Масляные секреты

Выбираем заправку для салата
Наступила пора, самая благодатная для салатиков "из чего бог послал". Щедрость конца лета и предстоящей осени никого не оставляет равнодушным, и наше меню пополняется овощами нового урожая. Остро встает вопрос, чем заправлять салаты.
Майонез под контролем
Желающие похудеть пристрастно осматривают упаковки, с маниакальным упорством предпочитая брать те, на которых есть указание на низкое содержание калорий.
И представители торговли, и диетологи солидарны в одном - низкокалорийные майонезы просто содержат меньше жира, а потому формально, разумеется, в них меньше калорий, но биохимически это бывает практически не существенно. Продавцы знают, что эта продукция по составу гораздо беднее и дешевле, чем классическая с ее 67 процентами жира. И что в ней гораздо больше, в частности, крахмала и консервирующих добавок.
Диетологи со своей стороны весьма скептически относятся к майонезу, но это отдельная тема. Особое отношение у них к крахмалу: кто хочет набирать вес, пусть кушает крахмалистое и сладкое, и даже не обязательно жирное.
Сейчас в продаже начал появляться майонез классической жирности, произведенный под так называемым органик-контролем. Что любопытно, практически по той же цене, как и другие майонезы, да и на одной с ними витрине.
Это приятное открытие, ведь во всем мире органик-продукты, которые полностью натуральны и изготовлены из сырья природного происхождения без искусственных консервантов и добавок, обычно представлены в специальных секциях торговых центров или даже в специализированных магазинах. И стоят гораздо дороже обычной еды, которая сейчас зачастую напичкана и консервантами, и всевозможными ненатуральными добавками.
На таких упаковках майонеза может быть написано "органик-контроль" рядом с зеленым трилистником, символизирующим натуральное природное происхождение.
Лишний аромат не нужен
Профессионалы общепита не сомневаются, что потребителям надо наизусть заучить следующее правило: нерафинированное (ароматное, по сути) растительное масло предназначено для заправки салатов и вообще готовых блюд и термической обработке не подлежит. Рафинированное (без запаха) растительное масло подойдет для жарки и приготовления блюд, которые должны быть подвержены тепловой обработке, особенно длительной. Ничего сложного; это своеобразный аналог арифметическому вопросу "дважды два?", ответить на который может даже ребенок.
Что бы ни было написано на упаковке, нерафинированное масло гораздо капризнее в хранении, пусть даже на бутыли написаны все те же год или два года срока годности. Оно больше зависит от температуры и прямых солнечных лучей, которые существенно влияют на его вкус и качество. Такой продукт, может, и безопасен при длительном хранении, но не так вкусен и полезен, как сразу после отжима.
Когда срок годности нерафинированного масла истекает, оно становится опасным для здоровья. Известен как минимум один реальный случай, когда в годы Великой Отечественной войны жители одной деревни в поисках пропитания нашли большую старую емкость с подсолнечным маслом и использовали его из-за голодухи несколько лет. Позже, когда у них были установлены тяжелые поражения и заболевания внутренних органов и кожи, выявилась и причинно-следственная связь между болезнями и употреблением протухшего нерафинированного масла.
Теоретически рафинированное масло вроде менее натурально, чем ароматное нерафинированное, потому что оно дополнительно очищено и обработано. Оно не имеет запаха, что многим кажется еще и отсутствием вкуса. Такое масло все чаще является также дезодорированным и вымороженным, что говорит о его свойствах меньше подгорать при жарении и не прогоркать при хранении. По словам нижегородских производителей, сейчас стало буквально модой вымораживать растительное масло для повышения его потребительских свойств, потому что таким способом лучше, чем какими-либо, удаляются нечистые и опасные для здоровья компоненты продукта.

Следите за нашими новостями в удобном формате