АФИША "НН" с 12 МАЯ. С ПРИЗАМИ!

АФИША "НН" с 12 МАЯ. С ПРИЗАМИ!

Выставки

Всматриваясь в самое малое

До 21 мая. Русский музей фотографии.

«Царство Берендеево, или Иные миры». 6+.

Выставка - продолжение предыдущих проектов Алексея Тарасова, чьи любимые модели съемки – маленькие объекты: яркие клопики, золотистая тля, бабочки, мухи, кузнечики, жуки, улитки, мохнатые паучки…

Зрители смогут увидеть мир, увеличенный в сто, тысячу и более раз. Мы восхищаемся динозаврами и другими доисторическими гигантами, но крошечные насекомые, на которых мы в повседневной суете просто не обращаем внимание, ничуть не уступают по своей красоте и мощи историческим животным, прекрасным и ужасающим одновременно. В этом сказочном волшебном мире маленькие травинки и колоски превращаются в гигантские растения.

Фестиваль

Слова под прицелом

12 и 16 мая. Арсенал. 19.00.

«Стрелка». 16+.

На очередном ежегодном фестивале современной поэзии публике представят различные программы и события регионального поэтического проекта «Нижегородская волна», посвященного современной русской поэзии в различных ее проявлениях.

12 мая запланирована презентация нового номера поэтической антигазеты «Метромост». Она наиболее точно документирует стихотворческие процессы в Нижнем Новгороде. В газете будут представлены тексты около 30 поэтов Приволжского региона.

16 мая состоится презентация первой книги стихов Петра Ликина «Дерево тюльпана».

Вход свободный.

Лекция

Художники на баррикадах

17 мая. Арсенал. 19.00

«Вы тоже мои, и я ваш господин!». 12+.

Так восклицает с усмешкой, обращаясь «к самой природе, солнцу, звездам, смерти и вечности», бунтующий художник в статье «Искусство и революция» Рихарда Вагнера, активного участника майского восстания 1849 года в Дрездене.

Как сочетались в эту революционную эпоху борьба за равенство и утверждение прав собственности, идеи братства и национализм, желание свободы и стремление почувствовать себя хозяевами мира? Как работали с этими идеями художники, участвовавшие в революции, критиковавшие ее или наблюдавшие за ней со стороны, из не затронутого потрясениями Лондона? Об этом расскажет историк, доцент кафедры истории и теории культуры отделения социокультурных исследований РГГУ Евгений Савицкий на примере работ европейских художников.

Спектакль

В любви возможно всё!

16 мая. Театр «Комедiя». 18.00.

«Звездопад». 16+.

Невероятно трогательная история о любви, которая могла бы быть счастливой, если бы не война. И все же она была – в госпитале, на пересылке, в увольнении, в кратких встречах. Погружение в непростые времена, где, между тем, было место чувствам, ждет зрителей на этом спектакле.

Звоните и выигрывайте!

Уважаемые читатели, тот из вас, кто первым дозвонится по указанному рядом телефону и скажет, как зовут главных героев повести Астафьева, получит пригласительный билет на два лица. Звонки принимаются 16 мая с 10.30.

17 мая. Дом Актера. 18.30.

«Скамейка». 12+.

В городском парке играла музыка, крутились карусели, торговали киоски, трещали стрелковые тиры, взлетали мячи. Народ гулял…

«А еще довольно светло, правда?» — сказала одна женщина, обращаясь к подруге. В это самое время другая женщина сказала, обращаясь к мужу: «Смотри, уже довольно темно!» И обе были одинаково правы. Потому что на земле был тот таинственно чарующий час летнего вечера, когда, как сказал поэт, «день угасал, ночь нарождалась». Именно в этот час началась эта иссория…

17 мая. Театр «Комедiя». 18.00.

«Дом, который построил Свифт». 12+.

Выдающийся британский писатель Джонатан Свифт — один из самых загадочных авторов начала XVIII столетия, автор знаменитой книги «Путешествие Гулливера» и острых сатирических памфлетов. Плюс всю свою жизнь он был еще и настоятелем собора Святого Патрика в Дублине. В конце жизни его объявили сумасшедшим; в своем завещании деньги и дом Свифт оставил в пользу душевнобольных.

Вымышленные персонажи из произведений Свифта — лилипуты, великаны, йеху, гуигнгнмы — населяют дом, который он построил. Для лечения к Свифту присылают психиатра, доктора Симпсона. Ему предстоит вместе со зрителями пережить все удивительные события в этом доме для того, чтобы понять одинокого гения.

Звоните и выигрывайте!

Уважаемые читатели, тот из вас, кто первым дозвонится по указанному рядом телефону и скажет, как зовут слугу Свифта из пьесы Горина, получит пригласительный билет на два лица. Звонки принимаются 16 мая с 10.15.

19 мая. Театр драмы. 18.30.

«Осеннее танго». 12+.

