- Собрались в гости к друзьям на Бор, а те в последний момент встречу отменяют: "Не приезжайте, у дочки-второклассницы полная голова вшей!" Оказалось, что паразитов девочка принесла из школы. Когда я сообщила об этом, то выяснилось, что вши у половины детей в классе. Даже был объявлен карантин. Волосы у дочки густые, еле избавились от насекомых, - рассказала жительница Бора.
Всего за 10 месяцев текущего года в области выявлено 1083 человека, зараженных педикулезом. В основном это дети до 17 лет (их 75,5 процента). По сравнению с 2015 годом число данных случаев заметно уменьшилось. Однако терять бдительность не стоит.
- Заражение детей педикулезом происходит в результате непосредственного контакта "голова к голове" с уже пораженным человеком. Вши очень быстро размножаются. Рост численности паразитов и увеличение количества их укусов могут стать причиной различных гнойничковых поражений кожи, вторичной бактериальной инфекции, аллергических реакций.
Педикулезом можно заразиться практически в любом месте, где возможен тесный контакт одного человека с другим. Вопреки распространенному мнению, что вши - это участь лиц без определенного места жительства, данное заболевание с одинаковой степенью вероятности может встретиться у каждого, - отмечают в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области.
В случае обнаружения педикулеза у ребенка эпидемиологи советуют: приобрести в аптеке средство для обработки от педикулеза и обработать им голову. Удалить механическим способом (руками, частым гребнем) погибших вшей и гнид. Перестирать постельное белье и вещи ребенка, а затем прогладить их горячим утюгом с паром. Обязательно осмотреть всех членов семьи.
Александра МАХЛИНА.