На днях делегация депутатов Государственной думы вернулась из Бельгии, где находилась с продолжительным деловым визитом. Побывав в четырех городах королевства, изучив бельгийский опыт построения системы власти, и проведя ряд важных рабочих встреч, депутаты остались довольны результатами поездки. Об итогах парламентского визита корреспонденту «НН» рассказал депутат Думы от Нижегородской области Анатолий Козерадский.
Напомним, что в составе делегации было пять народных избранников из разных комитетов Госдумы. У российских парламентариев прошло несколько интересных встреч в Палате представителей и Сенате. «У нас была возможность детально познакомиться с работой бельгийских парламентов, а их в королевстве семь. Хочу отметить, что в Бельгии нас особо заинтересовало разграничение полномочий между ветвями власти, действующее на протяжении многих десятилетий. Интересен и опыт, связанный с системой местного самоуправления, чьи функции строго определены и подтверждены финансами. Наша страна сейчас находится на пути к решению этих вопросов, и нам есть, чему поучиться у наших зарубежных коллег», - подчеркнул Анатолий Козерадский.
За четыре дня члены делегации побывали в четырех городах Бельгии: столице королевства – Брюсселе, где проходили основные встречи; Брюгге, Остенде и Уи. В последнем из перечисленных городов, депутаты посетили атомную электростанцию Tihange. По словам нижегородского депутата, в ходе этой встречи обсуждался вопрос об увеличении поставок российской электроэнергии в Бельгию.
«Кроме того, мы также приняли участие в конференции ОБСЕ по вопросам безопасности в Европе, поставили перед нашими собеседниками ряд вопросов, связанных с подготовкой России к вступлению в «Евросоюз». В следующем 2007 году Бельгии предстоит председательствовать в «Евросоюзе», - заметил Анатолий Козерадский. В связи с этим российские парламентарии очень кстати обозначили болезненные темы в беседе с бельгийскими коллегами. В этой связи речь шла о двойных стандартах, касающихся условий вступления России в европейское сообщество. Это и демократия России, которая воспринимается «Евросоюзом» как некая угроза; и бесправное положение наших сограждан в Латвии. «Учитывая, что бельгийцы будут руководить «Евросоюзом», их позиция в отношении всех этих «болевых точек» для нас крайне важна. Она, кстати, совпадает с нашей», - особо отметил собеседник «НН».
Помимо прочего, депутаты Госдумы, как мы уже сообщали ранее, встретились с руководством Международной химико-фармацевтической компании «Solvay», заинтересованной в размещении производства на территории России и, в частности, в Нижегородской области. Инвестиции в строительство нового завода по производству поливинилхлорида (ПВХ) могут составить более 450 миллионов Евро. По предварительной информации, площадка под строительство завода будет предложена инвесторам в Дзержинске или Кстово. В качестве партнера по проекту может выступить компания «Сибур». Объемы производства составят до 330 тысяч тонн ПВХ в год. «Мы встречались с директором компании «Solvay»по развитию в странах СНГ Мишелем Брюном, и он сообщил, что на пути реализации проекта стоит ряд препятствий. В первую очередь это вопросы, связанные с площадкой под строительство завода. Производство будет глобальным, и, соответственно, потребует большой подготовленной территории. Второй блок вопросов относится к российскому и региональному законодательству. Инвесторы должны быть уверены в комфортности работы на нашей территории. Я же со своей стороны пообещал руководству компании всестороннее содействие на уровне области, и в ближайшее время намерен встретиться с лидерами нижегородской политики на эту тему. Уверен, что региональное руководство поддержит этот крупный и перспективный проект. Вообще же считаю, что наш визит в Бельгию прошел очень удачно», - отметил Анатолий Козерадский.
Алина ХОРОШЕВА