АФИША "НН" с 10 марта.С ПРИЗАМИ!

АФИША "НН" с 10 марта.С ПРИЗАМИ!

Выставки

Шедевры от всей души С 12 марта. Центр культуры «Рекорд».

«Круговорот».

Нижегородцев приглашает обширный фестиваль керамики — настоящий праздник таланта, фантазии и мастерства с участием опытных, именитых мастеров и недавних подмастерьев.

Зрители тоже смогут почувствовать себя настоящими керамистами и под чутким руководством профессионалов создать свой шедевр.

Открытие фестиваля состоится 12 марта в 17.00. В программе открытия – мастер-классы, выступление пластических театров, музыка (группы «Круговорот» и «Герои нашего времени, а также боди-арт шоу «Глиномаз».

Вход на открытие фестиваля (18+) и на сам фестиваль (0+) – свободный.

До 19 марта. Русский музей фотографии.«Мадонны советской эпохи». 12+.

Работницы, колхозницы, передовички, комсомолки, спортсменки… Страна Советов дала женщине множество возможностей и прав. В этой экспозиции представлены кадры официальной хроники, снятой для газет горьковскими фоторепортерами: маршируют девушки-спортсменки, колхозницы радостно смеются у передвижной выставки на стоге сена, задорные комсомолки отправляются покорять целину… Показ моды, доставка почты, сплав плотов, окопы… Но в любых обстоятельствах наши женщины оставались верными любви и материнству.

В экспозицию вошли  фотографии из фондов музея, созданных в 1930-1980-е годы (авторы - Нисон Капелюш, Пармен Мозжухин, Виктор Бородин, Владилен Изволенский, Юрий Шпагин, Станислав Яворский, Сергей Покалякин).

До 7 апреля. Галерея FUTURO (ул. Рождественская, 6).«Осколки Рая». 6+.

Ася Феоктистова родилась в городе Горьком 8 марта. Получила музыкальное образование и уже в 12 лет поняла, что станет художником. Так и произошло: Московское художественное училище памяти 1905 года, работа в мастерской Олега Бордея, «Мастерская изобразительного труда», знаменитые международные фестивали  «Успеть», «Полоса» и «Сад. М 1:1».

Сейчас Ася живет в Звенигороде.

Пространственная экспозиция выставки «Осколки Рая» состоит из живописных полотен последних лет, посвященных самым ярким цветовым открытиям автора. На выставке можно аккуратно дотронуться рукой до живописной фактуры и почувствовать движение кисти. Можно не спеша побродить между полотнами, увидеть обратную сторону холста и неожиданно обнаружить там романтические тексты. Автор разрешает фотографироваться рядом с гигантскими деревьями и прочими персонажами выставки.

 Сцена

Есть, о чем подумать

11 марта. Театр «Комедiя». 18.00.«Дом, который построил Свифт». 12+.

Эта пьеса была написана Григорием Гориным в 1980 году. В те времена человеку уже было свойственно мучиться сомнениями и муками выбора, пытаться найти свое место в жизни – или отказаться от него.

Для лечения к Свифту присылают психиатра, доктора Симпсона. Именно ему предстоит вместе со зрителями пережить все удивительные события в этом доме для того, чтобы понять и постичь одинокого гениального художника.

Пьеса основан на реальных фактах из жизни Джонатана Свифта, хотя и далека от биографической точности, поэтому имеет подзаголовок «Театральная фантазия».

Звоните и выигрывайте!

Уважаемые читатели, тот из вас, кто первым дозвонится и скажет, как зовут дворецкого в доме Свифта из пьесы Горина, получит пригласительный билет на два лица на этот спектакль. Звонки принимаются 11 марта февраля с 10.00 по указанному рядом телефону.

 14  марта. Театр «Комедiя». 18.00.«Хапунъ». 16+.

Хапун, он же хватун – мифологическое существо, в которое верили восточные славяне. Ежегодно один хапун хватает и уносит одного человека, и что он делает с ним далее, неизвестно. Порой хапун принимает облик солдата или бродяги, но чаще летает по небу и высматривает себе жертву, на которую стремительно пикирует в особую – судную - ночь. Хвать! – и остались от человека одни ботинки. Но эта сказка была бы плохой, если бы в ней не побеждало добро. И оно победит, непременно.

Звоните и выигрывайте!

Уважаемые читатели, тот из вас, кто первым дозвонится и скажет, как зовут мельника из пьесы Короленко «Хапун», получит пригласительный билет на два лица на этот спектакль. Звонки принимаются 12 марта с 10.00 по указанному рядом телефону.

 18 марта. Театр драмы. 18.30.«Метод Гронхольма».  12+.

