Быть достойным высоты 102,0

Быть достойным высоты 102,0

Над Мамаевым Курганом бездонная синь и золото куполов. Вместе с бессмертными скульптурами устремлен в высь Храм Всех Святых. Перед ним гроздья алых гвоздик, кажущихся крупными каплями крови, выступающими на гранитной плите, под которой спят вечным сном полторы тысячи безымянных воинов соединений и частей 62-ой армии, защищавшей главную высоту России. Дальше скорбные ряды белых надгробий с фамилиями сложивших за нас головы солдат, тянущиеся к небольшой часовенке. И еще тысячи, тысячи имен павших героев, высеченные перед входом в мемориальный комплекс и внутри него под известной всему миру скульптурой "Родина-Мать зовет".
Примечательно, что не "Родина-Мать", под которой была сделана 14-метровая искусственная насыпь, а Храм Всех Святых построен точно на высоте 102,0 - так обозначался на картах времен Великой Отечественной войны Мамаев Курган, ставший теперь не только подвигом, запечатленным в камне, но и поминальной молитвой о тех, кто не вернулся из боя. По словам волгоградского архитектора Юрия Коссовича, храм был задуман в виде сомкнувших свои ряды витязей, готовых стоять насмерть плечом к плечу за Отечество, а когда встающее солнце начинает освещать его золотые купола, то он напоминает поминальные свечи. Вот так же плечом к плечу должны объединяться в решении самых важных проблем страны российские законодатели, представители исполнительной власти и бизнеса. И это было отчетливо видно на примере визита нижегородской делегации в Волгоград, проходившего в рамках реализации проекта "Лукойл: бизнес и власть. 15 лет сотрудничества", приуроченного к 15-летию этой компании.
Законодатели говорят на одном языке
Пожалуй, нашему поколению, тому, что уже не молодо, но которому еще далеко до пенсии, посчастливится снова дожить до присвоения звания "Ветеран труда", а значит до причитающихся к нему льгот, по достижению определенного возраста и стажа работы. Так было раньше. А не после присвоения каких-то значимых наград, как стало с некоторых пор. С такой законодательной инициативой выступили депутаты Волгоградской областной Думы. Их поддержали нижегородцы. Законопроект пока принят в первом чтении. Но как признавались нам сами волгоградцы, основная дискуссия еще впереди, так что расслабляться не стоит.
Сверить часы, взглянуть на проблему с разных сторон, встать на одну позицию, определив истину в споре, и побороться самым настоящим образом за нее законодателям двух российских регионов еще придется. Так, председатель комитета по жилищной политике и градостроительству нашего Законодательного Собрания Александр Сериков, поблагодарив коллег за активность в продвижении законодательных инициатив в Госдуме, призвал их объединить усилия в формировании механизма по приватизации земельных участков под многоквартирными домами, собственниками которых должны стать сами жители. "Ни одна реформа не будет двигаться без участия простого человека и его интересов, - подчеркнул Александр Алексеевич, - местное самоуправление должно начинаться в подъезде многоквартирного дома, а не в кабинете чиновника".
Реализация национальных проектов и федерального закона №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" заняли наибольшее время в разговоре, состоявшемся в старинном и величественном здании администрации области. И это понятно. Вслед за председателем Законодательного Собрания Нижегородской области Евгением Люлиным (Евгений Борисович возглавлял нашу делегацию), приняли активное участие в диалоге и другие депутаты. Председатель комитета по социальным вопросам Вячеслав Лазарев рассказал о лекарственном обеспечении нижегородцев, подготовке молодых специалистов и о продвижении национальной программы "Здоровье". Заместителю председателя комитета по экологии и природопользованию Александру Тимофееву было полезно обменяться опытом работы по своей тематике. Тем более, что в Волгограде очень активно экологическое движение. Информацию о нарушениях экологического законодательства и принятых мерах можно прочитать прямо на больших плакатах в центре города.
Волгоградских депутатов интересовали очень многие вопросы - о работе контрольно-счетной палаты, которую, по словам нижегородского спикера, "все боятся" (в Волгограде, кстати, не так давно был отменен народный контроль). О наполняемости бюджета за счет налогов и росте его доходной части, количестве депутатов и закреплении их (особенно тех, что выбраны по партийным спискам) за конкретными избирательными округами. И даже дела в нижегородском ВПК, который, как шутят специалисты (впрочем, с определенной долей истины), может вооружить любую армию мира. Что касается "заводской темы", то в состав нижегородской делегации не случайно был включен министр промышленности и инноваций областного правительства Борис Есин.
В итоге участники встречи в прямом смысле за круглым столом, установленным в зале заседаний Волгоградской областной Думы, остались довольны общением и даже поговаривали об ответном визите. "Сегодня состоялся первый серьезный разговор, - заметил после встречи первый заместитель главы администрации Волгоградской области Юрий Сизов, - завтра предстоит переосмыслить сказанное и дальше работать с удвоенной энергией".
Бочка бензина в гараже, или курс на Северный Каспий
"Однажды мы собрали работников нашей социальной сферы, показали и объяснили, как и из чего добывается нефть, а в подтверждение вручили каждому на память по образцу керна (нефтенасыщенного песчаника), - вводит нас в курс дела заместитель генерального директора ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" Владимир Котов, приглашая в музей предприятия. - Так вот они были поражены, потому что до этого считали, что где-то под землей есть море, из которого черпается нефть. А ее, оказывается, надо еще выдавить из пласта".
