В Нижегородской области ищут пути привлечения молодых специалистов на село.Почему молодежь по-прежнему неохотно едет работать на село? Где взять квалифицированные кадры для колхозов, птицефабрик и животноводческих предприятий? На эти вопросы искали ответы на заседании областного правительства при рассмотрении проекта закона "О мерах государственной поддержки кадрового потенциала агропромышленного комплекса Нижегородской области".
Ситуация, впрочем, пока еще не критическая, но если ничего не предпринимать, то уже в ближайшие несколько лет она станет основной для АПК. На примере Дальнеконстантиновского района, где в настоящее время не хватает 25 механизаторов и 70 животноводов, думается, можно представить картину по области в целом. Кадровое обеспечение сельхозпроизводства, увы, пока значительно отстает от его потребностей в молодых руках.
По данным регионального министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, только 46 процентов выпускников Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии согласны ехать работать на село. Да и то при условии, что у них будет свое жилье, зарплата не менее 20 тысяч рублей, а в самом селе будут проживать и другие сверстники.
Запросы молодого поколения в общем понятны и во многом, безусловно, оправданны. Осталось только найти подходящий механизм их реализации. Исполняющий обязанности министра Владимир Макарычев предлагает увеличить размер единовременного пособия, выплачиваемого молодым специалистам, заключившим с сельхозпредприятиями трудовой договор на срок не менее 5 лет. Предполагается, что лицам, имеющим высшее образование, будет выплачиваться единовременно 100 тысяч рублей, а тем, кто имеет среднее специальное образование, - 70 тысяч. Также законопроектом предполагается установить ежемесячную доплату молодым работникам в размере 1 тысячи рублей. Все эти меры, по замыслу его авторов, должны укрепить кадровый потенциал села. Всего же на реализацию данного закона только на будущий год потребуется около 27 миллионов рублей.
Губернатор Валерий Шанцев отметил, что зарплата работников агропромышленного комплекса должна зависеть от объема выполненных работ. По мнению главы региона, размер дополнительных выплат должен устанавливаться в индивидуальном порядке. А заместитель губернатора Владимир Иванов подчеркнул, что до окончательного утверждения бюджета на 2009 год установить доплаты не представляется возможным. Поэтому члены областного правительства, признавая всю необходимость и актуальность принимаемых мер, тем не менее решили отправить закон на доработку. Во многом, кстати, из-за того, что в нем недостаточно четко прописаны механизмы привлечения молодых специалистов на село. Возможно, таковым может быть соглашение, заключенное между абитуриентом, руководством вуза и сельхозпредприятием, с тем чтобы после учебы молодой специалист гарантированно ехал работать в сельскую местность на определенный срок.
Борис СЕРГЕЕВ.