Консерванты и красители “прячутся” за буквами и цифрами.Похоже, скоро в продуктовый магазин ходить надо будет не только на свежую голову, но и непременно вооружившись лупой. Потому что самая важная информация, существенная для потребителя, кардинально отличает продукты практически одинаковых ценовых категорий. Притом она бывает напечатана так мелко, что без увеличительного стекла прочесть ее трудновато.
"Профессорские" знания
Если информацию на упаковке продуктов не изучать еще до кассы, то нарваться впоследствии можно на абсолютно любые результаты. Самое малое - это купить просроченный товар. Если есть настроение и время, можно вернуться в магазин, желательно с чеком. Как правило, продукт поменяют на более доброкачественный или вернут деньги.
Однако, если вы только дома узнаете состав изделия и найдете что-то для себя неприемлемое, попытаться вернуть товар вам не удастся: еда обмену и возврату не подлежит. Максимум, что можно сделать, это отказаться от покупки на кассе, если, например, денег не хватило или потребитель просто передумал покупать.
Так что проявлять дотошность надо еще в торговом зале. С учетом современных технологий пищевого производства почти одинаковые на вид и по цене продукты могут сильно различаться по потребительским свойствам. Умение их различать дорогого стоит. Знания нужны немалые, чуть ли не профессорские.
В этом контексте некоторые положения Закона РФ "О защите прав потребителей" вызывают грустную улыбку. Да, в соответствии с законом мы не обязаны быть специалистами при покупке тех или иных товаров или при оплате различных услуг. Мы можем быть какими угодно махровыми "лохами", но как раз именно поэтому и не можем (и не обязаны!) сделать высококвалифицированный выбор. А потому находимся под защитой действующего законодательства, учитывающего нашу неинформированность. Обязанность нас информировать возложена на продавца и производителя.
Но ни продавец, ни производитель даже в самой подробной консультации или инструкции не способны изложить все свойства товара. А тот минимум, который имеется на этикетке, надо уметь читать. За значками, буковками или цифирками скрывается громадный смысл. В первую очередь это касается различных Е, присутствущих в продуктах.
Интрига как в шахматах
Не все "Е" вредны, как иногда говорят. На самом деле это всего лишь международная нумерация ингредиентов, используемых в пищевой промышленности. Например, с Е-100 по 199 идут пищевые красители, а с Е-200 по Е-299 - консерванты. Вот из-за последних-то и разгораются основные баталии между диетологами и производителями.
Дело не всегда в жесткой критике врачами тех или иных консервантов. На данный момент использование некоторых из них даже сами производители относят к категории не столько экономической, сколько моральной.
- Когда я обнаружила, что при консервации наших салатов из-за использования бензоата натрия у моих работниц заболевают руки - у кого грибковые заболевания, у кого гнойные поражения кожи, - я наотрез отказалась его использовать, - рассказывает владелица одного из производств в Нижнем Новгороде. - Что же за еду мы предлагаем потребителям, если на производстве виден такой эффект лишь при "наружном" ее применении?! К тому же сотрудницы, как и полагается, работают в одноразовых перчатках… Другой организатор пищевого производства ужаснулся от информации, полученной на предприятии, производящем такую же, как и он, продукцию, но, оказывается, вовсе не аналогичную по потребительским свойствам! Он узнал, что марлевые повязки на работницах тортового цеха введены не из-за гигиены, а из-за все того же бензоата натрия и других не особо полезных компонентов! Работницы (а вал производства такой, что можно позавидовать, простоев не бывает) до введения повязок постоянно лечились от… грибковых поражений слизистых носоглотки. "Достали язвочки во рту!" - делились опытом пострадавшие.
Нижегородские производители наперебой готовы рассказывать подобные истории. Поэтому те, кто исповедует социально ориентированный бизнес (а это сейчас модно!), а не одну только голую наживу, отказываются или уже отказались от использования бензоата натрия.
Е-211 - это и есть бензоат натрия. Так и напрашивается перифраз классической фразы про "Е-2 - Е-4. Белые начинают и выигрывают". В случае с бензоатом натрия "Е-211 начинает и выигрывает". В проигрыше - потребители.
Предпочтительнее Е-200 и Е-202
Без консервантов пищевикам точно не обойтись. В наше время подавляющее количество продуктов так или иначе содержит какие-либо "Е", независимо от времени их внесения - будет ли это сделано с конечным товаром или изначально с одним или несколькими его составляющими. Но среди проклятых "ешек", как их характеризуют некоторые диетологи, есть почти безобидные.
Так, некоторые производители (и нижегородские в том числе) отказались от бензоата натрия Е-211 в пользу сорбиновой кислоты Е-200 или сорбата калия Е-202. Сорбиновая кислота является природным консервантом. Она встречается в ягодах рябины. Сорбат калия - это соль сорбиновой кислоты. Е-200 и Е-202 активно предотвращают плесневение и рост дрожжеподобной флоры, так что с учетом их безопасности, признаваемой многими технологами пищевых производств, их даже можно считать тем, что, как говорится, "доктор прописал".
Подготовлено при содействии Ольги РУКАВИШНИКОВОЙ, руководителя общественного питания управления маркетинга
Досье
Грешат бензоатом натрия Е-211:
лимонады, слабоалкогольные напитки, майонезы, кетчупы, маргарины, развесные готовые салаты, рыбные пресервы, рыбная икра, фруктовые полуфабрикаты, кондитерские изделия (торты, пирожные, мармелад).