Юрий Михайлович Рылеев - человек скромнейший, несмотря на то что отзываются о нем как о художнике только самыми лучшими словами. Заместитель полномочного представителя президента РФ в Приволжском округе Владимир Зорин воспоминает слова известного российского скульптора С.Черепанова, считающего Ю.Рылеева лучшим и любимым русским художником, который пишет не для коммерции, не на заказ.
В канун старого Нового года в Нижегородском выставочном зале открылась персональная выставка художника Ю.Рылеева: живопись, несколько графических работ. Но открытию предшествовала очень длинная история, которую вернее было бы назвать целой жизнью и судьбой.
Юрий Михайлович родился в степном городке Бугульма под Оренбургом. Затем оказался в Ташкенте, где учился и работал. В училище, затем в институте преподавали педагоги и мастера московских и ленинградских вузов, которые оказались там в годы войны. Вели классы и занятия и узбекские мастера изобразительного искусства, творчество которых в советские годы было на подъеме. А к ним добавились еще замечательные китайские художники из Пекинской академии художеств - в Ташкенте они спасались от "культурной революции". Вот в таком "котле" прошла молодость и становление художника Рылеева. Надо сказать, что русская художественная диаспора вела себя в Узбекистане самым благородным образом. Многие в совершенстве знали узбекский язык, занимались среднеазиатской историей, этнографией…
Состоявшийся вернисаж художника стал местом встречи для "русских узбеков". Кое-кто из них прибыл на выставку даже из Москвы. Конечно, больно терять то, что стало навеки любимым, терять друзей. Но, как написано в хорошей книжке прошлого века: "Надо было жить и исполнять свои обязанности".
В залах с экспозицией "Дороги и время" можно окунуться в интонации тонкие, лирические, проникнутые скромной и вдохновенной любовью к природе, людям. Художник никогда не искал славы, наград, поэтому его слова на открытии выставки о том, что он удивлен, как много зрителей, особенно молодежи, сегодня собирает живопись, вполне искренни.
Александр ПАВЛОВИЧ.