только началась война, все страны мира засекретили информацию о погоде. Немцы находились в более выгодном положении. Их территория была на западе, наша - на востоке. А так как Земля вращается с запада на восток, то противники по своей погоде могли как-то предположить, какое небо у нас. И все же у наших было одно преимущество перед врагами: фашисты как ни старались, не могли разгадать "шифровку" погоды. В ней было очень много комбинаций из цифр, каждая из которых что-то да обозначала.
У гидрометслужбы свои особые каналы связи. Именно ими в 1991 году во время путча ГКЧП (когда не работал даже Первый телевизионный канал) предложил воспользоваться начальник вычислительного центра Верхне-Волжского УГМС Юрий Зубов для поддержки связи с регионами страны. К слову, именно Юрий Феликсович стоял у истоков компьютеризации Нижегородской гидрометслужбы.
За любым прогнозом погоды стоят люди. В настоящее время в Верхне-Волжском УГМС работают порядка 1076 человек, многие трудятся более 30 лет. Здесь ценят своих работников. Так, новые маломерные судна, поступившие на вооружение Верхне-Волжского УГМС, носят имена заслуженных работников гидрометслужбы - нижегородцев Виктора Рязанова, Виктора Колкутина, Андрея Панютина.
Многое делается и для привлечения молодых специалистов, которых, увы, очень не хватает. Специалистов для гидрометслужбы в нашем регионе не готовят. Приезжим кадрам управление помогает решить проблему с жильем - предоставляет общежитие. Так, только за последние три месяца на работу в гидрометслужбу пришли пять молодых профильных специалистов.

Марина МУРОМЦЕВА. 

Компетентно

Лариса КАЗАКОВА, кардиолог, д.м.н.:
- В период высокого атмосферного давления метеозависимые люди, особенно с сердечно-сосудистыми заболеваниями, могут испытывать ухудшение самочувствия. В этот период нужно особенно тщательно следить за своим давлением. Избегать психических и физических перегрузок. Соблюдать режим сна и отдыха.

Цифры и факты

Горьковское управление гидрометслужбы образовалось в 1946 году. В те годы помимо сельского хозяйства, речного флота и авиации информация о погоде предоставлялась Горьковской железной дороге, энергетикам (с 1948 года началось обслуживание строительства Горьковской ГЭС). В 1956 году Горьковское УГМС было переименовано в Верхне-Волжское УГМС.
Государственная наблюдательная сеть управления в настоящее время насчитывает 59 метеорологических станций и 82 метеопоста. Гидрологические наблюдения на реках, озерах и водохранилищах производятся в 110 пунктах, агрометеорологические наблюдения - на 70 станциях и постах.
Кроме того, на 37 постах идет мониторинг за загрязнением атмосферы, а на 73 - наблюдения за загрязнением поверхности вод. Радиозондирование осуществляется 2 раза в сутки в Нижнем Новгороде и Кирове.
Общая площадь территории деятельности управления составляет 331,3 тыс. кв. км. Численность населения 10,6 млн человек. По территории управления протекает около 30 тыс. больших и малых рек.

Любопытно

Наблюдения за погодой ведутся в Нижнем Новгороде с 1834 года. А с 1876 года исследуются уровни воды и ледовые явления. Сначала наблюдения велись в 11 пунктах на Волге, потом взяли под контроль реки Вятку и Каму. В этом году 4 ноября исполняется 140 лет гидрологическим наблюдениям на Волге у Нижнего Новгорода.
С 1949 года Горьковское бюро метеопрогнозов приступило к составлению периодных (на 5 - 7 суток) прогнозов погоды с использованием данных аэрологических наблюдений и карт барической топографии.

Следите за нашими новостями в удобном формате