Важнейшими событиями внутриполитической жизни России двух последних недель февраля по праву стали выступления президента РФ Владимира Путина на заседании Госсовета страны и первого вице-премьера Дмитрия Медведева на Красноярском экономическом форуме. Логические связанные между собой, наполненные конкретикой, расшифровывающие основные тезисы ежегодных посланий президента Федеральному собранию, они разом выбили сарказм из расхожего вопроса политических противников действующей власти: "Что же такое - план Путина?".
План Путина, нацеленный на будущее страны, исполнителями которого должны стать новый президент и новое правительство, - это принципиальная смена экономической модели страны с сырьевой на инновационную, целью чего должно стать повышение жизненного уровня россиян. Переориентация невозможна без участия деятельного, умного, образованного и здорового человека и без эффективной, по новому организованной работы госаппарата.
Сегодня своими мыслями по поводу речи президента с "Нижегородскими новостями" делятся:
Александр Цапин, заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области:
- О необходимости слезть с нефтяной иглы, из России сырьевой стать страной с развитой, современной экономикой, говорится давно. И с этой точки зрения, заявка на смену вектора экономического развития, сделанная в речи Владимира Путина, для меня неожиданностью не стала. Порадовало, что от декларативности власть перешла к конкретике, к серьезному осмыслению связанной с этой задачей стратегии, а также то, что о перспективе реализовать задуманное сегодня говорится очень уверенно. Вкупе с успехами российской экономики последних лет, с ростом реальных доходов населения убежденность главы государства в том, что у нас все получится, передается и гражданам страны.
Достаточно новой темой, прозвучавшей и в Москве, и еще в большей степени в Красноярске, я считаю слова о правовом нигилизме, который продолжает оставаться характерной чертой российского общества. Это очень важно - исключить нарушение закона из числа наших национальных привычек, сделать так, как сказал Медведев, "чтобы оно не обогащало одних и не развращало других".
Безусловно, эта тема должна иметь продолжение с выходом на всю систему воспитания (и семейного, и школьного) и обучения. Я считаю, что именно способность нового поколения защищать свои права является ключом успеха в борьбе с коррупцией, которую до сих пор мы проигрывали.
Николай Распопов, политолог, доцент нижегородского филиала Высшей школы экономики:
- В последние годы инвестиции в экономику страны действительно значительно увеличились, повышаются реальные доходы населения, мы в опережающем все сроки графике идем к удвоению ВВП и все четыре национальных проекта воплощаются во что-то реальное: медицинские учреждения получают новое оборудование, школы - компьютеры, предприятия сельского хозяйства - кредиты для своего развития. Хотелось бы, чтобы более высокими темпами развивался промышленный сектор экономики.
В выступлениях Владимира Путина и Дмитрия Медведева прозвучали достаточно конкретные вещи. Я увидел понимание того, что значение регионов в реализации стратегии развития страны должно возрастать. В этой связи появляется сюжет перераспределения денег между территориями и центром, выстраивания более равноправных отношений между ними и, может быть, корректировки реформы местного самоуправления, которая, на мой взгляд, имеет множество изъянов и не оправдывает сделанных на нее ставок.
Игорь Донато, депутат Законодательного собрания Нижегородской области, президент Центра социально-консервативной политики в ПФО:
- Президент предложил не просто стратегию развития страны, а новую российскую идеологию, предоставив возможность обществу обсудить возможные варианты ее осуществления.
Красной нитью через все выступление президента проходит тезис о сохранении человеческого потенциала. Владимир Путин назвал развитие человека абсолютным национальным приоритетом и совершенно ясно дал понять, что инвестиции в человеческий капитал - стратегические вложения в будущее России. Без серьезных вложений в здоровье и развитие человека невозможны никакие преобразования. Люди должны быть мотивированы на успех и иметь возможность самосовершенствоваться. Только в этом случае инновационное развитие России станет реальностью. Потребуются люди с нестандартным мышлением, образованные, уверенные в собственных силах. Задачу сохранения и приумножения человеческого потенциала глава государства напрямую связывает с задачей экономического лидерства России и повышения благосостояния российского общества.
По сути, Владимир Путин предложил качественно иную стратегию существования нашей страны в мировом пространстве. Россия должна перестать ориентироваться на чужие стандарты, стремиться догнать другие страны. Мы должны создать собственную модель государства и общества с конкурентоспособной экономикой и высоким уровнем жизни, которая бы стала эталоном для других. Это качественно иная позиция, которую можно назвать психологией успеха в государственном масштабе.
Подготовила Елена МАСЛОВА.