"В некотором царстве, в некотором государстве…" Так начинается множество знакомых с детства сказок. А потом знакомство с ними происходит в театре. У одних раньше, у других позже. Театр доставляет ребятам не только радость, он учит постижению окружающего мира. У кудесников сцены 20 марта праздник: тюзовцы и кукольники страны отметят Международный день театра для детей и молодежи, учрежденный в 1965 году в Париже.
Зрелищно и ярко задумали его отметить в детском театре "Вера". Об этом событии у нас состоялся разговор с художественным руководителем "Веры" Верой Горшковой.
- Наш театральный марафон откроется прологом, в нем примут участие герои любимых зрителями спектаклей, ребята побывают за кулисами, встретятся с актерами, бутафорами, реквизиторами. Тема семьи, ставшая особенно важной в 2008 году, получит свое отражение в выставке рисунков начинающих художников. Самых юных поклонников Мельпомены приглашаем посмотреть "Каштанку" Чехова, подростков - премьеру "Маленького принца" Экзюпери. За "круглым столом", в котором примут участие московские театральные критики, журналисты, социальные работники, педагоги, нижегородские театралы, студенты, поговорим о роли детского театра в системе образования и воспитания, возможности создания государственной программы поддержки и развития ТЮЗов.
- Академик Дмитрий Лихачев, хранитель русской словесности, обращаясь к взрослым, говорил: "Наполните душу ребенка добром!" А Станиславский утверждал, что нет другого общественного института, кроме театра, который мог бы деликатно влиять на духовное развитие юного человека...
- Наши корифеи отечественной культуры точно определили роль и значение детского театра. Важно не упрощать спектакль, но при этом удержать зрителя, пойти навстречу его внутреннему миру. Учитывая особенности детской психологии и памяти подростков, помочь им строить жизнь так, чтобы они могли утолить жажду радости, не теряли веры в счастье и добро. Искать контакт с подростками нелегко, но это необходимо, иначе компьютерная виртуальная реальность уведет ребят от искусства, живого общения.
- Вам это удается?
- Надеюсь, что да. На это нацелена вся репертуарная политика нашего театра, с которым связана вся моя судьба. Для дошкольников - это сказка, один из тех языков, который хорошо понимают дети. Театр с ее помощью может многому научить детвору: сострадать, защищать слабых, не брать чужого, не бояться кикиморы или Бабы-яги.
- Малыш становится старше, взрослеет. Что тогда?
- Он откроет для себя "Синюю птицу" Метерлинка, умную философскую притчу о счастье, или военную прозу Булата Окуджавы "Будь здоров, школяр!" - повествование о 17-летнем солдате, смешном и неуклюжем, его товарищах-однополчанах, о желании жить и любить.
- Из современной жизни подростков есть тема, которую вы считаете самой важной?
- Многие темы остаются злободневными: отцы и дети, любовь, предательство… Появилась новая тема - наркомания. Сейчас это стало нашей общей бедой, и наш театр поставил пьесу Сигарева "День знаний" ("Семья вурдалака"). Можно рассматривать этот шаг как осуществление социального заказа, но театр не мог оставаться в стороне от проблемы.
- Что с вашей мечтой о реконструкции существующего "Дома сказки" на Мещере?
- В конце минувшего года состоялся конкурс. Мечта понемногу обретает осязаемые контуры. Из всех вариантов мне ближе всего два - здание в виде огромного дельфина на берегу Мещерского озера и в виде корабля. К первому июля архитекторы вместе с нами окончательно определятся, каким будет театр, а в 2010 году здание обретет новые контуры. Я оптимист, поэтому надеюсь и верю: новоселье состоится в срок.
Беседовал Владимир ШЛЫКОВ.