В деревне Осиновка Ковернинского района оставшиеся без крова жители в все еще время от времени появляются на пепелище, оставшемся на месте 23 домов. Администрация района предоставила им возможность занять пустующие домишки, но разве они могут сравниться с теми, что были обжиты, обустроены!
Майский пожар в деревню пожаловал по сухой траве со стороны леса и, не встречая на своем пути никакой преграды, перекинулся на жилые строения. Сгорели все 23 дома в Осиновке, в 7 из них проживали 11 человек. И благо, что обошлось без человеческих жертв, хотя материальный ущерб для этих людей оказался немалый. По оценке страховой компании он составил 407 тысяч рублей.
Пожар – рукотворный. А тяжкие последствия от него обусловлены бездеятельностью главы Белбажской сельской администрации. Выражаясь официальным языком – халатным исполнением своих должностных обязанностей. Согласно федеральному законодательству и распоряжению правительства Нижегородской области именно он должен обеспечить первичные меры пожарной безопасности в весенне-летний период на своей территории. Иными словами, позаботиться о том, чтобы примыкающие к лесу населенные пункты были опаханы, территория очищена от сухой травы, а в самом селе имелись элементарные средства, необходимые для борьбы с огнем, в том числе и мотопомпы. Дабы и само население прониклось ответственностью за собственную безопасность, тот же глава должен был на сходах научить это самое сельское население, как и что делать в критической ситуации. Повсеместно начавшийся весенний пал для него должен был послужить предупреждением. Но меры не были приняты и результат оказался более чем плачевным.
Кстати, и для главы такое пренебрежение своими должностными обязанностями еще не закончилось, хотя Римма Теселкиной, привлеченной к административной ответственности, придется выплатить штраф 2 тысячи рублей, а штраф, наложенный на возглавляемую ею Белбажскую сельскую администрацию составил 20 тысяч рублей. РОВД Ковернинского района возбуждено уголовное дело по статье 168 УК РФ «Уничтожение имущества по неосторожности». В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 293 часть 1 «Халатность» в отношении главы местного самоуправления Белбажской сельской администрации.
Список глав муниципальных образований, подобных Теселкиной, упорно игнорирующих элементарные требования пожарной безопасности, занимает... шесть страниц. В качестве юридических лиц привлечены к административной ответственности 32 сельские и поселковые администрации и 121 руководитель муниципальных образований. В «черном списке» оштрафованных числится Зиняковская сельская администрация Городецкого района, на территории которой в деревне Солоденино сгорели 5 домов все по тому же сценарию: огонь, гулявший по сухой траве, перекинулся на жилье. Красногорская администрация Воротынского района своим халатным бездействием способствовала тому, что в деревне Ольгино сгорели 5 домов под дачи. В Кстовском районе опять же огонь с травы перекинулся на кровлю здания молочного цеха СПК «Ждановский». Материальный ущерб здесь тоже немалый.
Сегодня многие руководители территориально-административных образований на предписание пожарных инспекторов только разводят руками: денег нет. Иные лукавят, спекулируя на ситуации, так как порой многие из мер противопожарной безопасности и не требуют больших денег. Два пожарных водоема в деревне Шалдеж одноименной администрации Семеновского района выглядят хуже городской канализации, пирс на реке рухнул, тушить населенный пункт, в котором проживает 617 человек, нечем. Поселок Глубинный и деревня Рябинки Ситниковской поселковой администрации Борского района расположены в лесном массиве, но об опашке здесь не ведают. Единственный на всю округу водоем зарос. Случись «красному петуху» появиться здесь, последствия окажутся самые плачевные: ближайшая пожарная часть расположена в 6-12 километрах.
Никой петух, даже красный не способен проклюнуть через тостую кожу наших руководителей. За последнее время в суды направлено 13 административных протоколов в отношении глав муниципальных образований. К административной ответственности привлечено 199 руководителей объектов и более 400 граждан. В органы прокурорского надзора направлены более 40 материалов и в органы местного самоуправления 218 представлений.
Прогнозы синоптиков на начавшееся лето не оставляют нам шансов обойтись по привычке на авось. В нашей области 437 населенных пунктов, где проживает 850 тысяч человек, находятся вблизи лесов и торфяников. Глав администраций не надо учить, какие меры должны быть своевременно приняты, чтобы не повторился осиновский кошмар. И все же, не лишним будет сказать, что любые затраты, направленные на предотвращение пожаров, окупаются с торицей и, прежде всего тем, что люди в своих домах чувствуют себя в безопасности.
Вера Седых
Цифры
С 24 апреля по 24 мая пожарные подразделения 2500 раз выезжали на тушение сухой травы и мусора. Из-за перехода огня на строения произошло 258 пожаров, в результате которых повреждено или уничтожено 108 жилых домов, 52 садовых домика, 43 сарая, 30 бань, 7 единиц техники, 14 хозяйственных построек, 5 сельскохозяйственных объектов, склад, лесопильный цех, ветеринарная лечебница. Один человек получил ожоги, еще один мужчина - погиб. В городе Ворсма 27 мая на улице Охмотова в микрорайоне Выселки 450 жилых домов остались на сутки без газоснабжения в результате аварии, причиной которой стал сгоревший рядом с трубой высокого давления кустарник.