Меченое молоко

Меченое молоко

Товары с подобной маркировкой появятся на прилавках магазинов уже в июле. Областное министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов намерено пропагандировать здоровое питание. Как сообщил его руководитель Леонид Седов, на этикетке молочной продукции будет указано, что в ней нет искусственных и генно-модифицированных компонентов. Таким образом, производитель гарантирует качество своего продукта, подчеркнул он. Безусловно, подобная маркировка должна сказаться на ценах на молочную продукцию.
- Во всем мире сухое молоко стоит намного дешевле натурального. У нас же оно пока стоит примерно одинаково. Я думаю, что со временем нижегородский покупатель сам это оценит и будет выбирать все больше и больше натуральной продукции, - сказал министр.
Региональное правительство уже договорилось с нижегородскими предприятиями об ограничении закупок сухого молока. Сегодня в области участились случаи производства молока из молочного порошка, который к нам ввозится из Белоруссии и с Украины. Во многом это обусловлено ценовой политикой: на производство литра разбавленного сухого молока предприятия тратят 8 рублей, а закупочная цена сырого молока составляет 12,5 рубля за литр, и его сегодня реализуют с трудом. В министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов уже готов "черный" список предприятий, которые экономят на натуральном сырье. Это, например, Пильнинский, Лукояновский и Борский молокозаводы, где предпочитают использовать молочный порошок.
А вот в Шахунье, Павлове, Урене и Городце, напротив, используют только натуральное молоко. Поэтому с помощью маркировки нижегородцы сами смогут отличить, чья продукция натуральная, а чья изготовлена из сухого молока.
Специалист экспертного отдела питания Уравления Роспотребнадзора по Нижегородской области Лариса Корнева считает, что само по себе использование сухого молока в пищевой промышленности безопасно для здоровья. Такое молоко называется пастеризованным восстановленным. Но производители нередко используют при его изготовлении растительные и искусственные добавки. А вот они-то как раз и могут вызвать аллергические реакции и расстройство пищеварения. Это особенно опасно для детей.
Сергей БИШЛЕТОВ.

Кстати
Сегодня в Нижегородской области 80 процентов произведенного молока натуральное и 20 процентов с использованием молочного порошка. Срок годности молока по ГОСТу при температуре не выше +6О составляет 72 часа.

Следите за нашими новостями в удобном формате