В России предлагают создать фонд поддержки детей, родители которых пустились в бега
Жительница Ленинского района Нижнего Новгорода была лишена родительских прав на своего сына еще несколько лет назад. Суд тогда решил, часть заработной платы горе-мамаша будет выплачивать на содержание ребенка, который в настоящее время воспитывается в детском доме. С тех пор долгов у алиментщицы накопилось больше полумиллиона рублей, а платить ей нечем, так как она нигде не работает.
«Уклонистов» становится меньше
- Недавно наши приставы в счет долга забрали у неплательщицы последнюю «ценность» - старый телевизор, - сетует руководитель пресс-службы УФССП по Нижегородской области Татьяна Колодина.
А этот случай вообще можно было назвать анекдотическим. В отделение судебных приставов в поселке Вад обратилась местная жительница. Ее бывший муж, оказывается, перестал перечислять алименты на содержание их общего ребенка. И тут выяснилось, что брат, который должен на днях приехать к ней в гости, скрывается от алиментов на содержание своей 6-летней дочери. Применив к нему еще раньше весь комплекс превентивных мер, приставы объявили его в федеральный розыск… Скорее всего, из женской солидарности, сестра «сдала» родственника, и, как только он появился на Ваду, его арестовали на 10 суток.
- Вообще после вступления в силу нового законодательства о злостных неплательщиках нам стало легче работать, - говорит Татьяна Васильевна. – Два месяца не платит алименты – административное наказание, не платит и после этого – наступает уголовная ответственность…
Может, поэтому уже в первые пять месяцев текущего года число уклонистов пошло на убыль. В прошлом году в Нижегородской области насчитывалось 26 633 злостных неплательщика, сегодня их уже 26 150 человек. Правда, сумма невыплаченных денег на одежду и питание брошенных деток, с тех пор даже выросла, и в настоящее время составляет более 2 миллиардов 173 миллионов рублей. А всего, по оценкам экспертов, в России сейчас около двух миллионов детей, которым положены алименты, но они их не получают. При том, что в неполных семьях у нас в стране сейчас живут 10 миллионов детей.
Глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева выступила на этой неделе с инициативой организовать в стране специальный алиментный фонд, из которого будут платить оказавшимся без поддержки второй половины неполным семьям. На ее предложение уже отреагировал Совет Федерации. Это, скорее всего, означает, что у законопроекта есть все шансы стать полноценным законом.
Чиновники сопротивляются
- Ребенка надо воспитывать, одевать, кормить, учить, и жизнь сегодня сложная. Естественно, алименты - это один из источников доходов для семьи, которая стала неполной, - сказала инициатор проекта.
Депутат считает, что фонд поможет разыскивать родителей, которые не платят алименты.
- Если бы он был создан, тогда бы, наверное, государство быстрее разыскивало этих алиментщиков, а не предлагало бы: один год будем их разыскивать, а потом - не будем разыскивать, - убеждала Тамара Плетнева чиновников, у которых в отличие от парламентариев ее инициатива вызвала сопротивление.
По этой инициативе исполнительное производство о взыскании алиментов можно будет завершить и сдать в архив, если приставы не смогут разыскать должника в течение года. По словам Плетневой, предложения о создании государственного алиментного фонда обсуждаются уже несколько лет.
В самом деле, идее создания в России специального алиментного фонда уже почти десять лет, впервые о нем депутаты заговорили еще в 2008 году. Но тогда правительство РФ выступало против этой инициативы, поскольку создание алиментного фонда потребовало бы существенных финансовых средств.
И на этот раз к дискуссии присоединился Минфин. Кроме обычного «денег нет», главное финансовое ведомство страны отметило еще целый ряд причин, по которым оно не поддерживает инициативу женщины-депутата. Например, тот факт, что по Конституции Российской Федерации забота о детях и их воспитание - равное право и обязанность родителей. Также, если обращаться уже к Семейному кодексу, то родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. А новый закон, по мнению оппонентов, «не будет способствовать повышению ответственности родителей, ушедших из семьи, за воспитание и содержание своих детей».
- Конечно, такой фонд облегчил бы жизнь родителям, воспитывающим детей в одиночку, Но как это нововведение будет корреллироваться с общим законодательством? – также сомневается Татьяна Колодина.
То, что депутаты могут подогнать законодательство под любую инициативу, мы уже не раз убеждались. Но сегодня, когда страна живет в режиме жесткой экономии, вопрос, где взять деньги, все же будет определяющим.
Татьяна ЧИНЯКОВА.