Есть хороший совет, который дает гастроэнтеролог Гарвардского университета Мэттью Бадд: "Ваша работа - это то, чем вы занимаетесь, а не то, что вы собой представляете". Пока вы не осознаете это, самоедство будет доводить вас до срывов и даже серьезных заболеваний. Врач-психотерапевт Юлия Борисова считает, что стрессы в первую очередь поражают сердечно-сосудистую, пищеварительную, половую и эндокринную системы, могут привести к различным очень серьезным аутоиммунным заболеваниям и серьезному ухудшению здоровья. Особенно плохи весенние стрессы: ослабленный авитаминозом организм плохо противостоит нервным перегрузкам.
Пять способов борьбы
1 .Установите ограничения. Не позволяйте работе вмешиваться в вашу личную жизнь. Научитесь говорить "нет" даже самому большому начальнику и лучшему другу. А чему-то надо положить предел, например болтовне и сплетням на рабочем месте. Не стесняйтесь пресекать на корню: "Извините, про это я не хочу думать". И делать это можно вполне честно и тактично.
2. Делайте перерывы. Многие люди считают, что могут весь день обходиться без перерывов и при этом получать удовольствие от того, что они делают. Так бывает только у новичков, увлеченных работой, - она не утомляет. Но когда приходит опыт… Учитывайте периоды высокой и низкой активности, которые длятся примерно два часа. Не бойтесь остановиться и передохнуть, побродить по коридору. Иначе начнете делать ошибки, а они приводят к нервозности и тому же стрессу.
3. Оставляйте себе свободное время. Многие люди испытывают чувство стыда, когда позволяют себе ничем не заниматься, лежать дома и смотреть телевизор, читать, просто спать. Дети, обеды-ужины, полы-окна-посуда кажутся важнее всего. Это неправда. Важнее здоровые нервы и настроение. Разделите: все, что вы делаете с удовольствием - это формально досуг, все , что "надо", - обязанности. Не позволяйте себе составлять свою жизнь из одних обязанностей.
4. Измените отношение к деньгам. Жизнь в долг может стать душевной мукой. Не мечтайте излишне о покупках, не страдайте о том, чего у вас нет, поживите без ремонта и в старых обоях, не зацикливайтесь на достатке. И это тоже не главное в жизни.
Спросите себя: сколько мне нужно? Ведь чем больше мы тратим, тем меньше желаний исполняется.
5. Поймите, кто вы. В представлении многих о собственной индивидуальности работа занимает очень важное место. Это, конечно, неплохо. Но даже потеря работы, расторжение контракта, отрицательное суждение о каком-то сделанном вами деле не говорят ничего о вас и вашем мастерстве, душе, чувстве юмора, доброте. Не теряйте самосознания, не допускайте ощущения полной никчемности. Работа - это всего лишь ваше занятие, а вы сами - гораздо большее, целый мир. Даже если вы перемените работу в корне и из врача станете артистом, то сами вы при этом будете тем же человеком с теми же фамилией и именем.
Рецепт
Еда для настроения
По данным английских диетологов, недостаток некоторых витаминов может стать причиной хандры, депрессии, нервной реакции на, казалось бы, обычные трудности. Пища, богатая витамином В, фолиевой кислотой и железом, поднимает настроение. Если вам взгрустнулось, выпейте клюквенного морса, съешьте конфетку, пожуйте сухофруктов, апельсин, попейте морковного сока со сливками или гранатового, чуть разведенного водой. Недостаток селена тоже сказывается на настроении. Вареное яйцо или рыба восполнят этот пробел.
Неправда, что консервы приносят только вред. В консервированных абрикосах и крыжовнике больше витаминов, чем в свежих. Помидоры, приготовленные с небольшим количеством масла и жира, усваиваются лучше. В косточках консервов рыбы, например лосося, содержится половина дневной нормы кальция.
Причины и следствия
Специалисты считают, что любая ситуация, на которую человек реагирует сильным эмоциональным возбуждением, может стать причиной возникновения стресса. Надо учитывать, что стресс могут вызвать как положительные эмоции, такие как рождение ребенка, замужество (женитьба), так и отрицательные - потеря работы, смерть близкого человека. Ситуации, провоцирующие стресс, могут носить и незначительный характер (долгое ожидание в очереди или в пробке).
Впадаю в ступор У меня такая проблема: когда на меня повышают голос, я просто не знаю, как реагировать. Сразу опускаются руки и наступает что-то вроде ступора. Иногда бывают даже слезы, и я не могу в данный момент отстоять свои интересы (если это, конечно, необходимо). Потом уже понимаешь, что можно было поступить так и так, но в тот момент просто ступор. Подскажите, что делать, пожалуйста. На вопрос отвечает практикующий психолог Светлана Старкова.
Как научиться грамотно реагировать на грубость?
Надежда.
- То, что вызывает у вас такую реакцию на грубость, Надежда, есть ваша застарелая "болячка", скорее имеющая корни в вашем детстве, когда родители таким способом требовали от вас быть хорошей девочкой. Однако вы уже не ребенок, и вы вовсе не обязаны соответствовать чьим-то ожиданиям. Во-первых, никто не вправе повышать на вас голос, в особенности в рабочих отношениях. Так с какой стати вы соглашаетесь быть "девочкой для битья"? Во-вторых, у вас есть право защищаться и не позволять с вами так обращаться.
Есть несложные техники, которые, надеюсь, помогут вам чисто психологически преодолеть ваши "ступорные" состояния. Если ваши нежные слуховые органы пугаются громких "децибелов", можете потренироваться в следующем порядке. Когда кто-то рядом с вами начнет повышать голос, представьте, что в ваших ушах специальные затычки - можете в качестве эксперимента на самом деле "выключить" звук, закрыв уши руками. Перед вами остаются только мимические движения орущего, которые могут оказаться даже забавными, если "наложить" на гневное выражение лица голоса мультяшных крикунов Чипа и Дейла...
Впоследствии, потренировавшись таким простым способом и сняв первичную болезненную реакцию на "громкий звук", вы можете поупражняться следующим образом. Представьте, что все, что вы видите и слышите, находится на экране телевизора (буквально вставьте видимую вами картинку в экран воображаемого телевизора). А пульт от этого телика в ваших руках, и вы можете запросто управлять происходящим на экране. Вы можете сделать звук тише, можете уменьшить яркость, четкость, сделать изображение расплывчатым, можете придать голосам любые оттенки и вибрации, а можете и вовсе выключить телевизор. Главное не забывать, что в ваших руках "пульт управления". Потренируйтесь немного, и вы почувствуете, что становитесь независимой от чьего-то ора или плохого настроения. И еще, всякий раз при грубой попытке давления на вас со стороны твердо и четко проговаривайте про себя: "Я не для того рождена на этот свет, чтобы соответствовать вашим ожиданиям!"
Если не мы сами, то кто еще может позаботиться о нас самым наилучшим образом?