С законом станем здоровее?

Россия едва ли не единственная в цивилизованном мире страна, где нет федерального закона об охране здоровья населения. Неизвестно, прописана ли в таких законодательных актах доля отчислений на развитие здравоохранения от внутреннего валового процента (ВВП), но Всемирная организация здравоохранения минимум определяет - 5 процентов. Российский же бюджет тратит на поддержание здоровья граждан страны от 2,8 до 3,2 процента ВВП в год.
С этой информации заместителя директора Нижегородского института травматологии и ортопедии, депутата гордумы Нижнего Новгорода Юрия Ежова началось первое заседание рабочей группы по подготовке регионального закона об охране здоровья населения Нижегородской области, который планируют разработать в этом году депутаты Законодательного собрания. Он, по их мнению, побудит и парламентариев из Госдумы РФ обратиться к законотворчеству в этой сфере, поскольку его как такового, по существу, нет и в настоящее время этим никто не занимается.
А заниматься необходимо. Правовое регулирование отношений врача и пациента, частной и государственной медицины, критерии качества медицинской помощи, наконец, юридическая защита пациентов закреплены лишь в тематически разрозненных законодательных актах, созданных, по сути, в другом государстве - Союзе Советских Социалистических Республик. По многим же вопросам закон вообще молчит. Так, по словам депутата Александра Цопова, который является одним из инициаторов разработки законопроекта, права пациента еще худо-бедно защищены, однако права врачей и медицинского персонала в российском законодательстве отсутствуют. Любое подозрение пациента в некомпетентности врача влечет массу проверок. По мнению Александра Цопова, России целесообразно перенять практику европейских стран, где существует система страхования от врачебной ошибки.
Заинтересованность в появлении областного закона об охране здоровья населения в Нижегородской области проявляет и областное правительство. В состав рабочей группы по его разработке вошли первый заместитель министра здравоохранения Ирина Переслегина, первый заместитель директора государственно-правового департамента Леонид Литвиненко, другие специалисты. А хорошей базой для его реализации может стать переход области с апреля этого года на одноканальное финансирование здравоохранения, которого губернатор Валерий Шанцев добивался очень долго.
Начать разработку нового документа рабочая группа предложила Нижегородской государственной медицинской академии, у которой для этого есть база, а ректор Борис Шахов целиком поддерживает начинание.
Ольга СЕВЕРОВА.

В ТЕМУ

Миллиарды на школы и больницы

Множество объектов будет сдано и отремонтировано благодаря новой целевой программе "Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области", рассчитанной на 2008 год. Ее обсуждение прошло на заседании правительства.
Относительно аналогичных программ прошлых лет объемы этой резко увеличены. Если в 2007 году программа развития исходила из 7 миллиардов рублей вложений, то в этом году только из областного бюджета на нее будет потрачено без малого 12 миллиардов рублей. А вместе с другими источниками финансирование составит около 18,8 миллиарда.
На эти деньги планируется возвести 10 новых школ, пристрои к двум школам и учебному корпусу техникума, детский дом творчества. После реконструкции и строительства с "нуля" в области откроют двери 11 учреждений здравоохранения, 12 объектов в сфере культуры, 16 спортивных объектов, в том числе 11 ФОКов и 2 стадиона, 12 объектов социальной защиты населения, в том числе жилой дом для ветеранов и 2 центра реабилитации, 116 объектов электроэнергетики и газоснабжения.
Пока, по словам губернатора Валерия Шанцева, 30 процентов школ в регионе требуют капитального ремонта, а 12 процентов - полностью изношены.
Не лучше состояние учреждений культуры: 15 процентов необходимо ставить на капремонт, а 12 объектов находится в аварийном состоянии, и их эксплуатация должна быть запрещена. Но еще обиднее то, что уровень обеспеченности области в целом по большинству объектов социальной и инженерной инфраструктуры ниже средних по России значений или федеральных нормативов.
Кстати, уровень развития социальной сферы области в разных районах существенно отличается. Так, жилищный фонд более 40 территорий обеспечен водопроводом, канализацией, центральным отоплением значительно ниже среднеобластных показателей, да и газ далеко не во всех уголках Нижегородчины выступает признаком цивилизации.
Реализация программы, считают в правительстве, должна переломить ситуацию.
Елена МАСЛОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате