Наркомания сегодня продолжает оставаться одной из трудноразрешимых медико-социальных проблем, требующих объединения усилий всего мирового сообщества. О том, насколько остро стоят проблемы наркомании и как они решаются в Нижегородской области рассказывает Валерий Иосифович Востряков, заместитель главного врача Нижегородского областного наркологического диспансера.
- Валерий Иосифович, все же, что такое наркомания, пагубная привычка, болезнь?
- С медицинской точки зрения наркомания – психическое расстройство, в основе которого лежит зависимость от наркотиков, желание принимать их снова и снова. Это хроническое заболевание, требующее длительного лечения, радикального изменения образа жизни и желания выздороветь. С социальной, наркомания – это крест на здоровье, учебе, профессии и карьере, дружбе, любви, семье, детях, потеря смысла жизни.
- В сравнении с другими регионами у нас наркоманов больше, меньше?
- По итогам 2016 года заболеваемость наркоманией в области составила 10,9 на 100 тыс. населения. По этому показателю в ПФО мы на третьем месте. К примеру, в Ульяновской области этот показатель 21,5, Самарской – 13,3, Пермском крае – 10,4, Республике Татарстан – 9,7
- Насколько верно утверждение, что наркомания молодеет?
- Основная возрастная группа наркоманов, состоящих под наблюдением, 20 – 30 лет (85%). На первое апреля текущего года в области зарегистрировано 15 несовершеннолетних наркоманов. Заболеваемость среди них составила в 2016 году 1,6 на 100 тыс. населения (2015 год – 2,0). Сегодня планка первой пробы наркотика опустилась ниже 15 лет. Уже в 10 лет в нормальной семье дети имею представление о наркотиках.
- Почему молодежь чаще всего подсаживается на наркотические вещества?
- Этому есть много причин. Исключим глобальные социальные, остановимся на микросоциальных (семейных), медико-биологических и личностных. К первым следует отнести: нарушение взаимоотношений в семье, конфликты, отсутствие духовного общения, социальное неблагополучие родителей.
Вторая группа факторов это - органические поражения головного мозга, задержка в психическом и физическом развитии, наследственная отягощенность.
К третьей группе относятся: психическая незрелость, заниженный уровень самооценки, наивность и простодушие, неопытность и неосведомленность. Следует выделить особенности подросткового возраста, которые так же играют важную роль приобщения молодого человека к наркотику. Это тяга к сопротивлению и протесту, стремление к неизвестному и рискованному, авантюризм – «вкус опасности», незрелость нравственных убеждений, стремлений к независимости.
- Можно ли составить портрет и представить образ жизни наркомана?
- Средний возраст 20 – 21 год. Восковая бледность лица, странные бегающие с блеском глаза, озабоченность в мимике, поза, походка выдают поиск наркотика. В 80% случаев наркоманы не работают, не учатся. У них нет друзей, они не могут общаться с нормальными людьми, не умеют жить без наркотика.
- Излечима ли наркомания?
Реально возможно улучшение состояния, но не полное излечение. Мы это называем ремиссией, которая может быть пожизненной. И такой результат возможен, если больной прошел все этапы медицинской и социальной реабилитации. Лечение наркомании в амбулаторных условиях неэффективно. Больному необходимо круглосуточное наблюдение врача. Поэтому первый этап – детоксикация, проводится в условиях специализированного стационара. Это купирование физической зависимости или наркотической абстиненции-«ломки». Устраняются физический дискомфорт, сомато-неврологические нарушения, патологическое влечение к наркотику. На это уходит 10-15 дней. Лечение в стационаре - трудоемкий процесс, требующий больших затрат, которые ложатся не только на государство, но частично и на родственников больных в случае анонимного лечения пациентов без постановки под наблюдение. На этом работа с наркоманом не заканчивается. Далее необходим этап медицинской реабилитации сроком до 3-х месяцев, а нередко и социальной реабилитации сроком от 6 месяцев до года.
- Достаточно ли у нас возможностей для успешного лечения наркомании?
- В регионе достаточно мощностей, необходимых для лечения и реабилитации наркозависимых. Обеспеченность врачами психиатрами-наркологами в области 5,2 на 100 тыс. населения (в РФ – 3,6), а профильными койками – 20,8 (в РФ – 15,0). В наркологической службе есть амбулаторные и стационарные подразделения для оказания помощи всем категориям больных – неотложной и плановой – и в Нижнем Новгороде, и в районах области. Кроме этого, мы имеем 75 стационарных реабилитационных коек, в том числе 20 – для женщин и 4 отделения амбулаторной реабилитации, каждое на 25 мест.
- Что мешает наркозависимым избавиться от своей зависимости?
- Психология наркомана и его отношение к лечению: 50% ничего не хотят менять, их субъективная оценка собственного здоровья и жизни стоит низко и уступает субъективной оценке развлечений и удовольствия. Хотят вылечиться только 25% наркоманов.
Позиция родителей, которые нередко замалчивают проблему или становятся жертвой манипуляции в руках ребенка-наркомана и порой действуют с точностью наоборот.
- Какие советы можно дать родителям в семьи, которых пришла беда?
- При появлении подозрительного поведения сына или дочери и первых признаках употребления ими наркотиков необходимо своевременно обратиться к специалистам подростковой наркологической службы за анонимной помощью, не следует замалчивать проблему. В случае болезни на всем протяжении лечения подростка по поводу химической зависимости, необходимо поддерживать связь с лечащим врачом, использовать его как посредника между вами и ребенком. По истечении 2-3 месяцев после лечения и прекращения приема наркотиков дайте своим детям определенную степень свободы – пребывать 1-2 часа вне вашего контроля. Разговоры о наркотиках в семье с момента лечения должны быть полностью прекращены.
Если у вас появились подозрения, что ребенок опять принимает наркотики, сначала доведите эти сведения до лечащего врача, а потом ужесточайте контроль за сыном или дочерью. Помните, что ваши необоснованные подозрения и истерики могут привести к противоположному результату.