Дефолта нечего пугаться

Дефолта нечего пугаться

Больше половины населения нашей страны не планирует воспользоваться какими-либо финансовыми услугами в ближайшие год-два.
Просто не хотят это делать 54 процента, к ним присоединяются 10 процентов тех, кто затрудняется отвечать на вопрос о планах на будущее. Такие впечатляющие цифры получили специалисты Национального агентства финансовых исследований. Было опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах большинства областей, краев и республик страны.
Ежемесячные подходы к окошечку кассы, чтобы уплатить за свет, за газ, телефон и прочее, а также сберкнижки на черный день в расчет, по-видимому, не принимаются. Самый главный вывод, который был сделан в результате исследования, - россияне мало что знают об услугах, предлагаемых банками. С этим можно согласиться. Вот если автомобиль купить по банковскому займу или телевизор - это привычно еще с советских времен, и кредитование (потребительское, на неотложные нужды, на покупку автомашины) лидирует среди предоставляемых услуг. Кстати, очень активно ведет себя в этой сфере молодежь (к ней исследователи НАФИ отнесли россиян до 34 лет). Оно и понятно, для молодых купить автомобиль - вопрос престижа, а где взять на это деньги, как не в банке, хоть и под процент?
А вот среди тех, кто с помощью финансовых учреждений зарабатывает дивиденды на своих временно свободных средствах, молодых меньше всего. "Спасают" банки их старшие товарищи, в заботе о будущем открывающие вклады или депозиты. Впрочем, в данном случае вполне можно обойтись и без кавычек. Как уверял в свое время председатель правления Волго-Вятского банка СБ РФ Евгений Королев (теперь он в топ-менеджменте всего Сбербанка России), именно вклады населения помогли его организации крепко стоять на ногах при дефолте 1998 года.
Светлана ИСАКОВА.

Кстати

Уверенность, что банк надежен, сближает его с клиентами на многие годы. За одним опытом общения следует другой, третий, четвертый…
Но вот только первый шаг трудно сделать. Особенно когда с финансовой грамотностью нелады. Многие банки уже чувствуют, что это стало препятствием для расширения базы клиентов - физических лиц. А если чувствуют, им и делать шаг навстречу.

В ТЕМУ

Ощущение рынка

Около 30 процентов населения Нижегородской области желает улучшить свои жилищные условия. По подсчетам риелторов, примерно 60 процентов сделок по приобретению жилья в Нижегородской области проводится с использованием ипотеки в той или иной форме.
В этом году государственное ипотечное агентство по Нижегородской области ("НИКА") выкупило у банков около 400 кредитов на общую сумму около 350 миллионов рублей. За три с половиной года его деятельности в Нижегородской области эти показатели соответственно составили 1700 и более миллиарда рублей.
Ипотечные кредиты выдаются банками по ставкам в пределах от 14 до 11,5 процента.

Следите за нашими новостями в удобном формате