Офис. Собеседование. Несколько соискателей – конкурентов - наедине друг с другом. Это ловушка, смертельная клетка, в которой очень скоро развернется упорнейшая борьба. Претендентам на «жирную» должность придется буквально «вывернуться наизнанку», обнажиться эмоционально, чтобы получить желанное место. Очевидно, что никто не сдастся, равно как понятно, что победитель будет только один. Но кто? Порядочный человек или подлец?

Звоните и выигрывайте!

Уважаемые читатели, тот из вас, кто первым дозвонится и скажет, сколько актеров заняты в этом спектакле, получит пригласительный билет на два лица на этот спектакль. Звонки принимаются 16 марта с 13.00 по указанному рядом телефону

 18 марта. Центр театрального мастерства. 19.00.«Машинистки». 12+.

Она немного «обделена», он – немного «отстает». Оба они словно выпали из сверкающего, шумящего потока жизни, и их вяло несет течением где-то в прибрежной мути.

Иногда они думают: а чего ради, собственно, день за днем проводить в офисе начальника, имени которого они не помнят и выполнять работу, о которой представления не имеют, наедине друг с другом? Наедине? А может…

Звоните и выигрывайте!

Уважаемые читатели, тот из вас, кто первым дозвонится и правильно ответит на вопрос, есть ли дети у героев пьесы «Машинистки»», получит пригласительный билет на два лица на этот спектакль. Звонки принимаются 13 марта с 12.30 по указанному рядом телефону.

19 марта. ЦК «Рекорд». 16.00.«Оскар и Розовая Дама. Четырнадцать писем к Богу». 12+.

По многочисленным просьбам зрителей Нижегородский русский народный оркестр повторяет моноспектакль Эрика Шмитта в постановке профессора консерватории Анатолия Захарова.

В своей пьесе драматург нашел простые  ответы на тяжелые и «неудобные» вопросы смертельно больного Оскара, например: «Почему  Бог не такой всемогущий, или он просто злой, раз мы болеем?».

В моноспектакле занята актриса Камерного музыкального театра имени Степанова,  лауреат театральной премии «Нижегородская жемчужина» Анастасия Павлина. За дирижерским пультом Борис Схиртладзе.

Звоните и выигрывайте!

Уважаемые читатели, тот из вас, кто первым дозвонится и скажет, в каком российском театре  впервые была  поставлена пьеса Эрика Шмитта, получит пригласительный билет на два лица на этот спектакль. Звонки принимаются 14 марта с 8.10 по указанному рядом телефону

19 и 30 марта, 5 апреля. Театр оперы и балета. 18.00.«Страсти по Матфею».12+.

Оратория для солистов, хора и струнного оркестра «Страсти по Матфею» написана митрополитом Иларионом (Алфеевым) в 2006 году в просветительских, миссионерских целях. Человеку воцерковленному это произведение дает возможность еще раз почувствовать, осмыслить, пережить искупительные страдания Господа нашего Иисуса Христа, а до нецерковного человека, который, может быть, в первый раз слышит о Христе, о Голгофе, донести в доступной классической форме историю нашего спасения.

На нижегородской сцене ораторию «Страсти по Матфею» исполнят солисты, хор и струнная группа оркестра оперного театра. Музыкальный руководитель и дирижер – Сергей Вантеев. Текст Евангелия читает протодиакон Дмитрий Исаев

Звоните и выигрывайте!

Уважаемые читатели, тот из вас, кто первым дозвонится по указанному рядом телефону и скажет, из какого государства родом Ганна Главари, получит пригласительный билет на два лица на концерт 19 марта. Звонки принимаются 14 марта с 8.00.

Концерты

В предвкушение неожиданностей

12 марта. Музей «Усадьба Рукавившниковых» .14.00.«Юмор по-американски». 12+.

Словосочетание «примитивный американский юмор», да простят меня граждане США, прочно внедрилось в наше сознание. Однако виной тому – примитивная кинопродукция последних лет, а вообще и исторически у американцев с юмором полный порядок. Взять хотя бы Марка Твена и его блестящие остроты, как то «Бросить курить очень легко, я сам сто раз бросал». А О`Генри, Стивен Ликок?

Тексты Марка Твена и Стивена Ликока услышат нижегородцы в ближайшее воскресенье в бальном зале усадьбы Рукавишниковых в рамках филармонического абонемента.

Читать будет московская актриса, кстати родившаяся в Нижнем Новгороде, Мария Чувилина – ученица Павла Любимцева и ныне солистка Московской филармонии.

15 марта. Кремлевский концертный зал. 18.30.Звезды Мариинского театра. 6+.

В этот вечер позвучат романсы, арии и дуэты из опер в исполнении солистов Мариинского театра, заслуженной артистки России Ольги Трифоновой (сопрано) и заслуженного артиста России Евгения Акимова (тенор). Они выступят с академическим симфоническим оркестром филармонии под управлением народного артиста России Александра Скульского.

Звоните и выигрывайте!

