При всех плюсах брачного договора заключают его достаточно редко
Далеко не каждая пара молодоженов решается заключить брачный контракт. Этот документ у многих вызывает ассоциации, связанные с разводом, хотя юристы утверждают, что он, наоборот, укрепляет подвергающиеся многим испытаниям чувства. Камнем преткновения в спорах между супругами становятся имущественные вопросы, и, если их сразу снять, будет несложно погасить разгорающийся конфликт. Но чаще всего молодожены не рассматривают брачный договор как необходимый элемент совместной жизни в силу своей юридической неграмотности.
Учесть все нюансы
В свое время нижегородка Анастасия Смирнова по настоянию новоиспеченного супруга такой договор подписала и, что называется, осталась на бобах. Муж затеял строительство дома, и средств на него не хватило. Жена продала свою двухкомнатную квартиру, чтобы помочь супругу в этом деле. Деньги она отдала без всякой расписки. К тому моменту, когда дом был построен, муж заявил, что полюбил другую, и подал на развод. Супруг воспользовался тем, что в брачном контракте предусматривалось, что все имущество, приобретенное в браке, принадлежит тому супругу, на чье имя оно зарегистрировано. Новый дом в долях принадлежал мужу, его сестре-инвалиду и матери-пенсионерке. Анастасия в документах не упоминалась. Так она осталась без квартиры и денег. И мало того, суд Сормовского района, где рассматривалось дело, еще и принял решение о проживании двухлетней дочки с отцом, так как мать в отсутствие своего жилья не могла создать ей нормальные условия для воспитания.
Юрист Ольга Кузнецова подключилась к этому делу на стадии апелляции и помогла матери отстоять права на проживание с ней девочки. Опираясь на такую судебную практику, она акцентирует внимание на том, что, подписывая брачный договор, очень важно юридически четко обозначить в нем все нюансы: порядок несения семейных расходов; способы участия в доходах друг друга (например, при совместной предпринимательской деятельности или наличии общего бизнеса), порядок пользования и распоряжения имуществом.
Опыту юридического закрепления имущественных отношений супругов в России уже более 20 лет. Однако он так и не получил такого распространения, как во многих странах Запада, хотя ситуация все же меняется.
Так, один нижегородский нотариус в частном разговоре сетовал, что за два года своей деятельности он заключил всего три брачных договора.
Договор не поздно заключить и будучи уже в браке. В этом случае он считается действительным с момента его удостоверения нотариусом.
- Удостоверение брачного договора у нотариуса обязательно, - разъясняет президент Нижегородской нотариальной палаты (ассоциации) Кирилл Лазорин.
На каждый случай
Бытует мнение, что составление подобного соглашения между супругами - удел богатых людей, имеющих серьезные капиталы, дорогую недвижимость.
- В нотариальные конторы за составлением и удостоверением брачных договоров обращаются семейные пары, владеющие разным имуществом. Главная цель, которую они преследуют, цивилизованно договориться о том, кому какое имущество будет принадлежать как в период брака, так и в случае его расторжения, предотвратить возникновение имущественных споров в будущем, - поясняет Кирилл Борисович.
Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности. Согласно статье 34 Семейного кодекса, имущество, нажитое во время брака, признается совместной собственностью. Поэтому при разделе имущества доли супругов признаются равными.
Долевой режим предусматривает, в каких долях муж и жена будут владеть имуществом в период совместной жизни и в случае развода.
Раздельный же режим, на какой соглашаются супруги, устанавливает понятный принцип: все, что заработал муж, принадлежит ему; все, что заработала жена, принадлежит ей. Раздельный режим имущества позволяет одному из супругов продать принадлежащее ему имущество, например дачу или машину, не спросив разрешения у второй половины.
Супруги же могут предусмотреть в брачном договоре одновременно все три существующие режима как на все имущество, так и на отдельные его части: совместный, долевой и раздельный. Скажем, можно обговорить, что в период брака все движимое имущество является совместной собственностью, а в случае развода отойдет к супругам в следующих долях: мебель и обстановка в квартире достанется супруге, а муж станет владельцем автомобиля.
Интим не предлагать...
На Западе в брачном контракте можно оговорить практически все права и обязанности мужа и жены, скажем, кто должен мыть посуду после ужина, ходить в магазин за продуктами. Можно расписать даже то, как часто у супругов будут интимные отношения.
В отличие от зарубежного права, в частности американского, российский брачный договор регулирует только имущественные отношения. Оговорить личные, неимущественные права супругов наше законодательство не позволяет. Впрочем, и в Европе брачный договор также не выходит за рамки имущественных отношений супругов.
В то же время в закрепляющем права сторон документе не может быть условий, которые ограничивают правоспособность и дееспособность супруга (супруги). Например, муж не может записать в брачном договоре, что он запрещает жене работать, так как этот запрет противоречит Конституции РФ. Не может он заставить жену отказаться от его фамилии в случае развода, запретить супруге заниматься предпринимательской деятельностью, ограничить ее свободу передвижения и т.д.
