Эйфеля тоже ругали

Известный скульптор считает критику рекламой.В Нижнем Новгороде впервые проходит персональная выставка Зураба Церетели. Она посвящена 250-летию возглавляемой мастером Российской академии художеств - юбилей отмечался в прошлом году. Организаторы выставки - академия и правительство Нижегородской области. Перед открытием гость общался с журналистами и все время что-то рисовал. Оказалось, шарманщика…
- То, что я сделал копию памятника Минину и Пожарскому, - это мое признание в любви Нижнему Новгороду. Как художник я безотказный - всегда готов показывать новые работы. Я очень доверяю тому, как судят об искусстве не в Москве, а в других городах России. Вы сами виноваты, что я захотел сделать здесь выставку, потому что в вашем городе добрые лица. Я радуюсь, когда меньше ругают и больше хвалят. И иду туда, где хвалят.
- Зураб Константинович, что вы можете сказать о художественном облике Нижнего Новгорода?
- Я знаю, что вы давно строите метромост. И мне было приятно видеть, что он "прибавился". Надеюсь, город сохранит свою старую архитектуру, но добавит к своему облику что-то новое.
- Не так давно на главной улице города Большой Покровской появились скульптуры - фотограф, швейцар, дама с ребенком… Что вы о них скажете?
- Во дворе Музея современного искусства в Москве тоже есть скульптуры горожан. Они жизненны, этнографически точны. Я хочу добавить интереснейшую композицию: кто-то фотографирует, кто-то петуха несет в руках, кто-то играет на шарманке. Это сюжеты, которые я в детстве видел из окна. Когда стареешь, хочется запечатлеть детские воспоминания. Например, вы помните время, когда все грузины носили кепки? Сейчас многие перешли на кепки, а грузины их сняли. Наш долг - описать и не забыть историю. И очень хорошо, если каждый город обзаведется подобными скульптурами.
- Среди ваших работ есть скульптурные изображения мэра Москвы Юрия Лужкова. Не планируете ли увековечить еще кого-то из чиновников - например губернатора Валерия Шанцева?
- Да, изображения Лужкова есть среди портретов наших современников. Первый образ, в котором он предстает, - спортсмен, второй - хозяин, своего рода дворник. В этой же галерее - Башмет, Спиваков, Вознесенский, Ахмадулина… Что до губернатора Шанцева, то я готов сделать ему памятник. Если он метромост до конца доведет.
- Что вы думаете о состоянии монументального искусства? Нужна ли сегодня монументальная пропаганда, которая была раньше?
- К сожалению, монументальное искусство умирает. Фактически оно уже умерло. Ведь оно связано с архитектурой. Раньше был синтез изобразительного искусства и архитектуры. В старой архитектуре была видна рука художника - посмотрите на петербургские строения: арки, ворота, орнамент. А сейчас строят прямолинейно. К тому же, чтобы довести до конца монументальный замысел, нужна производственная мощь. Раньше Союз художников имел грандиозные производственные базы, а сейчас их нет, и это трагедия.
- А кто из современников достоин памятников на наших улицах? Когда-то везде был Ленин…
- Я считаю, нельзя трогать эпоху, которая создавалась творческим мышлением. Скажем, памятник Дзержинскому был уникальным произведением. Наши внуки не знают, кто такой Дзержинский, но произведение они должны знать. А на улицы можно вынести всех выдающихся современников, о которых я говорил: и Шостаковича, и Спивакова, и Ахмадулину. И потом в России уникальные женские характеры. Я в восторге, как женщины мыслят, пишут об искусстве, как они воспитывают детей. Сейчас я закончил произведение "Жены декабристов". Еще у меня есть работа, посвященная семье Николая II. А всего в моей коллекции 74 изображения царей и князей.
- Зураб Константинович, как вы относитесь к критике в свой адрес, к высказываниям недоброжелателей?
- Это для меня реклама - пусть ругают. Я знаю, что я делаю. Есть плохо воспитанные люди, есть неудачники, есть завистники. Надо терпеть. Создателя Эйфелевой башни тоже ругали, а потом носили на руках.
Ольга ГОРНОВА.

Экспозиция

Более 250 работ Зураба Церетели заняли все залы нижегородского выставочного комплекса на площади Минина. Здесь и живопись, и печатная графика, и малая скульптура, и иконопись, и яркие эмали, напоминающие автобусные остановки в Абхазии, которые оформлял тоже Церетели. Много сочных, южных красок, цветов, петухов, циркачей, знаменитых людей искусства, задумчивых мужчин и сильных женщин. Посетить выставку рекомендуется всем, кому на излете зимы недостает солнечного света и жизненной энергии. А также тем, у кого есть предубеждение против художника Церетели. Придите и составьте личное мнение!