Шторм пронесся вчера по Нижегородской области.Больше всего от него досталось Арзамасскому, Кстовскому и Навашинскому районам. Буйство стихии в ночь с 19 на 20 марта ощутил каждый. Кому-то не давал спать воющий ветер, у кого-то ветками выбило окна, а кто-то поутру не обнаружил в доме электричества.
Да будет свет
По информации "Нижновэнерго", в целом по области было отключено 2,8 процента трансформаторных станций. Мокрый снег налипал на провода воздушных линий электропередачи, они схлестывались, обрывались под напором сильного ветра, из-за падающих деревьев. В результате на подстанциях срабатывала защита, и происходило масштабное отключение электроэнергии.
Так, в Навашинском районе, по словам начальника местного отдела гражданской защиты Валерия Шарбура, было обесточено семь населенных пунктов, а это ни много ни мало три с половиной тысячи человек. Вчера в два часа дня электричество было пущено только в два поселка.
В Семеновском районе, сообщает местное управление ГО и ЧС, без света остались 12 населенных пунктов, а в самом городе - 11 улиц (более двух с половиной тысяч людей) и 9 котельных (к трем часам дня шесть из них уже начали работать).
В Володарском районе пострадал совхоз "Сеймовский", всего 80 квартир. Дзержинск, по словам представителей местной пресс-службы, буря обошла стороной, однако на востоке зацепила поселок Ляхановка. Неудобства испытали жители многих других районов: Кулебакского, Кстовского, Борского, Арзамасского, Богородского…
Основательно досталось и областному центру. Ночью 20 марта в 2.45 произошел обрыв проводов в Автозаводском районе. Во тьму погрузились улицы Афанасьева, Лескова, Дуденевская, Янки Купалы, Южное шоссе и поселок Стахановский - всего 81 многоквартирный дом и 470 частных. В 5.10 неисправность устранили. С 2.45 до 6.15 не было света в детском лагере "Чайка", санатории "Ройка" и котельной в Зеленом Городе.
В очередной раз стихия доказала, как опасны могут быть деревья. Так, на дорогу, соединяющую Володарск с московской трассой, позапрошлой ночью упала большая ива, из-за чего движение было весьма затруднено. В Нижнем Новгороде на улице 40 лет Октября в Приокском районе береза рухнула на электропровода, обесточив несколько домов. В Канавинском районе дерево упало рядом с детской поликлиникой на улице Чкалова. А в Советском районе два дерева-исполина раздавили автомобиль "Тойота", стоявший у дома № 6 по улице Маршала Малиновского. К счастью, обошлось без пострадавших.
Главная жертва - время
- Количество вызовов из-за непогоды не увеличилось, - сообщил начальник оперативного отдела станции скорой медицинской помощи Нижнего Новгорода Вадим Макаров. - У нас не ведется почасовая обработка информации, а плохо чувствующие себя люди к нам поступают каждый день. В эту ночь серьезных происшествий, связанных с непогодой, не было.
К счастью, не произошло и тяжелых аварий с пострадавшими, в чем нас уверили сотрудники отдела пропаганды УГИБДД по Нижегородской области, однако отметили, что количество аварий с материальным ущербом из-за плохих погодных условий увеличилось.
Нижегородский аэропорт работал по утвержденному графику. Утром 20 марта вылет совершили оба запланированных рейса: на Калининград и Москву.
- Встречный ветер до 30 метров в секунду для нас не проблема, - сообщила диспетчер.
Не было сбоев и в работе нижегородских автостанций.
Кто вчера действительно пострадал, так это пассажиры железнодорожного транспорта. Из-за штормового ветра на Владимирском участке ГЖД оборвались провода контактной сети, в результате сотням пассажиров пришлось ждать, когда железнодорожники отрегулируют движение. Около поселка Доскино встала скоростная электричка из Дзержинска, на Московский вокзал она прибыла с 50-минутным опозданием. Проблемы возникли и на семеновском направлении.
Опаздывали поезда дальнего следования: из-за часового отставания от графика пришлось увеличивать скорость поезду "Горький - Москва", на 45 минут задержался поезд "Санкт-Петербург - Горький". Из особо "трудных" участков железной дороги людей эвакуировали на автобусах. По информации пресс-службы ГЖД, за денежной компенсацией никто из пассажиров пока не обращался, впрочем, положена она, только если поезд задержался на час и более (3 процента от стоимости билета за каждый полный час задержки).
Анна ШУВЕРОВА.
Кстати
Вчерашний сильный ветер не попадает под классификацию ураган. Ураганным считается ветер, скорость которого 30 м/с и более.
Официально
По данным компании "МРСК Центра и Приволжья", занимающейся электроснабжением в ряде российских регионов, сбои начались в час ночи 20 марта. Шквалистый ветер с обильным дождем и мокрым снегом прошелся по Владимирской, Ивановской, Нижегородской и Рязанской областям. Первым делом энергетики взялись спасать школы, больницы и котельные. По словам технического директора компании Сергея Андруса, электроснабжение основных потребителей удалось полностью восстановить к 8 утра, однако отдельные последствия разгула стихии, особенно в отдаленных районах, ликвидировали весь день. Ненастная погода, по словам синоптиков, сохранится и сегодня. Днем порывы ветра по юго-востоку области будут достигать 25 - 27 метров в секунду, а ночью - 18 - 23.
Комментарий
Владимир СОКОЛОВ, руководитель Верхне-Волжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:
- Штормовое предупреждение об усилении ветра до 20 - 25 м/c в Нижнем Новгороде и по области дежурный синоптик передал вчера в 23 часа 20 минут. Информация сразу была передана в МЧС и другие службы. Наши расчеты оказались верны. Действительно, 20 марта порывы ветра в Нижнем Новгороде утром достигали 20 - 25 м/c, а в Арзамасе доходили до 27 м/с.