Тренер с амбициями

Новый наставник "Волги" Сергей Петренко не хочет ограничиваться достижениями "Торпедо".В списке кандидатов на пост главного тренера нижегородской "Волги" значились добрых два десятка фамилий. Когда речь зашла о московском торпедовце Сергее Петренко, заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Потапов, являющийся президентом футбольного клуба, по его признанию, поначалу засомневался. Всё решили те здоровые амбиции, которые присущи столичному тренеру, и тот умный футбол, в который играли торпедовцы под руководством Петренко. Это оказалось сродни нынешним амбициям нижегородского футбола, взявшего курс на возрождение. Так что с декабря прошлого года 53-летний Сергей ПЕТРЕНКО приступил к обязанностям главного тренера "Волги", перед которой поставлена задача выйти в первый дивизион.
- Сергей Анатольевич, считаете ли вы, что в свое время вовремя закончили играть в футбол?
- На этот вопрос трудно ответить однозначно. Сложилась такая ситуация в команде, что я там уже не был нужен. Силы у меня оставались, и, думаю, сезон - другой мог бы еще поиграть. Но куда-то уезжать после того, как всю жизнь провел в "Торпедо"... Я просто не захотел на старости футбольных лет менять сложившийся образ жизни и привыкать к чему-то новому.
- Не закралась ли в душу маленькая обида на родной клуб, что рано "списали"?
- Понятно было, что когда-то придется повесить бутсы на гвоздь. И то, как с тобой расстаются, многое значит. Но, скажем так, я не вправе обижаться на команду, которая мне дала все.
- В том числе и возможность продолжить футбольную жизнь уже в новом качестве?
- О, не сразу. Я работал в управлении футбола, в Госком- спорте занимался юношеской сборной, недолго, правда. Все-таки там было очень много бумажной работы - она не по мне, тяжеловато дается. Потом возглавил московскую команду СК ФШМ, выступавшую во второй лиге. В ней играли воспитанники футбольной школы Лужников, которые по ее окончании не попали в другие команды мастеров, но хотели, поднабравшись практики, затем шагнуть куда-то дальше. Отработал там я года два. Потом год тренировал в детской спортивной школе "Торпедо" на Восточной улице в столице.
- Опять же "Торпедо"!
- Лужники и "Торпедо" - это те места, где я провел всю свою жизнь. В конце концов так символично сложилось, что автозаводская команда перебралась в Лужники...
- А то, что продолжением игровой карьеры станет тренерское поприще, вы знали заранее?
- Вовсе нет. Честно говоря, насмотревшись на тренерские страдания других, в какой-то момент решил для себя, что вряд ли буду тренером. Это действительно очень неблагодарная работа. Но мои друзья посоветовали попробовать себя в команде СК ФШМ, и вроде бы, по мнению специалистов, что-то начало получаться. Только после этого я решился пойти дальше по тренерскому пути.
- Может, и хорошо, что начали с юношей, а не со взрослых?
- Я считаю, что все нужно пройти. А вот наши молодые тренеры, "новая волна", как их называют, хотят сразу с премьер-лиги начинать. Не знаю, правильно ли это.
- Руководство ФК "Волга" подчеркивает, что вы амбициозный тренер. Зачем вам эти амбиции в нынешнем положении?
- Я же спортсмен! Когда с детского возраста каждый день вынужден доказывать, что ты лучший, что способен играть и обыгрывать соперника, это свойство характера потом никуда не уходит, оно так и остается по жизни. И теперь, став тренером, снова хочется всех обыгрывать.
- Скажите, как трансформируется тренерская амбициозность после того, когда человек поработал наставником команды премьер-лиги, а теперь возглавляет коллектив второго дивизиона?
- Признаюсь откровенно: в какой-то момент я понял, что мои амбиции в команде "Торпедо" так и закончатся четвертым - пятым местом, не больше. А хотелось чего-то большего, пусть даже начать со второй лиги, но выигрывать там, чтобы выйти в первую лигу с перспективой шагнуть со временем и в премьер-лигу... Хотелось шагать, а там был некий застой.
- Когда приходится что-то менять в своей жизни, насколько вам нужна поддержка близких?
- Просто необходима. Но мои близкие обычно против того, чтобы я справлял свои амбиции. (Улыбается.) Им лучше, чтобы я сидел спокойно в Москве на каком-нибудь тихом месте, приносил домой определенную зарплату и никуда не дергался. И каждый мой переезд куда-то, где нужно решать спортивные задачи, сопровождается охами и вздохами супруги. Но потом она говорит: "Ты все равно сделаешь так, как считаешь нужным, поэтому к чему причитать, отправляйся - работай".
- И вы уезжаете обычно один?
- Ну да. Но я не так часто и уезжаю. (Улыбается.)
- После оседлой столичной жизни, наверное, трудно привыкать к провинции?
- Даже когда я играл за московское "Торпедо", то все равно был дома лишь наездами. Перед началом сезона мы обычно "сидели" на сборах, бывало и по 40 дней. Потом начинался чемпионат страны, сопровождавшийся постоянными разъездами. Поэтому родные давно успели привыкнуть к моей "кочевой" жизни. А теперь даже лучше: здесь я ближе к дому, чаще буду приезжать туда.
- И кто вас ждет дома?
- У меня два сына, жена занимается их воспитанием. Старшему 14 лет, он увлекается плаванием. Надеюсь, из него получится неплохой спортсмен. Сын пытался играть в футбол, но, как он говорит, папа сразу наложил вето. Как мне показалось, это не для него, и не стоит терять время зря, чтобы, закончив детскую спортивную школу, потом остаться у разбитого корыта. Младший (ему шесть лет), глядя на старшего, тоже ходит в бассейн. В любом случае плавание для здоровья очень полезно.
- Сейчас удается поддерживать отношения с торпедовцами, с которыми раньше играли?
- Да, но не со всеми так тесно, как, скажем, с бывшим торпедовским защитником Виктором Кругловым, с которым дружим с самого детства. Мы, кстати, недавно отметили 40-летний юбилей наших совместных мучений в футболе. (Улыбается.) Занимались в детской спортивной школе, в ФШМ вместе были и в "Торпедо" вместе пришли. Играли в команде мастеров, пока Круглов в ЦСКА не перешел. Со всеми остальными бывшими одноклубниками встречаемся время от времени, чаще не получается, у каждого свои дела.
Взяла интервью Нина ШУМИЛОВА.

Крупный план

Сергей ПЕТРЕНКО. Родился 7 июля 1955 года в Москве. Мастер спорта международного класса по футболу. Полузащитник. Выступал за московское "Торпедо" (1972 - 1985 годы). Чемпион Европы среди молодежных команд в составе сборной СССР (1976 год). Чемпион СССР 1976 года, бронзовый призер чемпионата страны 1977 года. Тренер "Торпедо" (1992 - 1996), главный тренер "Торпедо-ЗИЛ" (1997 - 1998), главный тренер "Торпедо-Д" (1998 - 2002). С июля 2002 года по сентябрь 2006 года - главный тренер "Торпедо". В прошлом сезоне работал с рижской "Даугавой".
Наивысшее достижение в качестве главного тренера клуба премьер-лиги - четвертое место с "Торпедо" (2002).