День рождения города стал поводом для «открытий»: в минувшее воскресенье борчане получили сразу несколько общественно полезных объектов для тела, духа и души. Их торжественное открытие проходило празднично, с участием большого количества горожан и почетных гостей.
Точкой спортивного притяжения для молодежи стала новая площадка для занятий workout - уличной гимнастикой. Планируется, что на ней будут проходить занятия спортивных секций.
Во славу русского оружия
На плацу духовно-просветительского комплекса «Сергиевская слобода» на площади Георгия Победоносца встала скульптурная композиция «Чудо Георгия о змии» работы Ирины Макаровой, преподавателя Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Средства на постройку монумента, а он обошелся примерно в десять миллионов рублей, собирали всем миром: были выпущены специальные благотворительные билеты различного номинала, чтобы каждый мог внести посильный вклад в благое дело. Отливали святого Георгия по частям на специальном заводе в Жуковском Московской области, а десять дней назад фрагменты памятника привезли на Бор и «под ключ» собирали уже на месте.
В открытии монумента принимали участие глава Нижегородской области Глеб Никитин и председатель регионального парламента Евгений Лебедев.
- День города мы встречаем замечательным подарком - монументом Георгию Победоносцу, - сказал Глеб Никитин и отметил, что этот святой, символизирующий победу добра над злом, издавна играл особую роль в жизни России и в истории русской армии.
Освятил памятник митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.
Новый дом для искусств
Мирослав Молчанов - молодой бас из Санкт-Петербурга, восходящая звезда российской оперной сцены. На Моховых горах он впервые. Выйдя на волжский простор, артист не удержался: подобно Шаляпину, встал на высоком берегу - и голос зазвучал, словно сам собой.
На Бор он приехал по особому случаю - выступить с шаляпинским репертуаром на торжестве в честь 145-летия Федора Ивановича и по поводу присвоения Борской школе искусств имени великого певца. Также в концерте принимал участие струнный ансамбль Vita Cello: он состоит из выпускников школы искусств, не ставших профессиональными музыкантами, но на всю жизнь сохранивших полученные навыки и любовь к музыке.
Школа искусств в следующем году отметит шестидесятилетие. В своей истории она сменила не один адрес и наконец благодаря доброй воле городских властей получила новый дом - здание бывшей поликлиники, где в рекордно короткие сроки был сделан прекрасный ремонт. Мало какая музыкальная школа областного центра может похвастаться такими просторными классами, залом для хореографических занятий, роскошным концертным залом, мастерски отреставрированным старинным роялем Petrof…
Глава Нижегородского региона Глеб Никитин посетил школу и поздравил ее с новосельем.
- Сейчас в регионе более 120 учреждений такого рода, но, конечно, борская школа одна из самых ярких и успешных. Особенно в новом здании. Мы сейчас прошлись по залам, по кабинетам; условия для учебы замечательные! - подчеркнул глава региона.
Очередь - за «дачниками»
Когда-то Борская школа искусств размещалась в бывшей даче архитектора Малиновского, где гостили Шаляпин с Горьким.
Горький впервые побывал на Моховых горах в 1900 году, следующим летом гостил с семьей у Малиновских, а в августе 1902-го затащил к Малиновским и своего знаменитого друга. Об этом напомнила Ольга Градобоева, директор регионального Шаляпинского культурного центра. Она приложила немало усилий для того, чтобы в августе 2012 года на Моховых горах появился памятник двум гениям отечественной культуры.
К сожалению, в 1993 году дача Малиновских сгорела и была разграблена. Но по воспоминаниям преподавателей, работавших в историческом здании, специалисты ННГАСУ восстановили знаменитую дачу в чертежах, и теперь Ольга Эдуардовна хлопочет о том, чтобы отстроить ее заново.
- Вслед за установкой памятника и присвоением имени Шаляпина школе искусств необходимо сделать музей, - говорит она. - Но не музей Федора Ивановича, а культурный центр «Моховые горы», который будет посвящен «великим дачникам». Кроме Федора Ивановича и Алексея Максимовича в этих местах бывали выдающиеся нижегородцы: писатель Евгений Чириков, инженер Василий Калашников... У губернатора Дмитрия Сироткина была тут дача; врач Владимир Золотницкий в сосновом бору лечил больных туберкулезом детей. Это колоссальная тема, которая привлечет к нам туристов со всего мира!
«Хочу в Россию! Хочу на Волгу…» По легенде, именно такими были последние слова корифея оперной сцены. Помогают ему вернуться на Волгу неравнодушные люди.
Мария ФЕДОТОВА, Владимир ШЛЫКОВ. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.