Хочешь не хочешь, а платить вынудят.В июне городская дума Нижнего Новгорода приняла постановление, разрешающее добровольные пожертвования в школах и детских садиках. Документ, направленный на предупреждение незаконного сбора средств с родителей, но позволяющий мамам и папам делать добровольные пожертвования воспитательным учреждениям или учебным заведениям, где пребывает их чадо, действительно существует.
В нем черным по белому записано, что руководителям муниципальных образовательных учреждений не возбраняется осуществлять прием добровольных пожертвований и целевых взносов физических и юридических лиц на основании письменного заявления либо на основании заключенного договора. По сообщению НТА-"Приволжье", деньги, согласно постановлению, будут проходить через кассу каждого конкретного МОУ, ведущего самостоятельный бухгалтерский учет, или через централизованную бухгалтерию МОУ соответствующего района города, которая обслуживает данное учреждение по соответствующему договору. Обязательна выдача квитанций к приходному кассовому ордеру и прочие финансовые документы.
"Значит, проблема остается", - говорят всамделишние папы и мамы, в том числе и из сотрудников нашей редакции. Действительно, трудно поверить в то, что отныне вспомоществование в школах и садиках Нижнего Новгорода станет делом одной лишь родительской совести. Думский документ превратится в очередное прикрытие, под щитом которого продолжат свою деятельность энергичные руководители и не в меру инициативные члены родительских комитетов. Это при том, что в искренности намерений народных избранников, защищающих права зависимых от чада и его поведения родителей, ни автор, ни читатели "НН" нисколько не сомневаются.
Однако на деле все окажется не так. В начале нового учебного года и детсадовского сезона к родителям снова обратятся за помощью. Только это сделают не классные наставницы и не воспитательницы - предложение поступит от родительского актива, который горит желанием помочь учебно-воспитательным заведениям. И многие ли папы и мамы способны сказать "нет" и тем самым обречь себя на заведомый прессинг школьно-детсадовских активистов, а своего ребенка превратить в изгоя класса или группы? Большинство из нас махнет рукой на существующее постановление и покорно выложит требуемую (рекомендуемую, предлагаемую - как угодно) сумму, дабы не наживать себе и потомству лишних проблем. При этом каждому выдадут чин-чином квитанцию к приходнику и попросят заполнить заявление о том, что конкретный имярек желает помочь муниципальному учреждению исключительно добровольно и безвозмездно. Однако мзда в этой сделке очевидна: мамы и папы покупают непредвзятость старших наставников, а школы и садики получают от сотен имяреков неплохие деньги. Их можно будет потратить на мелкие и крупные ремонты, на приобретение парт, спортивного инвентаря или игрушек.
Доказать факт требования денег станет для родителей-правдоискателей делом почти безнадежным - ведь родительский комитет убедит любую комиссию, что речь шла исключительно о добровольных пожертвованиях. К тому же документ, подписанный депутатами, не запрещает школьно-детсадовским активистам вести просветительскую работу о пользе благотворительных деяний. Даже если невозможное случится и факт вымогательства все же признают, виновного долго искать не будут. Вот он, "нарушитель" - директор или заведующая. И надо полагать, что городские власти первыми открестятся от своих подопечных, которые вынуждены заниматься таким неблаговидным делом - поборами с родителей.
А может, народным избранникам следует позаботиться в первую очередь о том, чтобы исполнительная власть добросовестно исполняла свои обязательства? И ремонтировала, содержала и оснащала МОУ за счет бюджета - наших же налогов? Глядишь, тогда и школьно-садиковскому руководству не придется ходить с шапкой по кругу, а думе - принимать подобные постановления…
Наталья ПАВЛОВА.