Мир держится на Сашках,или Кое-что о чиновничестве

Мир держится на Сашках,или Кое-что о чиновничестве

Одно из самых свежих писем в редакцию. Г.Васильев из Павлова делится своими впечатлениями: "Чего только не насмотрелся по телевизору в январские каникулы: попса одна и та же, фильмы заграничные с драками, кровью, каким-то чужим языком. Не говорю уж о засилье навязчивой рекламы. И как глоток чистого воздуха - 6 января мелодрама на канале "Россия" - "Сашка, любовь моя".
О простом парне, спасателе, таком, который близок мне. Можно сказать, на подобных и мир-то держится. Он готов и на помощь прийти, и пожертвовать собой, как и случилось в конце фильма. И не надо нас пичкать россказнями о том, что все счастье в богатстве, тачках, бабках. Есть в жизни более ценные вещи, которые присущи Сашкам, Ванькам, Егоркам… Они еще есть и живут по более совестливым законам".
И как бы поддерживая автора этого письма, нижегородец В.Куликов, назвавшийся налогоплательщиком, обращает внимание на засилье чиновничества, которое, мягко говоря, далеко от проблем "инвалидов, одиноких матерей, незамужних женщин, бывших колхозников и колхозниц, переселенцев, обманутых и обворованных, пострадавших от пожара и от произвола и других мелких винтиков в большой стране и в большой политике".
Еще ближе к жизни. И.Кудряшова, тоже из областного центра, поведала о грубости сотрудницы РЭУ Нижегородского района, которой она высказала свое недоумение по поводу того, что добросовестных плательщиков заставляют вносить квартплату почему-то до десятого числа. Если сделаешь это позднее, начисляются пени. Сами же жировки приносят только за неделю до окончания месяца. Почему не учитывается, что выдача зарплат и пенсий в России осуществляется с 1-го по 31-е число? Нам попался на глаза ответ на подобный вопрос генерального директора ООО "Нижегородская коммунальная компания" Александра Котельникова. Прочтите и делайте выводы сами: "Сложившаяся ситуация не нравится нам самим, потому что мы тоже должны платить по счетам вовремя. Платежи задерживает СБК, поскольку там существует проблема с доставкой. Нет специальной службы, почтой пользоваться дорого, да порой и сами жители не впускают в подъезд - у большинства стоят кодовые замки, домофоны. Поэтому мы не ограничиваем внесение квартплаты строго десятым числом каждого месяца, а даем еще семь дней. Только потом начисляются пени. Пожалуйста, информируйте ДУКи о каждом сбое в доставке платежных документов. Мы со своей стороны планируем со следующего года (читай с 2008-го. - Ред.) отказаться от услуг СБК, сами будем решать эту проблему". Вот так: как будто эта проблема во взаимоотношениях с квартиросъемщиками и не была заложена раньше.
Писать письма, в смысле отправлять их адресату, сегодня для многих накладно. Но ведь отправляют. И порой диву даешься, почему человеку на месте те же чиновники не объясняют, что к чему? Это ведь их обязанность. Вот, например, инвалид второй группы из Вознесенского А.Коробков сообщает, что ему "не предоставляется 50-процентная льгота по оплате канализации", и просит сообщить через газету, как решается этот вопрос в настоящее время. Сотрудники вознесенской коммунальной службы, разъясните человеку его права. Зачем заставлять его тратить скромные деньги на покупку конверта?

Вопрос - ответ

Наше место - шестое

Результаты уборки урожая зерновых культур осенью прошедшего года в нашей области обнародованы широко. А нельзя ли узнать, как мы выглядим в этом плане среди других регионов Приволжского федерального округа?
Б.СКОРОХОДОВ.
Нижний Новгород.

По информации заместителя начальника отдела статистики АПК и товарных рынков Нижегородстата Веры Быченковой, всеми категориями хозяйств округа намолочено 23,3 миллиона тонн зерна (в первоначально оприходованном весе). Основными производителями зерновых культур в общем объеме собранного урожая являются республики Татарстан (19,8 процента) и Башкортостан (19,2 процента), области Саратовская (14,8 процента) и Оренбургская (13,5 процента). Доля сельских тружеников Нижегородской области - 4,8 процента (6-е место в ПФО после Самарской с 6,2 процента).
Четверть и более выращенного урожая принадлежит фермерским хозяйствам и населению в Саратовской (44,9 процента) и Оренбургской (32,8 процента) областях. В остальных регионах округа основными производителями зерна остаются сельскохозяйственные организации (от 93 до 97 процентов, в Нижегородской - 93,5 процента).
По урожайности зерновых в уходящем году лидируют сельскохозяйственные организации Татарстана (31,6 центнера с гектара) и Башкортостана (27,6). Нижегородские хлеборобы получили на круг 21,8 центнера - четвертый результат среди регионов ПФО. Самые низкие урожаи получены в Республике Марий Эл (10,4 центнера с гектара) и в Оренбургской области (11,8).

Следите за нашими новостями в удобном формате