Памятные злоумышленники

Памятные злоумышленники

Поездные воришки

Схрон обнаружили случайно. Глубокая яма, разверзшаяся на невеликом расстоянии от литейного цеха, забросанная строительным мусором и припорошенная снежком, выглядела со стороны вполне мирно. Мало ли на Руси вообще и на территории непрестанно обновляющегося Горьковского автозавода в особенности следов строительной деятельности! Сотрудникам охраны ГАЗа и операм отдела милиции на автозаводе чем-то яма эта показалась подозрительна. И не напрасно: под слоем маскировочного хлама были обнаружены четыре металлических поддона весом 80 килограммов каждый. Выполненным из редкого сплава изделиям вовсе нечего было делать на дне мусорной ямы. И не нужно было быть Шерлоком Холмсом, чтобы догадаться: в ближайшее время эти несколько центнеров металла кто-то как-то попытается с территории завода вывезти. Опер и несколько сотрудников охраны засели в засаду…
Ждать пришлось всего несколько часов. Правда, слово "всего" здесь, быть может, и не совсем адекватно: на телеэкране милицейские засады выглядят даже романтично, а сидение в них никогда не бывает долгим… А попробуйте-ка в морозную ночь, на ветру, причем без всякой гарантии, что хоть кого-то дождешься! Тут за несколько часов проклянешь день, когда профессию выбирал, а заодно уж и день своего рождения…
Когда тепловоз, вывозящий продукцию с завода, тормознул, не доехав до ворот литейки, и две мужские фигуры не спеша направились к месту схрона, сыщики уже были, как говорится, "в тонусе". Однако хватило у них выдержки подождать еще минут десять: пока машинист и сопровождающий выволакивали тяжеленные плиты из немелкой ямы, покуда, кряхтя и поругиваясь, тащили их одну за другой к своему "железному коню". Когда они остановились перевести дух, возле них нежданно-негаданно появились милиционеры, из уст которых прозвучал "классический" вопрос из известного кинофильма: "А что это вы тут делаете? А?" Размазывая слезы и прочие жидкости по небритым щекам, 47-летний машинист и его 28-летний помощник посетовали на беспросветно тяжелую жизнь, показали место в вагоне, где собирались спрятать вожделенный металл, рассказали, как планировали избежать досмотра у ворот завода, и обещали никогда так больше не поступать. Опера, прослезившись, оформили необходимые документы и передали их в следственный отдел. Поскольку расследовать здесь особо было нечего, дело, возбужденное по второй части статьи 158 через 30-ю ("Покушение на кражу, совершенное группой лиц"), довольно скоро ушло в суд. И началась веселуха…

Суд да дело…

Помощник прокурора Автозаводского района Александр Быков, поддерживавший на процессе государственное обвинение, со смехом рассказывал о "линии защиты" двоих воришек. "Понимаете, ваша честь! - наперебой рассказывали они. - Едем себе к литейке, не шалим, никого не трогаем. Вдруг видим - железки какие-то валяются! Остановились, пошли посмотреть. А на дворе темно, не видать ни черта. Ну, мы одну к тепловозу подтащили, к свету ближе. Ну, ничего не поняли! Решили вторую… И, представьте, тоже не разглядели! Приволокли третью…"
Как могли двое друзей темной ночью из вагона разглядеть засыпанные снегом и мусором поддоны в яме, возле которой, естественно, не было никаких фонарей, осталось тайной. Однако линия защиты была не так уж и глупа: дело в том, что молодой опер, руководивший операцией по задержанию "везунов", совершил ошибку, не дождавшись, когда двое "юных геологов" погрузят свою добычу в вагоны. "Я все время ждал, когда обвиняемые или их адвокаты заявят, что они вовсе не собирались ничего с завода вывозить, а хотели геройски вытащить поддоны из тайника, после чего кликнуть охрану, - рассказывал Быков. - Но, к счастью, до этого они не додумались". Додумались до другого: "Как же мы могли эти плиты вывезти? Они же большие!" - это при том, что на месте происшествия оба деятеля подробно объяснили оперу, где в вагоне они собирались спрятать добычу и чем ее думали замаскировать. "Так опер нас не так понял! Мы же ему показывали, что в вагоне места нет!" Короче, надоел судье этот детский сад, влепил он с учетом всех смягчающих парням по два года условно да и выгнал. А один из свидетелей, охранник, бывший работник литейного цеха, заявил на суде: "Теоретически ползавода можно вывезти. Никто этому не в состоянии помешать…" Так завершилось это дело.

