Новогодние посиделки не должны стать толчком к недугам

Новогодние посиделки не должны стать толчком к недугам

Впереди новогодняя ночь и длинные праздники. Что делать, чтобы не превратить их в тяжелые, болезненные дни? Как удержаться от обильных возлияний, после которых и самому тошно? "Ну зачем поддался на уговоры, для чего прикладывался к рюмочке у каждого стола?" - спрашиваешь себя, не находя ответа. А еще вопрос - как привести себя в чувство и войти в привычный график жизни? На эту тему мы побеседовали с врачом-наркологом Нижегородского наркологического диспансера Валентиной Курановой.

С застольем шутки плохи

- Валентина Викторовна, какие правила вы посоветовали бы соблюдать тем, кто собирается выпить за праздничным столом?
- Правила простые, и мы все их знаем. Нужно только сейчас освежить их в памяти. Во-первых, надо понимать, что праздник - это не только стол и еда, что Новый год - мгновение, а дальше жизнь. Мы так нагружаем в эти дни желудки, что больницы просто не справляются потом с армией больных с обострениями панкреатита, гастрита. Жирная, обильная еда, майонезные салаты вперемешку с алкоголем могут привести и к более серьезным последствиям. Поджелудочная железа, нарушение работы которой и происходит в такие праздники, выполняет наиважнейшие функции в организме, формирует все ферменты. Сбои в ее работе приводят не только к диабету, но и к циррозу печени, некрозу поджелудочной. А с этим шутить нельзя. Отдых не должен заключаться в перемещении от одного стола к другому.
Второе правило - зимние столы и походы нужно заранее спланировать. Отличный вариант - полная смена обстановки. Съездить на турбазу, в пансионат - там много разных развлечений, кроме еды и питья. Корпоратив на природе всегда лучше, чем пьянка на работе. Можно попасть из зимы в лето, и повезло тем, кто догадался купить путевку в жаркие страны. Общение с друзьями и близкими должно чередоваться с прогулками, катанием на лыжах, с гор. Не забывайте о детях, которым лучше не видеть подвыпивших родителей. Для общения с ними и для собственного удовольствия есть культпоходы в музей, театр, цирк или на балет.
- Бывает так, что за столом оказываются непьющие. Они смущаются, чувствуют себя некомфортно. Желание не выглядеть в компании белой вороной приводит некоторых, особенно молодых людей к ошибкам и разочарованиям. Может, совсем никуда не ходить?
- Запомните: если вы не пьете, то это замечают только немногие, а чаще - никто. Так что белой вороной считаете себя только вы сами. По большому счету веселящимся людям на корпоративе все равно, сколько кто выпил. Уговорам "пей до дна" тоже легко можно противостоять. Откровенно сказать, например, что много вам нельзя: принимаете несовместимые с алкоголем препараты от давления, больной желудок - вас поймут. Если вы болеете, вам алкоголь противопоказан или вы завязали, как вам кажется, навсегда, то не надо превращать праздник в трагический срыв, а тем более в запой. Что такое запой? Это зависимость. Если вам нестерпимо хочется поутру опохмелиться, принять пусть небольшую дозу алкоголя, то вы уже на пути к зависимости. Не нужно веселый праздник превращать в горе.

