В законодательных актах есть лазейки для коррупции.О коррупции как о серьезном препятствии экономическому развитию России в последнее время говорят тревожно и много, однако позиций своих она не сдает и даже их упрочивает.
Так, в аналитической записке, подготовленной информационно-аналитическим управлением Законодательного собрания области, говорится, что ежегодный прирост в регионе преступлений экономической направленности, выявленный сотрудниками ГУВД, составляет 15 - 20 процентов. 35 процентов случаев взяточничества падает на государственных служащих и должностных лиц местного самоуправления, 25 процентов - на должностных лиц в сфере образования и науки, 40 процентов - на работников здравоохранения.
Аналитическая записка была подготовлена к заседанию рабочей группы по доработке ко второму чтению областного закона "О противодействии коррупции". Как сообщали "НН", он направлен не столько на борьбу с проявлениями коррупции (на этот счет должны быть отдельные программы), сколько на причины ее возникновения.
Одной из них является коррупциогенность законодательных актов, которые изданы в регионе, то есть наличие в них административных барьеров и иных предпосылок для проявления коррупции в рядах чиновников. Они действительно небезупречны. Если верить аналитической записке, этим грешат порядка 5 тысяч правовых документов. Законопроект о противодействии коррупции устанавливает в этом плане систему антикоррупционного мониторинга нормативно-правовых актов. Он закрепляет способы участия органов местного самоуправления Нижегородской области в реализации антикоррупционной политики и возможность создания совещательных и экспертных органов, специализирующихся на изучении проблем коррупции. Рабочая группа считает, что уполномоченным органом по противодействию коррупции в области вполне может стать управление правительства региона по обеспечению экономической безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами.
На заседании группы прозвучало и предложение разработать этический кодекс поведения государственных и муниципальных служащих региона, который позволит разграничить коррупционные проявления и "нормальное поведение чиновников". Последнее, в частности, включает случаи, когда чиновник может принять подарок, ограниченный определенными пределами.
Елена МАСЛОВА.
Кстати
Региональные законы о противодействии коррупции приняты сегодня в 15 субъектах Российской Федерации. Соответствующий федеральный закон отсутствует: "замороженным" в первом чтении он лежит в Госдуме с 2002 года.