Все ближе и ближе начало Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Районные отделы Нижегородстата уже получили переписные листы. Вот и я, вооружившись переписным листом для крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, отправился в деревню Ярымово Павловского района к главе КФХ «Лева» Леонтию Федоровичу Карову.
В этом переписном, на 18 страницах, листе содержится 32 вопроса, по ответам на которые будет полностью ясна очень подробная характеристика хозяйства. Почти каждый вопрос имеет в свою очередь несколько подпунктов (в вопросе № 23 их, например, 51), так что разговор получился долгим и довольно-таки откровенным.
Леонтий Каров исконно сельский житель, родился в деревне Большое Мартово, семья постоянно держала скотину, если бы тогда было вдоволь кормов, то с удовольствием бы расширила свое хозяйство. В один удачный год, 1972, двадцатитрехлетний Леонтий умудрился на полгектаре земли (с тайным ночным поливом) вырастить столько картофеля, что после его продажи хватило на покупку желанного «Москвича-412». А трудился киномехаником, мастером по ремонту телевизоров, хотел бы работать на земле, но не в колхозе-совхозе, где обычно глушится всякая творческая инициатива, а самостоятельно.
И такая возможность представилась лишь в 1992 году, когда он со своей семьей организовал крестьянско-фермерское хозяйство, занявшись на 20 гектарах паевых земель выращиванием зерновых. Постепенно, с опытом, прибавлялось и земли, и техники, пришлось кроме родственников (сын, зять, сноха, сваха, сват) приглашать и наемных работников. Сейчас их у него пятеро постоянных, а в сезон принимает еще и несколько временных: пахотной земли стало уже 350 гектаров.
Занимается выращиванием зерновых, содержит пять свиноматок плюс поросята от них на продажу и на откорм, в овраге между Ярымовым и Булатниковым развел пруд и карпов-карасей в нем.
Очень трудно было ответить фермеру на вопрос: «Является ли для Вас доход от хозяйства основным источником средств к существованию». Да, появляется. Но о прибыли на время пришлось забыть: работа на земле это не на фабрике под крышей и с одной постоянной номенклатурой – штампуй и штампу детали. А тут год на год не приходится, цены на продукцию постоянно меняются, да еще в сторону уменьшения, то одно выращивать рентабельно, то другое. Но давно фермерскому хозяйству, если хочешь развиваться, без кредитов не обойтись. Сейчас у КФХ «Лева» почти на миллион рублей краткосрочных кредитов и на 200 тысяч – долгосрочных. И уже с весны голова болит о главном – как осенью вернуть заемные средства?
Цена на зерновые несколько лет остается на одном и том же уровне, но за это же время стоимость всего остального, связанного с выращиванием ржи, пшеницы, ячменя выросла значительно. Да если еще и год будет неблагоприятным. Вот и крутись, фермер, твори, выдумывай, пробуй, чтобы в накладе не остаться, чтобы вовремя рассчитаться с банком. То рожь в цене, то ее вообще не берут, а теперь выше трех рублей и не дают за килограмм с таким трудом выращенных злаков.
Зерном выгодно было заниматься в середине девяностых годов, а теперь мясо пошло в хорошей цене. Вот фермер и решил дополнительно к зерновым заняться свиноводством, собирается к осени, если все сложится благополучно, построить двор на 300 свиней. Будет тут около тридцати свиноматок и поросята на откорм. Уже начал запасть стройматериалы. С перспективой на будущее спланировал весенний сев. У него на 80 га зеленеет озимая пшеница, впервые в этом году посеял на 15 га (для пробы) горох, остальное, кроме, разумеется, паров, отвел под ячмень. Ныне выгоднее зерно пропускать через животноводство, чем продавать на комбикормовые и мукомольные заводы. А еще он продает зерно и населению, поскольку в хозяйстве есть дробилка ДКУ.
На приобретение азотных и сложных удобрений в этом году фермер затратил 170 тысяч рублей. Маловато, конечно, да больших трат он позволить себе не может. Кстати, в начале фермерского движения государство в лице районной администрации и управления сельского хозяйства КФХ помогало гораздо больше, чем сейчас – и с минеральными удобрения, и с ГСМ, да вот ту двухсотметровую дорогу – от основной трассы и подключение электроэнергии было сделано с помощью районных властей, за что и спасибо.
Техники хватает: восемь тракторов, четыре зерноуборочных комбайна «Нива», сеялки-веялки и другое сопутствующее полевыми работам прицепное оборудование. Последний новенький трактор был приобретен в лизинг в 1997 году. Но вся техника с нагрузкой всего на 350 га земли в хорошем состоянии. «Если вдруг разорюсь, - шутит Каров, - то ее как раз хватит на продажу, чтобы рассчитаться с банковскими долгами». И все же фермеру необходимы бы сейчас не бэушные трактора-комбайны, а новенькая, высокопроизводительная и ресурсосберегающая заграничная умелая техника, какая есть, например, у ЗАО «Таремское». Но ведь и стоят такие машины несколько миллионов рублей. И все же бы фермер мог бы и потратиться, если бы был уверен в завтрашнем дне. А вот такой твердой уверенности как раз у Леонтия Федоровича до сих пор нет, хотя, повторюсь, хозяйству уже четырнадцать лет.
Вот и закончились вопросы переписного листа, и наша беседа пошла, как сказал фермер, «не для печати». Сколько есть еще подводных камней, мешающих развитию фермерского движения. Не даром же настоящих фермеров, работающих непосредственно на земле, становится все меньше и меньше. Когда я сказал Карову, что по различным отчетам в Павловском районе числится 122 фермера, то он очень этому удивился: «Меньше, в несколько раз меньше». (В тему о численности – Вот один из «подводных камней», но личного, семейного плана – сын Карова, реалист, в отличие от отца, до сих пор считающего себя романтиком, вышел из состава КФХ.
А точная цифра численности фермеров в районе области России будет известна после окончания Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Но, пока государство и общество плохо знают или неверно представляют истинное состояние фермерского сектора аграрной экономики, из-за этого и неизбежны ошибки в высших управленческих решениях.
Впрочем, некоторое улучшение в отношении к фермерам появилось после принятия федеральной программы помощи АПК. Именно благодаря ей Каров отважился на строительство двора на 300 годов свиней.
Георгий СПИРИДОНОВ,
Павловский район.