Эти больничные не потеряешь
Электронные больничные листы с нового года начнут внедряться на территории страны. Нововведения ждут давно, оно три года готовилось "пилотными" территориями - в Москве, Астраханской, Белгородской областях. А в Нижегородском регионе электроникой активно оснащались лечебные учреждения, отлаживались электронные связи ФСС и работодателей.
Как нам сообщили в Нижегородском отделении Фонда социального страхования, пока никаких распоряжений о начале повсеместной работы еще не поступало, новшество будет внедряться постепенно. Когда система начнет действовать в полную силу, работодатель будет избавлен от долгого и сложного расчета пособий, врач перестанет заполнять кучу ненужных бумаг, отвлекающих его от основного процесса - лечения пациента, а простой сотрудник наконец-то сможет не обращаться по нескольку раз в медучреждение с просьбой исправить ту или иную неверную информацию в листе. Пациент получит от врача лишь номер больничного, который сообщит работодателю. Сведения о нетрудоспособности работника, о продолжительности его болезни, дне выхода на работу будут сообщаться по электронным каналам. Это становится возможным, поскольку Минздрав переходит на Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения.
Сейчас необходимость заполнять слишком большое количество документов привела поликлиники к тому, что многие бюллетени врачи заполняют с ошибками - путаются буквы фамилии, неправильно пишется название организации, вследствие чего у работника возникают проблемы при обращении за расчетом пособия. Есть и злоупотребления: больничные все еще подделывают, несмотря на то, что проверки стали тотальными, а за нарушения предусмотрены серьезные штрафы и даже уголовные наказания.
Как сообщил журналистам заместитель управляющего ФСС Сергей Алещенко, уже более 2600 рабочих мест врачей в стране подключены к системе выписки электронных бюллетеней. Число этих мест сейчас увеличивается на 20 - 30 тысяч ежемесячно.
С появлением электронных больничных может быть полностью решена и проблема потери больничных листов, а также резко сокращен процент выдачи фальшивых бюллетеней. На сайте ФСС в личном кабинете каждый застрахованный гражданин сможет, воспользовавшись специальным калькулятором, посмотреть информацию о выданных ему ранее больничных листах и начисленных пособиях.
Есть и еще один немаловажный аспект. Анализируя сведения в единой базе, российская медицина сможет более точно подсчитать количество заболевших теми или иными болезнями, вовремя "поймать" приближение эпидемий, сделать многие другие выводы.
Первое время наряду с электроникой продолжит действовать старый вид больничных, и пациент сможет по желанию получить тот или иной вид листка нетрудоспособности.
Единственное, что может затормозить воплощение в жизнь проекта, это некоторые информационно-технологические проблемы. Внедрение невозможно без налаженной бесперебойной системы сообщения между ФСС, ЛПУ и работодателями. Для этого требуется оснастить все учреждения современной компьютерной техникой, сетевым оборудованием, доступом в Интернет. Придется поработать и над системой защиты сетевых подключений. Медицинским работникам не обойтись без электронной цифровой подписи.
Ника ПЕРОВА.
Вместо комментария
По словам управляющего НРО ФСС РФ Владимира Бриккера, Нижегородская область и Карачаево-Черкесия лидируют среди других регионов России по реализации пилотного проекта Фонда по выплатам государственных пособий напрямую на счета граждан.
За прошлый год в регионе было выплачено около 11,2 млрд рублей пособий. Эти средства направлялись временно нетрудоспособным гражданам, а также в качестве пособий при беременности и родах, рождении ребенка и уходу за ним до полутора лет.
В рамках проекта также планируется предоставлять гражданам в электронном виде справки 2НДФЛ о выплаченных пособиях.