На бумаге-тишь да гладь

На бумаге-тишь да гладь

В Нижнем же проблем не сосчитать.Вадим Булавинов отчитался перед депутатами гордумы об итогах работы мэрии в 2007 году.
Отчет главы города был очень похож на сдачу госэкзамена в вузе. Минимум эмоций, максимум статистики.
По всему выходило, что Нижний Новгород чуть ли не самый благополучный город. Есть даже подозрение, что многие из присутствующих не слишком внимательно вслушивались в слова мэра, больше внимания уделяя транслируемым на экране картинкам, диаграммам и таблицам. И они убедили думцев настолько, что отчет утвердили единогласно, что вряд ли так же сделали бы жители областного центра. А отчет, между прочим, таил в себе очень интересные вещи.
Общая сумма доходов бюджета в 2007 году составила 14,4 миллиарда рублей, или 104,4 процента к уточненному плану года. Дополнительно получено 4,2 миллиарда рублей, а от первоначального плана доходная часть бюджета была перевыполнена на 41 процент. Эти средства, как следовало из отчета, поступили в сферу образования, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.
Или взять другие цифры, коими изобиловало выступление главы города. От продажи муниципальных земельных участков выручено 219,4 миллиона рублей, а от договоров аренды земли более 2,5 миллиарда рублей. Эти бы деньги направить, к примеру, на ремонт наших многострадальных дорог! Ведь ездить по ним становится день ото дня все невыносимее. В прошлом году отремонтировали 1,5 миллиона квадратных метров дорожного покрытия на 71 улице, что составляет лишь 32 процента от необходимого объема. Вадим Булавинов утверждает, что у города нет дополнительных средств на ремонт дорог.
В улучшении жилищных условий в областном центре нуждаются 22 995 семей. В прошлом году смогли это сделать всего 1132 семьи. Средняя цена одного квадратного метра зашкаливает за 55 тысяч рублей, поэтому лишь немногие сегодня в состоянии купить новую квартиру. Располагая реальными рычагами влияния на застройщиков, городская администрация никак не влияет на ценообразование на рынке жилья. Поэтому выполнение задачи, которую поставила перед собой мэрия - к 2012 году ликвидировать ветхий фонд, - и представляется не реальным.
Тему благоустройства мэр затронул вскользь, "забыв" рассказать депутатам, какой Нижний Новгород сегодня грязный. Впрочем, и депутаты гордумы прекрасно видят, в каком состоянии город, а ведь 75 процентов дворников, между прочим, получают персональную надбавку за добросовестный труд. Нужна экологическая милиция, не устают повторять чиновники городской администрации, будто решив избавить себя от ответственности за чистоту наших дворов и улиц.
Сейчас многих родителей, имеющих маленьких детей, волнует, как получить место в детском саду. Городские власти только планируют приступить к строительству нескольких новых дошкольных учреждений. Как же так получилось, что в мэрии, где помимо распределения бюджетных средств должны заниматься прогнозированием социальных процессов, проглядели рост рождаемости? Если здесь серьезно вынашивают амбициозные планы превратить Нижний Новгород в третью российскую столицу, не грех хотя бы иных соседей догнать в решении городских проблем и в выполнении социальных программ.
Борис СЕРГЕЕВ.

Следите за нашими новостями в удобном формате