На свалках Нижегородской области накоплено 12 миллионов тонн отходов. По данным экологического центра "Дронт", самым опасным для жизни человека в регионе является Дзержинск, в 1999 году попавший в "Книгу рекордов Гинесса" как самый загрязненный город мира с населением не превышающим 300 тысяч. На уроках экологии "зеленые" рассказывают европейским школьникам о "полосе смерти" - шести поселках, расположенных между восточной промзоной Дзержинска и Нижним Новгородом.
Самая большая в России свалка, принимающая в год около 4 миллионов кубометров бытовых отходов из Нижнего и Дзержинска. Рядом свалка промышленных отходов 3 и 4 классов опасности Горьковского автомобильного завода. Неподалеку в восточной промзоне Дзержинска - легальные и нелегальные захоронения гербицидов и пестицидов, в том числе - отходы сильнодействующего яда симазина, которые не менее токсичны, чем основной продукт. Завершают картину "Белое море" и "Черное море" - озера - шлаконакопители под открытым небом. И все это в одной небольшой зоне, протяженностью около 10 километров. Здесь находятся шесть печально известных поселков: Горбатовка, Гнилицкие дворики, Лесная поляна, Строителей, старое и новое Доскино. Более 20тысяч жителей ежедневно подвержены воздействию супертоксикантов, превышающих ПДК в 4-9 раз.
Они писали жалобы, просьбы, требования и открытое письмо министру чрезвычайных ситуаций РФ. И в марте 2006 года Нижегородская природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 251 УК РФ (загрязнение воздуха). Свалка практически непрерывно горела в течение 25 лет, выделяя в атмосферу большое количество ядовитых веществ, таких как диоксины и фураны.
- Состояние атмосферного воздуха в зоне влияния полигона твердых бытовых отходов между Дзержинском и Нижним Новгородом не первый год вызывает тревогу. В феврале 2006 года мы провели ряд прокурорских проверок в ответ на жалобы жителей поселков Горбатовка, Доскино и других поселений, находящихся рядом с полигоном. К проверкам были привлечены специалисты роспотребнадзора, которые отобрали пробы воздуха и зафиксировали в них превышения допустимых концентраций вредных веществ техногенного происхождения. Это и послужило поводом для возбуждения и расследования природоохранной прокуратурой уголовного дела по статье 251 УК РФ. Выяснилось, что причастность к загрязнению воздуха могут иметь 15 промышленных объектов, осуществляющих выбросы в атмосферу. Следствие пока не готово назвать виновника произошедшего, по данному вопросу еще проводятся экспертизы. Что же касается периодических возгораний на Игумновском полигоне, то они связаны с несоблюдением технологии захоронения отходов эксплуатирующий организацией ООО "переработка бытовых отходов - НН" - сообщил заместитель нижегородского природоохранного прокурора Максим Кондратьев.
Возгорание на игумновском полигоне создают еще одну серьезную проблему: задымление напрямую влияет на безопасность дорожного движения.
- Многие помнят страшную аварию, произошедшую 26 августа 2005 года на 5 километре обхода Нижнего Новгорода. Из-за плохой видимости сразу 10 автомобилей столкнулись друг с другом, в результате чего пострадало 8 человек. Кроме того, в результате ДТП движение на трассе М-7 было прекращено на 6 часов. Из-за простоя транспорта грузопассажирские компании потерпели значительные убытки. Причины данной аварии и ее последствия рассматривалась на самом высоком уровне. В связи с наступающим летним сезоном и пожароопасной обстановкой увеличивается вероятность подобных инцидентов. Вызывает беспокойство и тот факт, что обращения к руководству эксплуатирующей компании полигона ТБО ни к чему не привели. Периодически над трассой висит дымовая завеса. Единственный выход из положения: на федеральном и региональном уровне принять законы, запрещающие нецивилизованную переработку твердых бытовых отходов. Сегодня существуют технологии переработки бытового мусора и других отходов, не оказывающие негативного влияния на окружающую среду, - подчеркивает главный государственный инспектор Федерального дорожного агентства России, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Игорь Донато, - Руководство Федерального дорожного агенства и управление автомагистрали Москва-Нижний Новгород настроены решительно и в случае повторения подобных аварий будут обращаться с иском к эксплуатирующей полигон ТБО организации.
