Икриный самопал

Икриный самопал

Любимые деликатесы одни подделывают, другие - ликвидируют.На знаменитом ЦКБ по СПК Ростислава Алексеева, оказывается, строили не только крылатые корабли. В начале 80-х сормовские умельцы изготовили аппарат по изготовлению… икры.

Загружаешь в такой прибор рыбку сорных пород, добавляешь разные специи и красители - и нате вам а-ля "черная паюсная" икра для народа наподобие нынешних крабовых палочек, или проще "белковый денатурат".
Если Франция славится грибами-трюфелями, то у России во все века было свое природное "золото" - черная и красная икра, рыбы осетровых пород. Но варварское отношение к водным богатствам, неконтролируемый лов рыбы, браконьерство привели к тому, что на ловлю рыб осетровых пород, добычу черной икры государство наложило запрет.
Этот эксклюзивный продукт всегда востребован: стоимость его на "черном" рынке доходит до 16 - 18 тысяч рублей за килограмм, а в магазинах - до 1000 евро. И подпольный рыбный бизнес, естественно, не желает отказываться от бешеных денег.
В Нижнем Новгороде, например, на Центральном рынке из-под полы вам продадут 970-граммовую баночку самопальной черной икры за 1800 - 2000 рублей. Так же подпольно вам могут предложить царскую рыбку - стерлядь.
С незаконным оборотом рыбной продукции борется Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области. В прошедшем году сотрудниками было изъято около 200 кг контрафактных рыб осетровых пород и 3 кг черной икры. Госинспектор отдела ветеринарного надзора Игорь Зюзин показывает кадры видеосъемки на Центральном рынке города Павлова.
Стоило лишь инспекторам предъявить удостоверения, как у приготовленной к продаже стерлядки в полиэтиленовых пакетах "пропали" хозяева.
- Раньше можно было продукцию передать для реализации специализированным предприятиям или отдать в детский дом. С мая прошлого года по закону ее приходится уничтожать, - говорит Игорь Евгеньевич.
И такое богатство - на 50 тысяч рублей по рыночным меркам - отправляют в утиль, засыпая хлоркой.
В прежние годы не только у Павлова, но и у Нижнего бывалые рыбаки ловили русского осетра, белугу и калугу - помесь белуги и осетра, или речную акулу, как называли ее рыбаки, у которой икринка с ноготь. Сегодня же сотрудники Россельхознадзора делают все возможное, чтобы сохранить оставшиеся виды осетровых рыб, отдельные из которых - та же стерлядь - относятся к реликтовым, то есть древнейшим видам животных на земле.
Если вкус черной икры многим, особенно молодым, даже незнаком, то красной икрой лососевых вовсю торгуют в магазинах и на рынках. На праздник народ позволяет себе бутербродики с тонким слоем масла и аппетитными просвечивающими оранжевыми икринками. Что касается этого товара, то, по словам ветеринарных инспекторов Россельхознадзора, встречаются фирмы, подделывающие икру, имеются нарушения санитарных правил торговли продуктом. К примеру, промаркированная по всем правилам икорка из 7 - 10-килограммовых ведерок продается на рынке в банках на развес. Только наполняли те баночки - одноразовые ли? - не при вас, да и в приспособленном ли помещении икру фасовали?
В прошлом году сотрудники Россельхознадзора проверили и около 350 000 тонн рыбы, привезенной из-за пределов нашей области.
Судя по статистике Россельхознадзора, в отличие от мяса, к рыбной продукции претензий меньше. Везут в основном добротный товар, причем он проходит двойной контроль: у отправителя и получателя. С 1 января 2008 года были ограничены поставки рыбной продукции с предприятий Норвегии, Америки, Аргентины, Вьетнама, Китая - она не соответствовала качеству. Нарушения встречаются и на стадии реализации. Крупные торговые сети, как правило, пекутся о своей репутации, мелкий предприниматель частенько нарушает правила и сроки хранения.
Ольга ГОГУЛЕНКО.

Кстати

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области отмечает единичные нарушения санитарных правил, связанные с рыбой и рыбной продукцией. В прошедшем году от покупателей поступал сигнал по качеству сазаньей икры в магазине "Ашан", но к приезду сотрудников Роспотребнадзра икра была уже распродана.

Следите за нашими новостями в удобном формате