Уважаемые читатели, тот из вас, кто первым дозвонится и скажет, как называется самый низкий мужской голос, получит пригласительный билет на два лица на этот спектакль. Звонки принимаются 14 марта с 12.30 по указанному рядом телефону.

16 марта. Большой зал нижегородской консерватории. 18.30.«Премьеры новой музыки». 6+.

Ежегодно современные нижегородские композиторы предлагают вниманию  меломанов «творческий отчет» - свои свежайшие опусы. Это всегда интересно и  неожиданно. Рядом

В программе вечера рядом с сочинениями именитых, опытных мастеров соседствуют произведения их учеников, кончивших  консерваторию в разны годы. На этот раз будут представлены сочинения Бориса Гецелева, Владимира Холщевникова, Дениса Присяжнюка, Бориса Сазонова, Марка Булошникова, Карины Барас, Владимира Зырянова.

Вход по приглашениям (пригласительные можно бесплатно получить в фойе консерватории перед началом концерта).

Кино

Каждый встретит то, что ждет

Для детей.17 марта. «Орленок». 9.30.

«Волшебная лампа Аладдина». Экранизация одноименной арабской сказки из цикла «Тысяча и одна ночь». СССР, 1966. 0+.

Режиссер Борис Рыцарев. В ролях: Борис Быстров, Додо Чоговадзе, Сарры Каррыев, Андрей Файт, Георгий Милляр.

Этот замечательный фильм снимался в Крыму. Весь «Багдад» был выстроен специально для съемок. Особый интерес вызывает актерский состав. Так, Борис Быстров, сыгравший роль Аладдина, сейчас активно озвучивает кино: его голосом говорят, в частности, мастер Угвей в «Кунг-фу панде» и гном Балин в «Хоббите». Додо Чоговадзе снялась в этом фильме, когда ей было 14 лет; сегодня «царевна Будур» преподает ритмику на кафедре сценического движения Тбилисского театрального университета. Что до Андрея Файта, сыгравшего магрибинца, он вообще нижегородец! Дело в том, что его отец - народоволец, эсер - был сослан в Читу; в ожидании главы семейства из ссылки семья его провела несколько лет в Нижнем Новгороде, где и родился будущий «главного злодей советского кино».

 17 марта. ЦК «Рекорд». 14.00. «Открытая премьера». 0+.

Программа фильмов XXII Открытого российского фестиваля анимационного кино (г. Суздаль).

Открытый Российский фестиваль анимационного кино появился в 1996 году. Его приютил пансионат «Березовая роща» недалеко от Тарусы: четыре этажа, двести коек, небольшой зал, вокруг – только природа. Аниматоры набивались туда, как сельдь в бочку, и все были счастливы.

Главной интригой фестиваля стал рейтинг, когда любой участник и гость «Березовой рощи» мог проголосовать за понравившийся фильм. Трем лидерам вручались деревянные дощечки, выпиленные руками президента форума Александра Татарского и подписанные коллегами…

Показы в «Рекорде» идут практически одновременно с показами на суздальском фестивале.

Вход свободный.

 Для всей семьи. С 15 марта. ЦК «Рекорд».19.00. «Время. Родина. Кино». 12+.

Нижегородцы и гости города приглашаются на традиционный весенний фестиваль «Время. Родина. Кино», который открывается 15 марта.

Двери Центра культуры открыты с 18.00. Будет звучать музыка в исполнении фольклорного коллектива, подаваться чай со сбитнем от «Иван-чайной». Фильм открытия – комедийная притча «Монах и бес». Вход свободный!

Фестиваль продолжится в течение марта в киновидеозалах домов культуры, центров досуга, ФОКов районов области. В программе - фильмы-лауреаты и номинанты кинопремии «Золотой орел» за последние годы.

В рамках фестиваля в «Рекорде» будет продемонстрирован фильм «Ледокол» (18 и 19 марта, начало в 19.00, вход свободный).

Фестиваль проводится при поддержке министерства культуры Нижегородской области.

С 15 марта. ЦК «Рекорд».19.00. Ретроспектива фильмов Андрея Кончаловского. 0+.

16 марта, 15.00. Открытие ретроспективы. Лекция Веры Фортунатовой «Чехов Кончаловского», 0+.

17.00. Фильм «Дядя Ваня» (1970), 0+.

17 марта, 17.00. «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» (1967, вышел на экраны в 1987), 0+.

18.30. «Романс о влюбленных» (1974), 12+.

22 марта, 15.00. «Курочка Ряба» (1994), 14+.

19.00. «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» (2014), 18+.

23 марта, 14.00. «Щелкунчик и Крысиный король», 0+.

17.00. «Андрей Кончаловский. Экран»; «Андрей Кончаловский. Сцена» (2007), 12+.

18.30. «Рай» (2016), 16+.

На все мероприятия ретроспективы вход свободный. 

 ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ 8952-777-60-70.

УДАЧИ!