Представители ООО "Переработка твердых бытовых отходов - НН" - крупнейшего монополиста в сфере вывоза нижегородского мусора, в свою очередь, утверждают, что учитывают претензии контролирующих организаций и заказчиков по техническому, санитарно-эпидемиологическому, а так же пожароопасному состоянию Игумновского полигона и выполняет работы по улучшению его технической инфраструктуры.
- Во втором квартале 2006 года с целью снижения негативного влияния полигона на окружающую среду предприятие увеличило объем изолирующего грунта на 20 процентов по сравнению с действующей нормой, - сообщила инженер-эколог предприятия Алевтина Хомова, - Кроме этого, был проведен аналитический контроль состояния атмосферного воздуха, почвы, поверхностных и подземных вод в рамках "Программы производственного контроля", утвержденной главным санитарным врачом Нижегородской области. Предприятие так же приобрело технологию "Выветривание горючих газов из свалочного материала методом пассивной дегазации", которая в данный момент находится на рассмотрении в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Нижегородской области". Ожидается, что в скором времени австрийская компания "Эконом Кламатпротекшн Умвелтшец" в рамках договора с ООО "Переработкатвердых бытовых отходов-НН" установит на полигоне систему сбора и утилизации свалочного газа.
Тем временем в нижегородском облэкофонде заявляют, что несмотря на все проведенные работы, возгорания на игумновском полигоне ТБО не прекращаются. Его сотрудники считают, что свалка в Игумнове представляет собой не просто горы бытовых отходов. Вполне возможно, что ТБО насыпаются на созданный ранее слой токсических отходов от химпредприятий Дзержинска. Этот факт подтверждают исследования, выполненные в 1992 году специалистами калужского НПО "Тайфун". Четырнадцать лет назад они обнаружили аномально высокое содержание диоксинов в массиве свалки ТБО, которое не может быть вызвано твердыми бытовыми отходами.
Нижегородские экологи считают концентрацию вредных веществ рядом с восточной промзоной Дзержинска экологической бомбой замедленного действия. На сегодняшний день она представляет смертельную угрозу не только для населения шести близ лежащих поселков, но и для жителей Нижнего Новгорода, прежде всего автозаводцев. По мнению "зеленых" власти должны в ближайшие сроки разработать план действий на случай экологической катастрофы, срочно рекультивировать территории полигонов, отравленных за долгие годы эксплуатации и запретить развитие в восточной промзоне Дзержинска новых опасных производств.
При этом в облэкофонде признают, что регион пока не в состоянии решить столь масштабную проблему. В ряде районов области недопустимо медленно ведется борьба с утилизацией твердых бытовых отходов, которые являются меньшим злом по сравнению с отходами производств. Нижегородская земля зарастает мусором. Сегодня в ней лежат 12 миллионов тонн токсичных промышленных отходов 1-4 класса опасности. Каждый год к ним добавляется по 700 тысяч тонн твердых бытовых отходов. Из них только 6 процентов перерабатываются, а остальные остаются гнить на многочисленных санкционированных и несанкционированных свалках.
Виктория ШИШАЛОВА.
Факты:
Полигон ОАО "Оргстекло", находящийся в аварийном состоянии, хранит на глубине 1,5 километра под огромным давлением 2 миллиона кубометров промотходов. В случае их выхода на поверхность, уже через 4 часа они будут в Оке в районе водозаборов Нижнего Новгорода.
На полигоне Горьковского автомобильного завода находится свыше 3 тысяч кубометров жидких токсических отходов 3-4 класса опасности. Они помещены в емкости высотой с двухэтажный дом расположены на искусственно сооружаемых насыпях высотой в 2 метра. Полигон располагается в местности с высоким расположением грунтовых вод, уровень которых постоянно повышается в связи с проведением мероприятий по обеспечению судоходства на мелеющей Волге, тем самым угрожая разгерметизации цистерн.
Потенциальная взрывная мощность завода окиси этилена, расположенного в восточной промзоне Дзержинска вблизи поселков Горбатовка, Строителей, Лесная поляна, Гнилицкие дворики, новое и старое Доскино в три раза превышает мощность взрыва в Хиросиме.