За списанный долг придется заплатить налог

За списанный долг придется заплатить налог

За списанный долг придется заплатить налог, как за доход.Российские банки и операторы связи недавно начали уведомлять клиентов, что сведения об их задолженностях за кредиты и услуги, не оплаченные в течение трех лет, отправляются в налоговую инспекцию, и с них должникам придется платить подоходный налог.

Хоть шерсти клок

"Ростелеком" информирует своих абонентов о том, что с 1 марта 2016 года в связи с изменением федерального законодательства "полученные, но неоплаченные услуги связи по истечении срока давности (от трех лет) признаются получением экономической выгоды пользователем". А раз так, то оператор связи обязан информировать о неоплаченных услугах связи в налоговые органы. 
Напомним, что в соответствии с Налоговым кодексом полученная экономическая выгода гражданина облагается подоходным налогом по ставке 13 процентов. 
Кстати, аналогичное сообщение о возможности дополнительно потратиться тем, кто благополучно избежал необходимости платить по долгам в связи с их списанием, получили клиенты "Билайна" и "МегаФона". 
Предоставление сведений о списанной задолженности коснется всех предприятий, которые такое практикуют, в том числе банков и предприятий ЖКХ. По ЖКХ сегодня самый большой объем задолженности физлиц. По данным Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость, на конец 2016 года совокупный размер долга за такие услуги составлял более одного триллиона рублей, из которых долги населения составляют порядка 270 - 275 миллиардов рублей.
Требование Банка России о списании безнадежных долгов, которое с определенного времени стало обязательным, некоторые эксперты считают как проявление несовершенства системы работы с должниками в целом. Регулятор, по их мнению, таким образом, руководствуясь принципом с паршивой овцы хоть шерсти клок, намерен пополнить государственную казну. Хотя еще не факт, что новая практика налогообложения может заработать, поскольку экономическую выгоду должника нужно еще доказать. 
Например, более-менее все понятно по списанию долгов гражданами кредитно-финансовым учреждениям. В целом за прошлый год, по данным Банка России, российские банки списали около 200 миллиардов рублей безнадежных долгов, величина которых превысила показатели предыдущего года на 57,4 процента.

Прецедент покажет...

Хотя новые требования по списанию безнадежных долгов теперь и сопряжены с определенными трудностями, но, по мнению нижегородского финансового эксперта Николая Молчанова, избавляют от необходимости скрываться от назойливых судебных приставов и открывают возможность беспрепятственно выезжать за границу обремененным долгами. Надо только добиться списания многолетней задолженности. 
- Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" дает каждому гражданину право подать в отношении себя в арбитражный суд заявление о своем банкротстве, - говорит заместитель заведующего адвокатской конторой № 34 Нижегородской областной коллегии адвокатов Камо Арутюнян. - Правда, только в том в случае, если сумма его долгов превышает 500 тысяч рублей, а срок просрочки оплаты этого долга превышает 3 месяца. И арбитражный суд может ввести процедуру банкротства гражданина.
Эта процедура предусматривает не только реструктуризацию задолженности, но возможность списания многих долгов и, в частности, долгов по кредитам перед банками при условии продажи имущества гражданина. Но практика производства первых дел о банкротстве показала, что сложности в реализации этого права остается немало. 
Что касается списания долгов гражданами перед ЖКХ, операторами связи, то вопросов здесь пока больше, чем ответов. Одно то, что сотовый оператор записал лицевой счет на какой-то номер и по паспорту он зарегистрирован на такого-то человека, не является прямым доказательством, отмечают эксперты. Есть фирмы-однодневки, которые регистрируют на людей и которые узнают об этом только тогда, когда их находит судебный пристав. Кроме того, администрирование налога может оказаться дорогим и подоходный налог может оказаться копеечным, если вообще чего-либо стоить. 
Сомневается в эффективности применения новой налоговой практики для сферы ЖКХ и директор направления "городское хозяйство" Института экономики города Владилен Прокофьев. По его словам, те, кто не мог оплатить услуги ЖКХ, тот не будет платить и этот налог. Хотя есть и оптимисты среди экспертов, они утверждают, что прецеденты по взысканию налоговыми органами налога в 13 процентов с физических лиц заставят задуматься недобросовестных граждан о необходимости вовремя оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

Константин ШИШАРИН.


Следите за нашими новостями в удобном формате