На территории современной Волгоградской области эти нефтеносные пласты образовывались глубоко под землей (нефтяникам приходится бурить скважины глубиной от 700 метров до 3,5 километров, средний возраст месторождений 30-40 лет) на протяжении многих миллионов лет. Еще в двадцатых годах академик Иван Михайлович Губкин предсказал "нефтяное" будущее региона. Разведочное бурение в Сталинградской области (а "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" как раз и занимается поиском, разведкой, разработкой месторождений и добычей нефти и газа в Волгоградской, Саратовской, Астраханской областях, в Калмыкии, на шельфах Каспийского и Азовского морей) началось сразу после войны в победном 1945 году и за прошедшие десятилетия были открыты десятки месторождений.
Причем, добываемая из них нефть по своим физико-химическим свойствам является уникальной, так как относится к малосернистым, легким и масляным. Из нее вырабатываются авиационное топливо и масла, поставляемые на экспорт, а также высокосортные марки бензинов и качественное моторное масло, используемое для высокотехнологических машин, включая ракетнокосмическую технику.
Запах этой уникальной нефти может почувствовать каждый гость, побывавший в музее, где выставлены образцы кернов. Один из этих образцов нефтенасыщенного песчаника из месторождения имени В.Ю. Филановского, залегающего на глубине 1411 метров, генеральный директор компании Николай Николаев вручил руководителю нижегородской делегации Евгению Люлину. "Если этот кусочек керна положить в темное место в гараже или подвале, - сказал Николай Михайлович, - набрать ведро керосина, хорошего бензина и поливать его ежедневно по 200 граммов, то через двадцать дней можно получить целую бочку бензина".
Еще один музейный экспонат не может не привлекать внимание посетителей - макет морской ледостойкой стационарной платформы 4316-М, которая будет построена на Каспийском море. Сегодня компания стоит на пороге решения стратегически важной задачи: начать промышленную добычу нефти и газа на Северном Каспии. Подготовлено десять нефтегазоносных структур, которые расположены в районах с глубинами моря до 50 метров. ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" начнет промышленную добычу углеводородов на месторождении имени Юрия Корчагина в 2008 году и на протяжении 25-20 лет уровень добычи здесь будет составлять около 10 миллиардов кубических метров газа и 4 миллиона тонн нефти в год.
"Босоногий гарнизон" просят не беспокоиться
"Босоногий гарнизон" - это один из оздоровительных детских лагерей, находящихся под опекой другой волгоградской компании - "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка" (родственное предприятие нашему кстовскому заводу НОРСИ - ныне "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез). Нижегородцы побывали на нем, ознакомившись с автоматизированным производством моторных масел и работой центральной лаборатории по контролю и паспортизации товарной продукции, и на одном из современных автозаправочных комплексов, открытом ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт". В свою очередь, эта компания является родственным предприятием ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" в Нижнем Новгороде. Которым руководит генеральный директор, депутат Законодательного Собрания области Андрей Спирин. Благодаря ему и состоялся визит в Волгоград.
Как сообщил первый заместитель главы администрации области Юрий Сизов, доля трех волгоградских компаний, входящих в НК "ЛУКОЙЛ", в общем объеме прибыли, получаемом регионом, составляет 40 процентов. Исходя из этого, становятся понятными слова Евгения Люлина о том, что и в Нижегородской и Волгоградской областях предприятия компании "ЛУКОЙЛ" не просто занимают значительное место в экономике регионов, а "цементируют многое в нашей жизни". Поэтому рассказ о производственных достижениях перечисленных заводов оставим на потом, а остановимся на другом.
Есть такое понятие "социальная ответственность бизнеса", которое сегодня ставится на первое место в российской действительности и считается главной высотой, по которой меряются все значимые дела и свершения в нашей стране. Попавшие в зону этой ответственности многочисленные "босоногие гарнизоны", школы, больницы, дома ветеранов, святые храмы, спортивные арены и многие другие социальные объекты оказываются под надежной защитой, не говоря уже о значительных налоговых отчислениях в бюджеты всех уровней (в том числе в небольших районах, где располагаются филиалы компаний) и вложениях в программы повышения уровня промышленной и экологической безопасности.
Уже традиционной стала практика заключения соглашений власти и бизнеса об экономическом и социальном партнерстве. "Нам вовсе не безразлично, в каком правовом поле мы существуем, - считает Андрей Спирин. - Не случайно корпоративный кодекс НК "ЛУКОЙЛ" призывает нас жить по самым высоким стандартам во всех сферах деятельности, безукоризненно следуя принципу социальной ответственности: "Мы в ответе за землю, на которой работаем". Например, такое соглашение было подписано в ноябре прошлого года между правительством Нижегородской области и ОАО "Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ".
... Когда строительство Храма Всех Святых было приостановлено из-за недостатка средств (его планировали завершить к началу 2003 года - к 60-летию разгрома фашистов под Сталинградом), губернатор области Николай Максюта обратился за поддержкой к президенту нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагиту Алекперову. Тот поручил это дело генеральному директору ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" Николаю Николаеву. И теперь на главной высоте России сверкают золотые купола.
Александр ПЕТРОВ.
Нижний Новгород - Волгоград

