Минэкономразвития и Минфин в борьбе с теневой экономикой не придумали ничего лучше, как запретить выдавать зарплату наличными и рассчитываться "звонкой монетой" за крупные покупки. Кроме того, они предлагают ввести муниципальный налог с платежа.
Запретом делу не поможешь
Россияне пока никак не могут привыкнуть к безналичному обороту, хотя владельцев платежных карт становится с каждым годом все больше. За девять месяцев 2016-го они сняли с них 19 триллионов рублей наличных, а оплатили товаров и услуг только на 8,7 триллиона. Доля наличных денег в обращении, по данным ЦБ, сейчас составляет около 9 процентов ВВП.
Так, президент ассоциации "Российские автодилеры" Олег Мосеев утверждает, что российские автосалоны предпочитают в расчетах с клиентами только наличные. Они не хотят брать на себя расходы за эквайринг (списание с банковского счета денежных средств в качестве оплаты за товар) в несколько процентов стоимости авто.
Напомним, что Минфин еще в 2012 году предлагал ограничить расчеты наличными для физических лиц: сначала до 600 тысяч рублей, а потом до 300 тысяч. За нарушение предлагали ввести штраф на всю сумму сверх установленного лимита. Инициатива застряла на стадии обсуждения.
К новому предложению отношение экспертов неоднозначное. Так, кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового менеджмента НИУ ВШЭ Владимир Россохин считает, что основная задача, которую преследуют чиновники, - повысить собираемость налогов, усилив борьбу с серыми зарплатами и всем тем, что очень часто определяется термином "теневая экономика". Однако эксперт сомневается, что запретом на оборот наличных эту задачу можно решить. Пример, когда работодатели продолжают выплачивать зарплату "в конвертах", хотя это и запрещено законом, в этом убеждает наглядно.
Должен быть выбор
В Управлении Федерального казначейства по Нижегородской области замену бумажных денег "электронными" считают объективной. Эксперт административного отдела казначейства Ульяна Карякина объясняет это тем, что в своей практике нижегородские учреждения и организации стали реже использовать наличные средства и это не просто удобно, а имеет ряд преимуществ, таких как автоматизированный учет и сохранность денежных средств, а также сокращение временных затрат при получении денег и оформлении отчетов об их использовании.
Если в начале прошлого года обеспеченность расчетными (дебетовыми) банковскими картами среди клиентов Управления Федерального казначейства по Нижегородской области составляла 31 процент, то на сегодняшний день ими обладают уже 93 процента клиентов.
В целом с 2013 года Управлением Федерального казначейства по Нижегородской области выдано 5812 дебетовых карт.
Избегая рисков
То, что переход на "электронные" деньги неизбежен, считает старший преподаватель, аспирант кафедры венчурного менеджмента факультета менеджмента НИУ ВШЭ - Нижний Новгород Дмитрий Сидоров. Но, по его словам, есть определенные риски, которые надо иметь в виду.
- Первые связаны с усилением контроля государства, что создает почву для потенциальных злоупотреблений со стороны чиновников. Есть риски технического характера (пропал Интернет - и хлеба не купишь, низкий общий уровень информатизации, а также низкая грамотность населения). Сама по себе борьба с теневой экономикой - безусловное благо, но как бы она не вылилась в борьбу с миллионами самозанятых граждан, не желающих следовать процедурам учета и контроля со стороны государства (с риском штрафов или увеличения налогового бремени). Поэтому переход должен происходить плавно, с введением переходных периодов, когда системы будут дублироваться и у людей будет возможность выбрать между наличным и безналичным расчетом.
Арина ОГУРЦОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Между тем
Предложение по ограничению наличных расчетов пока не нашло широкой поддержки в обществе, показывают данные опроса ВЦИОМ.
О том, что оплачивает покупки и совершает платежи только по "безналу", сообщил 1 процент опрошенных. Преимущественно карты, электронные платежные системы и пр., при этом все же используя наличные деньги, применяют при оплате 14 процентов россиян. В равной степени наличные и безналичные способы оплаты используют 26 процентов всех опрошенных.
Для большинства же россиян наличные остаются приоритетным способом оплаты: 32 процента всегда расплачиваются только "живыми" деньгами, 27 процентов - преимущественно наличными.
Предложение по ограничению расчетов наличными деньгами более трех четвертей россиян (80 процентов) считают скорее ущемлением прав граждан, нежели мерой по борьбе с криминалом, взяточничеством, уклонением от уплаты налогов. Обратного мнения придерживаются 17 процентов всех опрошенных, однако среди тех, кто преимущественно осуществляет безналичные платежи, пользу реализации данного предложения отмечает уже 31 процент.
При этом, отвечая на вопрос, как отнеслись бы к запрету наличных расчетов, если речь идет о сумме свыше 50 тысяч рублей, в поддержку этой идеи высказались 36 процентов опрошенных, против - 56 процентов.
При ответе на вопрос о том, какой суммой следовало бы ограничить наличные расчеты, большинство высказались за 100 тысяч рублей.