Конец анекдота

Вообще, почему из широчайшего ассортимента самых разных преступлений, ежедневно совершающихся в Нижнем, выбрали мы мелкую кражонку, совершенную работягами с некриминальным прошлым и, скорее всего, будущим? Четыре поддона общим весом в треть тонны - велик ли для державы ущерб?
Приведем только несколько примеров...
Город Семенов. Православный храм. Два юнца ночью проникают внутрь, выволакивают каким-то образом аналой кованой бронзы и тащат его в ближайший пункт приема цветных металлов. Предприниматель, хозяин пункта, сперва аналой принимает(!), а затем - далеко не сразу! - звонит все же в милицию. Воришки арестованы и, по словам сыщиков, бормочут что-то в стиле незабвенного чеховского героя…
Шахунский район. Местные умельцы каким-то образом снимают несколько сотен метров высоковольтной линии электропередачи. Район на несколько дней остается без света, зато у злоумышленников появляются деньги на выпивку.
Нижегородский район. Бригада молодцов свертывает несколько сотен килограммов лифтовых катушек. "Да нешто мы бандиты какие?! - обижались "добытчики". - Народ не обижаем: так, железячки скрутили, подумаешь… Да ведь мы же и не каждую скручиваем, чай не без понятия…" Точно так же отвечал чеховский герой: "Ежели бы я рельсу унес или бревно поперек ейного пути положил, ну, тогда, положим, своротило бы поезд, а то… тьфу! гайка!"
Не успели отгреметь грозные предупреждения милиции и прокуратуры, как громыхает история в Сормове: там демонтировали систему отопления нескольких жилых домов. Жильцы злосчастных зданий начали мерзнуть, а это уже совсем не смешно.
Смешно, ежели на то пошло, возмущаться варварством тех, кто тащит в пункты приема бронзу с мемориальных комплексов. Или могильные ограды, на чем недавно поймали юного балахнинского бомжа. Возмущение лишь тогда имеет смысл, когда человек понимает, что такого возмутительного он совершил… И не стоило, на наш взгляд, возмущаться во всех СМИ, когда другой бомж, неоднократно судимый за мелкие кражи, разорил воинские захоронения на кладбище в Марьиной роще. Все эти деятели идут в тюрьму, обиженно ворча: "Надо судить умеючи, не зря… Хоть и высеки, но чтоб за дело, по совести…" Антон Павлович, правда, ненормативную лексику опускал, в духе литературы его века.

Нет такого закона

Рассказывая о наследниках обитателя села Климовки Дениса Григорьева, воспетого Чеховым, мы специально не стали злоупотреблять статистикой: дескать, кто, где, сколько… Ни в одном законе не сказано, что такие-то изделия из металла нельзя принимать, такие-то можно… Вот и тащит жаждущий опохмелиться народ все, что под руку попадется. Если вернуться к началу заметок, к "злоумышленникам" автозаводским, существовали оперативные данные, что поддоны были вынесены, припрятаны и должны были быть вывезены по заказу кого-то из владельцев пункта приема.
Напомним и другое. Из трех "приемок" изымали опера Советского РУВД бронзу, свинченную с обелиска, и ничего не могли сделать с хозяевами приемных пунктов… Нет такого закона.
Ну и напоследок напомним не нашу историю, когда некий монтер в Архангельске свинтил и сдал в приемку часть домового газового оборудования, вентили всякие... Дом взорвался, погибли люди, в том числе дети. А арестованный монтер ворчал, когда уводили его на зону: "Ты сперва рассуди, потом тащи!" Воистину, классика не стареет. К сожалению…
Игорь ГРАЧ.

Следите за нашими новостями в удобном формате