Также в брачном договоре нельзя оговорить права и обязанности в отношении детей. Скажем, записать, что воспитанием занимается только жена, потому что у мужа нет на это времени.
Кроме того, нельзя в соглашении исключить право на защиту в суде или отказать нетрудоспособному супругу (супруге) в содержании.
Нужны согласие и деньги
Что делать, если условия брачного договора не нравятся?
Односторонний отказ от исполнения брачного договора законом не допускается. Для того чтобы изменить или расторгнуть его, потребуется соглашение супругов по данному вопросу.
Соглашение составляется в той же форме, что и сам брачный договор. Внести изменения в него просто так тоже не получится, хотя такая возможность, равно как и его расторжение, допускается в любое время по взаимному согласию супругов. Это право закреплено в п. 2 ст. 43 Семейного кодекса РФ.
Юридически достигнутая договоренность супругов на имущественные отношения стоит денег, и немалых.
- Нотариальный тариф за удостоверение брачного договора составляет 500 рублей, плата за оказанные при этом нотариусом услуги правового и технического характера составляет 11 700 рублей, - сообщил Кирилл Лазорин.
К слову, указывая в брачном договоре имущество, на которое супруги устанавливают тот или иной режим, они должны представить нотариусу все необходимые документы: выписку из ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним); документы БТИ - технический и кадастровый паспорта на имущество; выписку из органов ЗАГС; выписки и документы из других государственных органов, которые подтверждают сделки с имуществом. Изготовление всех этих документов тоже стоит денег.
Александра МАХЛИНА.
Цифры
В 2015 году в Нижегородской области был заключен 25 531 брак и нотариально удостоверено 836 брачных договоров. В 2016 году поженились 21 565 пар, а количество удостоверенных договоров достигло 1355.
Кстати
Первый брачный договор был заключен во Франции в 1810 году при женитьбе Наполеона и дочери австрийского императора Франца I Марии Луизе.
В Российской империи существовал так называемый "предбрачный договор" - сговор. Его заключали родители невесты и жениха. Правовой реальностью в России брачный договор стал с 1 января 1995 года - даты введения в действие первой части нового Гражданского кодекса РФ.
Из судебной практики
Супружеская пара заключила брачный договор, по которому всем имуществом семьи владела супруга. В то же время муж являлся учредителем юридического лица, на которое в банке был оформлен кредит. Поручителем по его возврату выступал наряду с юридическим лицом и супруг. При невозможности обслуживания кредитных обязательств банк не смог удовлетворить требования по взысканию долга путем реализации совместно нажитого супругами имущества. На сегодняшний день семейная пара состоит в браке, супруг по-прежнему зарабатывает и содержит супругу.
Супруги заключили брачный договор, по условиям которого все имущество семьи, вне зависимости от того, на кого оно зарегистрировано, принадлежит супруге. Это было сделано супругом, являющимся единственным источником доходов семьи, сознательно с целью невозможности конфискации этого имущества. Супруг по приговору суда отбыл наказание и был уверен, что после возвращения все будет как прежде. Однако женщина, имея законные права на все движимое и недвижимое имущество семьи, за время отсутствия мужа реализовала его и расторгла брак. На протяжении четырех лет мужчина пытался оспорить условия брачного договора с целью получения хотя бы части нажитого им имущества. На сегодняшний день эти попытки безуспешны.
Авторитетно
Александр КУЗНЕЦОВ, управляющий юридической компанией ООО "ЛЕКСТА":
- Как правило, брачный договор заключают две категории людей. Это пары, которые сознательно пришли к идее заключения такого соглашения, но таких супругов очень мало. И те, кто надеется таким образом "обмануть" государство - скажем, избежать банкротства, выплат по кредитам. Так, к нам недавно обратился человек, который выступил поручителем по кредиту и который вследствие невыполнения кредитных обязательств может лишиться имущества. Мы предложили ему составить брачный договор, по которому вся недвижимость, имущество будет принадлежать супруге. Для этой семейной пары это выход, но в том случае, если супруга не захочет обмануть мужа и оставить его ни с чем.
Важно
1. Пункты брачного договора не должны противоречить нормам закона (принципам гражданского и семейного права). Так, соглашение не может содержать пункт, полностью лишающий несовершеннолетних детей права на содержание в случае расторжения брака между их родителями, одновременно являющимися сторонами контракта.
2. Обязательными реквизитами документа являются подписи сторон, дата его составления.
3. Брачный договор составляется только в письменной форме, готовое соглашение подлежит нотариальному удостоверению.
4. Сегодня брачные договоры заключаются только по инициативе обоих супругов или одного супруга с согласия другого. Принудить к заключению брачного договора, как и к совершению любой другой сделки, незаконно.