Когда Сергей Белов, знаменитый советский баскетболист, успевший снискать славу не только в роли игрока, но и тренера, решил "бросить" благополучную столицу и отправился в Пермь, чтобы возглавить там местную команду "Урал-Грейт", многим этот поступок показался, мягко говоря, непонятным. Другие расценили поездку как временную командировку: мол, в Перми на тот момент баскетбольный клуб предлагал заманчивые финансовые условия, следовательно, можно было неплохо заработать. И мало кто предполагал тогда, что "командировка" эта окажется столь продолжительной и многогранной. Из главного тренера команды, пост которого подразумевает активную тренерскую практику, Белов переквалифицировался в президенты клуба, то есть перешел на бумажную работу.
Приступая к новым обязанностям три года назад, он так обозначил свою цель: создать в Перми мощную клубную систему, которая включала бы в себя не только команду мастеров, но и могла успешно функционировать на протяжении долгого времени. Не случайно, когда встал вопрос о необходимости студенческой баскетбольной ассоциации в масштабах страны, ее спортивным директором стал именно Белов. О том, как поставлена работа в Пермском крае по развитию баскетбола, один из самых титулованных российских тренеров рассказал на недавнем окружном совещании по спорту, прошедшем в Нижнем Новгороде. Думается, пермский опыт будет интересен и нижегородцам, ведь затрагивает он не только спорт высших достижений, но и обычные общеобразовательные школы.
Учителей будут поощрять
- В Пермском крае подготовлен проект развития баскетбола начиная с создания спортивных школьных клубов, - рассказывает Сергей Александрович Белов. - В пилотный проект мы отобрали 50 школ. Критериями отбора стали наличие материально-технической базы, преподавателей и прочее. После того как школьные учителя лишились надбавки за внеклассную работу, практически все спортивные залы в школах по вечерам пустуют. Чтобы активизировать спортивную работу, местные власти готовы поощрять материально учителей и тренеров: у нас готовится указ губернатора, в котором разработана система поощрений для учителей.
Почему был выбран баскетбол? За последние 11 лет в Перми образовалась достаточно уникальная ситуация, когда сначала появился профессиональный клуб, а потом область "загорелась" баскетболом так, что с каждым годом популярность этого вида спорта только возрастает. По официальной статистике, у нас один процент населения занимается баскетболом, а такие крупномасштабные акции, как "Стритбол" или "Оранжевый мяч", проводимые Федеральным агентством по физической культуре и спорту, собирают от семи до десяти тысяч участников! Поэтому создание школьных клубов даст нам ту основу, которой на сегодня недостает.
В Пермском крае уже существует школьная баскетбольная лига, в которую в нынешнем сезоне заявилось более 200 команд. У этой лиги появился достаточно мощный спонсор в виде комплекса энергетических систем, и работу в этом направлении мы планируем продолжать.
Академия Сергея Белова
- Есть идея в создании следующей части этой вертикали. Восемь лет я все жду, когда же в Перми мне помогут создать академию Сергея Белова, которая явилась бы своеобразным пиком работы всех детских спортивных школ. Сейчас есть промежуток, когда мы теряем очень много детей, в том числе и баскетболистов. У закончившего детскую спортивную школу и не попавшего в команду мастеров подростка спортивная карьера практически останавливается. Решить эту проблему призвана в том числе вновь созданная в России студенческая ассоциация баскетбола, возглавляемая полпредом президента РФ в Приволжском федеральном округе Александром Коноваловым. Играя в этой лиге, совершенствуя свое мастерство, молодой человек получает шанс в перспективе попасть в команду мастеров. Но...
Создавая студенческую лигу, мы как бы забыли про средние специальные учебные заведения. А ведь материальная база ссузов зачастую гораздо лучше, чем у вузов, да и желание играть тоже есть (об этом свидетельствуют многочисленные обращения ко мне). Поэтому беру на себя смелость говорить, что в ближайшие месяц - два поработаю над этим вопросом и, возможно, мы создадим в составе студенческой ассоциации два легиона - первый и второй. С одной стороны, это будет сильная подпорка для нашей баскетбольной вертикали, а с другой - не надо забывать, что 15 - 16 лет - наиболее проблематичный возраст в становлении личности.