Итоги
Евгений ЛЮЛИН,
председатель Законодательного Собрания, лидер
партии "Единая Россия" Нижегородской области:
- Мы не все смогли обсудить, но мы возвращаемся домой с огромной кипой документов, разработанных законов, постановлений, решений, проектов, которые нам еще предстоит изучить. Мы, действительно, пользуемся чужим опытом, и это хорошая практика. В свою очередь, у нас разработана программа развития региона до 2020 года, в ней расписаны многие направления работы, в том числе по ЖКХ, решению транспортных проблем и т.д. Это достаточно солидный, комплексный документ, который мы оставили в Волгограде. Далее. Действительно, по оценкам специалистов, наше инвестиционное законодательство, которое постоянно совершенствуется, в течение ряда лет признается одним из лучших в России. Как известно, создан инвестиционный совет во главе с губернатором области Валерием Шанцевым, который собирается несколько раз в месяц и рассматривает все проекты. Причем разработана такая система, что после принятия положительного решения эти проекты проходят необходимые согласования в течение трех месяцев. Раньше эта процедура растягивались на годы. И последнее. Уже в этом году объем инвестиций по сравнению с прошлым годом вырастет примерно в пять раз. В следующем - мы намерены этот объем удвоить. Для этого сегодня есть конкретные наработки, конкретные проекты.
Виталий ЛИХАЧЕВ,
председатель Волгоградской областной Думы:
- Знаете, мы наблюдаем за работой друг друга, отслеживаем материалы, законопроекты, стараемся даже угнаться друг за другом в хорошем смысле этого слова. Но вот в подобных встречах многие вещи, формальности, различные мелочи и нюансы еще больше оттачиваются. Кроме того, естественно, мы обмениваемся опытом работы, даем анализ тем или иным законопроектам. Поэтому очные встречи просто необходимы, и наш диалог, я уверен, в будущем обязательно продолжится. В этот раз мы обменялись документацией. И тот законопроект об инвестиционной деятельности, который уже приняли нижегородцы, у нас есть. И в соответствие с ним мы начали "шлифовать" свое инвестиционное законодательство.
Андрей СПИРИН,
депутат ЗС НО,
генеральный директор ООО
"ЛУКОЙЛВолганефтепродукт",
представитель Президента ОАО "ЛУКОЙЛ":

- Что касается общения в Волгоградской областной Думе, то, на мой взгляд, состоялась полезная встреча. Вопросы сыпались как с одной, так и с другой стороны. И если бы не жесткий график работы, можно было бы еще общаться и общаться. Считаю, что для нас и конкретно для Кстовского района, его глава Олег Мольков находился в составе нашей делегации, очень интересен опыт исполнения в Волгограде 131-го федерального закона. Как правильно было замечено на заседании, самоуправление - это не самоуправство. Так вот у наших коллег разработана модель межбюджетных отношений, выстроена система взаимоотношений между муниципальной и районной властью, хотя это очень непростой процесс. Волгоградцев же, как мне показалось, очень заинтересовала наша система работы с инвестициями, с льготами, которые предоставляются инвесторам в Нижегородской области.

Справка "НН"
Волгоградская областная Дума сформирована 12 декабря 1993 года. Сегодняшний ее состав насчитывает 38 депутатов, избранных по смешанной системе (для сравнения: в Законодательном Собрании Нижегородской области работает 50 депутатов). Из их числа наиболее многочисленными являются фракции единороссов - 16 человек, КПРФ - 10 и ЛДПР - 4 депутата. В составе ЗС НО партию "Единая Россия" представляют 33 депутата, партию пенсионеров - 9, КПРФ - 5, ЛДПР - 2 и партию жизни - один депутат.

Следите за нашими новостями в удобном формате