Слаще не будет

- Если поутру болит голова, многие советуют немного выпить. И правда же помогает?
- Третье важное правило - не опохмеляться. Это улучшение самочувствия на считаные минуты, потом станет хуже. Наутро, если нестерпимо болит голова, лучше выйти на воздух прогуляться, попить воды, чаю с лимоном, но не с избытком, чтобы не было отеков. Не пейте газировку, напитки с красителями - они не помогут. Даже свежевыжатые соки на праздничном столе не должны присутствовать. Всякий концентрат вреден, их нужно разбавлять водой. Никто ничего лучше не придумал, чем рассол. Капустный, огуречный, помидорный - все равно.
Не нужно принимать лекарственные препараты - цитрамон, анальгин, аспирин. В сочетании с алкоголем они действуют отравляюще. Вообще запомните: лекарства в большинстве своем несовместимы с алкоголем.
Правило номер четыре: нельзя приступать к возлияниям голодным. Это уместно только для трезвенников. Пить на пустой желудок нельзя ни в коем случае. Иногда рекомендуют проглотить кусочек сливочного масла, поесть наваристого бульона или жирного кефира. Такая пища смазывает желудок и защищает слизистую от вредного воздействия алкоголя.
А вот выпивать после водки стакан молока, как это делают некоторые "доки", совершенно бесполезно. Такая процедура оттянет опьянение, но не поможет в целом.
- Почему нельзя мешать разные вина?
- Это общее правило - не пить все подряд: сладкое и полусладкое, шампанское, коньяк и пиво. Печень настраивается на каждый вид алкоголя и быстро устает от этого. В лучшем случае вас вырвет, если организм еще реагирует на яды. Не стошнит - хуже, яд уйдет в кровь. Лучше не пить сладкие вина в начале трапезы, не закусывать пирожными - алкоголь и сахар несовместимы. И, девушки, перестаньте мешать водку с лимонадом: вы никого не обманете, но быстрее опьянеете.
И пятый совет. Если вы чувствуете, что хватили лишнего, не стоит оставаться за столом. Нужно выйти, пройтись. Алкоголь лучше переносится, если есть движение.
Удивляюсь, глядя на своих пациентов с зависимостью от алкоголя. Уж если решили не пить, то никакие праздники не могут стать причиной для отхода от правил. Сейчас, перед праздником, на прием к наркологам никто не записывается, думают дать себе поблажку. А после Нового года повалят валом лечиться. И кого обманываем? Но ведь можно не доводить до этого, не обжираться и не упиваться. Те, кто научился радоваться без допинга, говорят, что обрели вторую жизнь, увидели мир вокруг себя, ощутили счастье. Я не преувеличиваю, знаю много таких людей.
Специальный совет тем, кто на улице не удерживается от соблазна. Нельзя на морозе греться алкоголем! Горячительный эффект длится минут пять - в этот период действительно расширяются сосуды и нормализуется кровоснабжение внутренних органов. Теплоотдача усиливается, и организм начинает остывать еще больше - отсюда опасность переохлаждения и обморожения.
- И последний вопрос под Новый год. Валентина Викторовна, а наркологи, гастроэнтерологи что едят и пьют в Новый год?
- Врачи тоже люди. В праздник я выпиваю бокал хорошего сухого вина (ни в коем случае не шампанского - это адская смесь газированного алкоголя). Бутылочки хорошего вина хватает на всех. Водку не пьем, зависимости ни у кого нет. У нас на столе нет салатов с майонезом, только овощные закуски под приготовленными нами соусами. А еще хорошее тушеное мясо, рыбка, сочетаемые продукты, фрукты. Я осетинка и очень люблю печь наши осетинские пироги с сыром, ветчиной, печенью, картошкой, которыми всех угощаю. Здорового Нового года всем!

Беседовала Вера АРКАДЬЕВА. Фото vse42.ru, edu35.ru. 

Между тем

Потребление алкоголя в России за последние пять лет снизилось. Об этом рассказал главный внештатный нарколог Минздрава РФ, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн. По его словам, сейчас взрослый человек потребляет в среднем в год 12,8 литра абсолютного алкоголя. Несколько лет назад эта цифра, по разным источникам, переваливала за 15 - 18 литров.

А как у них?

Передовики по глотанию
Франция. Количество употребляемого спиртного в чистом виде - 14,2 л на человека в год, пива - 35,5. Так сложилось исторически, что для француза каждый прием пищи подразумевает принятие этого напитка. Италия. Потребление алкоголя - 8 л. В основном итальянцы пьют вино, которое также занимает прочную позицию в итальянской гастрономии. Чехия. В чистом виде - 11,8 л на человека, пиво - 156,9 л. Германия. В чистом виде - 10,5 л, пиво - 116,8 л на человека ежегодно. Стоит здесь пенный напиток столько же, сколько вода. В Германии разрешается пить пиво в общественных местах. Дания. Потребление спиртного на душу населения - 11,5 л ежегодно, пиво - 89,9 л. По статистике, датчане входят в список самых пьющих: употребляют алкоголь почти 96% взрослого населения. Австралия. В чистом виде - 9,8 л, пиво - 109,9 л. Традиционно в этой стране употребление спиртных напитков считается обычным социальным явлением. Великобритания. В чистом виде - 10,4 л, пиво - 99 л. Лидер среди стран мира по количеству и разнообразию подачи спиртсодержащих напитков. Согласно медицинской статистике, самое распространенное заболевание у англичан - алкогольный цирроз печени. Финляндия. В чистом виде - 9,9 л на человека. Суровые погодные условия, полярные ночи, низкие температуры так и располагают к выпивке. Ирландия. Потребление алкоголя - 14,2 л, пиво - 131,1 л ежегодно на человека. Употребление спиртного считается здесь общепринятой нормой. Половина мужчин раз в неделю бывают пьяны до потери сознания. Белоруссия, Украина, Венгрия, Молдова лидируют среди стран ближнего зарубежья - более 15 литров алкоголя ежегодно на человека.