Никита ВЫСОЦКИЙ:Он востребован еще больше,чем раньше

Никита ВЫСОЦКИЙ:Он востребован еще больше,чем раньше

Первый канал покажет концерт, посвященный юбилею великого барда.Песни Высоцкого по-прежнему востребованы, и, может быть, сегодня даже больше, чем когда-либо. Еще живы его друзья, его соратники, его сыновья. С одним из них, Никитой Высоцким, ныне возглавляющим музей Владимира Высоцкого, корреспондент "НН" беседовал накануне юбилея.
- Никита Владимирович, наверняка в эти дни в музее будет происходить много интересного...
- У нас открывается выставка "Родился, и жил я, и вышел…", посвященная началу творческого пути Владимира Высоцкого. Там впервые будут представлены предметы и документы из новых музейных поступлений. Например, мебель, которая находилась в его кабинете на Малой Грузинской. Когда-то она принадлежала Таирову и Алисе Коонен. Высоцкий и Марина Влади случайно узнали об этом и купили ее на распродаже. Также к открытию выставки один поклонник Высоцкого из Чимкента передает музею запись его выступления 1972 года. На днях прошла презентация двух книг - "Добра! Высоцкий…" и сборник известного театрального критика, к сожалению, уже ушедшей от нас, Натальи Крымовой, много лет занимавшейся творчеством Владимира Семеновича. Там есть много ранее не публиковавшихся материалов. В эти же дни в Доме кино состоится и вечер, посвященный юбилею отца, который проведет его друг актер Борис Хмельницкий.
- А кого мы увидим на юбилейном концерте, который покажут 26 января на Первом канале?
- Было записано более 20 номеров. Совершенно невероятно, как молитву, исполнил песню "Купола" фольклорный ансамбль "Сирин". Вообще в концерте будет много открытий. Выступят Сукачев, Сергей Шнуров, Градский, Малинин, Диана Арбенина, "Моральный кодекс", из молодых - Дима Колдун.
- Кстати, вы как-то говорили, что хорошо относитесь к кавер-версиям песен отца. Поговаривали, что сам Владимир Семенович не всегда мог отдать свою песню другому исполнителю. Может быть, боялся за певцов, ведь песни Высоцкого в свое время было исполнять небезопасно. Например, звонил молодой тогда Жанне Бичевской, когда она записала его песни, и просил ее их не петь, не губить себе карьеру. Это правда?
- Об этой истории я не слышал. Но знаю другую. Он звонил известному юмористу, который к московской Олимпиаде записал пародию на Высоцкого. И отец сказал тогда, что он не хочет, чтобы это исполнялось. Иногда он действительно достаточно резко мог высказаться по поводу чужих прочтений его песен, но я думаю, что он немного лукавил. Конечно, он не любил, когда песню исполняли плохо или когда в ней заменяли слова. Но треть песен, написанных им, исполняли как раз другие певцы - в кинокартинах, например. А на пластинке "Алиса в стране чудес" он сам пел только две песни из почти трех десятков написанных... Ему нравилось, как пели его песни Бернес, Папанов, Державин в спектакле Театра сатиры "Последний парад". И для Марины он тоже писал.
- Не секрет, что отношения Марины Влади и вашей семьи складывались непросто. Марина приедет на юбилей Высоцкого?
- Последний раз она была в Москве два года назад, по издательским делам. Но мы с ней не успели повидаться. А вот музею она всегда помогает, так что отношения у нас сейчас вполне хорошие, мы сотрудничаем с ее российским представителем. О ее приезде на юбилей отца ничего сказать не могу.
- Как-то вы говорили, что наконец научились быть сыном легенды. Что это значит?
- Спокойнее стал ко многому относиться. Даже когда у меня берут автограф на могиле отца. Другое дело, когда границы люди все-таки переходят, вот когда мне говорят, что кто-то ведет спиритические сеансы…
- Что, и такое бывает?
- Не далее как сегодня ко мне обратилась некая "контактерша". Ну что тут скажешь? Я же не врач.
Оксана МИТРОФАНОВА.

Мы все поем Высоцкого

Одна из самых известных песен Владимира Семеновича стала "нижегородской". Он пел: "Я на Вачу еду - плачу, возвращаюсь - хохоча". Вача - река в Магаданской области, где мыли золото. А у нас тоже есть своя Вача.
Сегодня Высоцкому исполнилось бы 70 лет. Это, конечно, повод его почитателям собраться вместе. Впрочем, зал такой вряд ли найдется. За неимением оного барды в ближайшее воскресенье собираются в нижегородском кафе "Корона". Среди них есть один - Андрей Офицеров, который удивительно искренне, "через себя" поет песни Владимира Семеновича, и его выступление - всегда радость для тех, кто неравнодушен к Высоцкому.
Два других наших барда - Саша и Наташа Гордеевские - вместе с Андреем собираются в Йошкар-Олу, где планируется большой концерт, посвященный Владимиру Семеновичу. Ожидаются гости из Чебоксар и Казани.
Время стремительно бежит, но Высоцкого мы не разлюбили ни на йоту. К слову, в подземном переходе у Московского вокзала бомжи ли, неформалы какие установили "мемориальную доску" в его честь. Я думаю, для Владимира Семеновича это не обидно. У "подземных" шоуменов свои радости и почести. Высоцкий - он наш, от сцены Кремлевского зала до затрапезного перехода. А вы думали, "оденем" его в ореол типа того, что соорудили вокруг Билана и Киркорова? Не дождетесь!
Александр АСЕЕВСКИЙ.


Следите за нашими новостями в удобном формате