Главу Нижнего Новгорода обвинили в приобретении недвижимости в США

Прокуратура Нижегородской области начала проверку информации о том, что жена мэра Нижнего Новгорода Ивана Карнилина Альбина владеет двумя квартирами в Майами общей стоимостью около 130 миллионов рублей.
Сообщение о том, что семья Карнилина в 2014 году приобрела две квартиры в Майами, стоимость которых составила почти два миллиона долларов и во много раз превышает официальные заработки главы города и его семьи, разместил на своем сайте возглавляющий фонд борьбы с коррупцией Алексей Навальный.
В ответ чиновник заявил, что у него действительно есть квартиры в Америке, но принадлежат они его бывшей супруге. В интервью местному телеканалу градоначальник прокомментировал, что недвижимость в штате Флорида купила его жена в 2013 - 2014 годах, а в марте 2015 года они развелись. Жилье в Майами осталось у бывшей жены.
По словам мэра, это было вложение средств, а он работал в коммерческой структуре, и закон не запрещал ему владеть зарубежной недвижимостью. "Ни я, ни члены моей семьи не собирались жить в этих квартирах. Мы живем и будем жить в Нижнем Новгороде. Это было просто вложение денег", - заявил Карнилин.
Деньги на эту недвижимость, по словам главы города, - это накопления за почти 60 лет его жизни.
В своих интервью чиновник подчеркивает, что не боится никаких проверок. Он рассказал о том, что в программе НТВ "Центральное телевидение" прошел проверку на детекторе лжи и тот показал, что Карнилин говорит правду.
Впрочем, проверки еще предстоят.
- По размещенной в СМИ информации о наличии у жены главы города Ивана Карнилина дорогостоящей недвижимости за рубежом организована проверка. Продлится она около месяца, - сообщила старший помощник прокурора Нижегородской области по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Жанна Мордовина.
Ранее и в партии "Единая Россия", членом которой является Карнилин, сообщили о том, что если информация о нарушении подтвердится, то это может быть рассмотрено соответствующими партийными органами.

Евгений МАТВЕЕВ.