«В пьесе есть следующая замечательная фраза: «Все мы представляем собой общество бездетных родителей при живых детях», - говорит режиссер-постановщик спектакля, москвич Сергей Кутасов. – В общем-то, биологически всё это обосновано: дети вылетают из гнезда, они ищут свой путь, свою жизнь, создают свои семьи. Нам свойственен дочерний и сыновний эгоизм. Но потом, когда провожаем родителей в последний путь, мы понимаем, как много недодали им внимания, тепла - и становится больно и стыдно…»

Впрочем, жанр пьесы – комедия. «Это создает необходимый объем, глубину,- считает Сергей Кутасов. – Юмор, мягкая ирония, мелодраматизм, сентиментальность, лирика, которыми наполнена эта пьеса, мне лично по сердцу».

Герои спектакля веселы, активны, остроумны, парадоксальны, любят жизнь, своих детей и внуков. Они красивые и интересные люди! Приближающееся одиночество их не страшит, потому что они… нашли друг друга – и возраст для них вовсе не помеха!

Звоните и выигрывайте!

Уважаемые читатели, тот из вас, кто первым дозвонится по указанному рядом телефону и скажет, в какой стране появился жанр танго, получит пригласительный билет на два лица. Звонки принимаются 15 мая с 12.00.

13 мая. Театр оперы и балета. 18.00.

«Сильва». 12+.

Впервые в сезоне на нижегородской сцене - знаменитая оперетта Имре Кальмана!

Поначалу условным названием оперетты было «Да здравствует любовь!». Он — офицер, аристократ, а она — «красотка кабаре», и в реальной жизни их брак невозможен... а вот в оперетте возможно всё.

Когда Кальман узнал, что премьера запланирована на тринадцатое число, он страшно заволновался и просил перенести спектакль. Театр за это не пошел, так как все билеты были проданы. Но представление не состоялось: комический актер Йозеф Кениг, исполняющий одну из главных ролей, потерял голос. Вот и не верь после этого в приметы!

В нижегородском оперном театре «Сильва» впервые была поставлена в 1941 году в самом начале войны. «Жизнь убедила нас, что нужно ставить спектакли жизнерадостные, сделать театр праздником жизни» - писал режиссер - постановщик спектакля Борис Покровский.

Звоните и выигрывайте!

Уважаемые читатели, тот из вас, кто первым дозвонится по указанному рядом телефону и скажет, кто такая Сильва, получит пригласительный билет на этот спектакль. Звонки принимаются 13 мая с 10.00.

20 мая. Дом Актера. 15.00.

«Майя & К». 6+.

Театр «Вера» приглашает на премьеру спектакля по совсем новой пьесе быстро набирающего известность драматурга Юлии Тупикиной. «Майя и Кощей» еще не ставилась на театре, но стала лауреатом конкурса «Маленькая премьера-2014», вошла в шорт-лист фестиваля Александринского театра «Новая пьеса для детей» и победила в конкурсе РАМТ «В поисках новой пьесы». Так что постановка «веровцев» - первая постановка в истории пьесы.

Майя – подросток с синими волосами – глубоко переживает смерть папы и непонимание матери. Однажды в ее жизни появляется странный человек – Кощей, работающий собирателем тележек на парковке супермаркета. На самом деле он волшебник, хоть и забыл об этом. И эта встреча становится началом самых невероятных событий, происходящих в школьном парке.

Звоните и выигрывайте!

Уважаемые читатели, тот из вас, кто первым дозвонится по указанному рядом телефону и скажет, сколько лет театру «Вера», получит пригласительный билет на этот спектакль. Звонки принимаются 16 мая с 10.00.

Кино

Смешались люди, звери…

Для детей.

До 17 мая. «Орленок».

«Рок дог». Анимационная комедия. Китай, США, 2016. 6+.

Режиссер Эш Брэннон.

Последнее время звери в анимационном кино поистине рулят! Вот очередное приключение, напоминающее «Зверополис» и «Зверопой» одновременно. А именно - история про подростковую мечту. О том, как ребенок из горного селения захотел стать музыкантом, а не охранять всю жизнь всяких баранов.

На пути к мечте ему встретятся трудности, опасности, союзники и друзья. Будет много музыки и немного рок-аллюзий

Для взрослых.

До 17 мая. «Орленок».

«Большой». Драма. Россия, 2016. 132 мин. 12+.

Режиссер Валерий Тодоровский. В ролях: Маргарита Симонова, Екатерина Самуйлина, Алиса Фрейндлих, Валентина Теличкина, Александр Домогаров.

Юную, необычайно талантливую танцовщицу из маленького шахтерского городка замечает бывший артист балета и прочит ей великое будущее. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, алмазу требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница (Алиса Фрейндлих).

Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться в этом. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.

16 мая. ЦК «Рекорд».

«Кино без барьеров». 0+ (детская программа), 12+ (показ фильмов).

Традиционно в городах России проходят кинопоказы фильмов-победителей Международного кинофестиваля «Кино без барьеров». В Нижнем Новгороде их проводит Нижегородская региональная общественная организация инвалидов «Инватур».

Программа кинофестиваля:

10.00–11.00. Детская программа.

11.00. Официальное открытие фестиваля.

12.00–17.00. Показ фильмов.

Фильмы предоставлены РООИ «Перспектива» в рамках проекта «Эхо кинофестиваля «Кино без барьеров’16».

Сеансы будут демонстрироваться без перерывов. Вход свободный.

ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ 8952-777-60-70. УДАЧИ!