Кому выгодно "не строить"?
- А в заключение хочу сказать немножко и о грустном, о нашей сермяжной правде. Когда проводилась выездная коллегия федерального агентства и Федерации баскетбола России, я с болью в сердце заметил, что в Перми совсем не строятся спортивные объекты. На сегодня это самая главная проблема Пермского края. Баскетбольная команда "Урал-Грейт", пожалуй, единственная в российской суперлиге не имеет ни своего Дворца спорта, ни своей спортивной базы, ни своего офиса. Мы вынуждены платить огромные деньги за аренду монополисту - Ледовому дворцу "Молот", который, зная, что другого зала у нас просто нет и мы никуда не уйдем, задирает цены в два раза выше, чем, к примеру, обходится аренда площадки, когда там проходят концерты заезжих "звезд" эстрады.
Создание многофункционального спортивного комплекса (а у нас есть также команды и по гандболу, и по волейболу) позволило бы решить проблему. Но пока Пермский край не включили в федеральную программу. Не знаю, кто в этом виноват из администрации края, но девятый год работы в этом регионе позволяет мне думать, что это было сделано сознательно: чиновникам меньше проблем, дополнительных нагрузок и прочее...
Записала Нина ШУМИЛОВА.
Кстати
Ассоциация студенческого баскетбола (АСБ) была создана в 2007 году под эгидой Федерации баскетбола России с целью развития и популяризации игры среди молодежи. В первом сезоне новой ассоциации нижегородский баскетбол представлен тремя командами - Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского, Нижегородского государственного технического университета и Волжского государственного инженерно-педагогического университета, ранее игравших на областном студенческом уровне. Команды ННГУ и ВГИПУ претендуют на выход в следующий раунд соревнований.
Наши гости
Сергей БЕЛОВ. Родился 23 января1944 года в селе Нащоково (Томская область). Заслуженный мастер спорта СССР по баскетболу, заслуженный тренер СССР, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации. Выступая за ЦСКА (1968 -1980), 11 раз завоевывал титул чемпиона СССР, становился серебряным (1975) и бронзовым (1968) призером первенства страны. В 1971 году ЦСКА выиграл Кубок европейских чемпионов, причем Белов был тогда играющим тренером.
В составе сборной СССР (1967-1980) стал олимпийским чемпионом (1972), двукратным чемпионом мира (1967, 1974), четырехкратным чемпионом Европы (1967, 1969, 1971, 1979), двукратным обладателем Кубка европейских чемпионов (1969, 1971), чемпионом Универсиады (1970). Он трижды становился бронзовым призером Олимпийских игр (1968, 1976, 1980), серебряным (1978) и бронзовым (1970) призером чемпионатов мира, дважды завоевал "серебро" (1975, 1977) и один раз "бронзу" (1973) на чемпионатах Европы.
В 1993 году Сергей Белов был избран президентом Федерации баскетбола России и работал на этой должности до 1998 года, оставаясь тренером сборной России. На чемпионате мира в Канаде (1994) мужская сборная страны под руководством Белова завоевала серебряные медали. На чемпионате Европы в Испании (1997) сборная России заняла третье место, на чемпионате мира в Греции (1998) была второй, повторив успех четырехлетней давности.
В 1999 году Сергей Белов перешел работать главным тренером в "Урал-Грейт" (Пермь). В феврале 2005 года вошел в состав совета директоров пермского клуба и начал курировать развитие баскетбола в Пермской области.
Сергей Белов по решению Международной федерации баскетбола (FIBA) признан лучшим европейским игроком всех времен, первым из баскетболистов Европы занесен в Музей баскетбольной славы всех "звезд" (город Спрингфилд, США). Решением Российской федерации баскетбола Белов признан лучшим тренером России последнего десятилетия XX века.
Награжден орденом "Знак Почета", медалью "За трудовое отличие".