По словам аналитиков агентства, в Нижегородской области сконцентрированы как научно-исследовательские центры, так и наукоемкие промышленные производства
Нижегородская область вошла в пятерку лидеров среди регионов России по уровню развития науки и технологий. Индекс научно-технологического развития субъектов РФ подсчитало рейтинговое агентство РИА Рейтинг.
«В качестве исходных данных для анализа использовались показатели, всесторонне характеризующие состояние сферы науки и технологий: наличие и характеристики материальной базы, являющейся фундаментом научно-технического прогресса, наличие и характеристики человеческих ресурсов, задействованных в рассматриваемой сфере, а также эффективность и масштаб научно-технологической деятельности», — отметили авторы рейтинга.
По словам аналитиков агентства, в Нижегородской области сконцентрированы как научно-исследовательские центры, так и наукоемкие промышленные производства в области машиностроения, химии, оборонной промышленности.
Помимо Нижегородской области, в пятерку лидеров вошли Москва, Санкт-Петербург, Татарстан и Самара, а в первую десятку — Московская, Свердловская, Тульская и Томская области, Пермский край. «В целом, на субъекты РФ, составляющие первую десятку рейтинга, приходится 64% общероссийского объема отгруженных инновационных товаров, выполненных инновационных работ, услуг по итогам 2016 года», — сообщили эксперты РИА Рейтинга.
Среди аутсайдеров оказались Калмыкия, Алтай и Ингушетия, которых «мало затронул процесс индустриализации как во времена СССР, так и в последующие годы».
Напомним, по данным Росстата, в 2016 году Нижегородская область заняла первое место в России по доле внутренних затрат на исследования и разработки во внутреннем региональном продукте (ВРП). Как следствие, регион вошел в десятку российских регионов-лидеров по числу разработанных передовых производственных технологий — в прошлом году было зарегистрировано 64 разработки нижегородских исследователей.
Также напомним, что по данным Росстата, доля инновационной продукции в Нижегородской области составляет почти 16%, что вдвое выше среднероссийского показателя.