Первый успешный российский веб-сериал снял нижегородец Арсений Гончуков. Его работа называется «Район тьмы» и представляет собой бытовой хоррор, предназначенный к просмотру зрителями старше 18 лет. Несколько дней назад у нижегородцев была возможность бесплатно познакомиться с парой серий «Района тьмы» и не только. В Нижнем Новгороде в рамках беспрецедентного международного киносмотра Realist Web Fest показали почти три десятка веб-сериалов из семи стран.
Нижегородцы - пионеры
Фестиваль стал представительной тусовкой, собравшей режиссеров и актеров, продюсеров, программных директоров, отборщиков фестивалей, медийных персонажей и топовых звезд.
Церемония открытия фестиваля, она же светская вечеринка в «Арсенале», была необычно обставлена и нетривиально срежиссирована. Практически с порога гости попадали в арт-пространство, где среди мерцающих видеоэкранов фланировали российские актеры, режиссеры. Как и полагается у киношников, «на почин» была разбита символическая тарелка с автографами жюри.
Собравшихся приветствовал «цифровой» Андрей Кончаловский, специально к фестивалю записавший видео. Чутко улавливающий пульс времени мэтр высоко оценил возможности и перспективы освоения кинематографистами цифровых пространств.
Почетными гостями церемонии стали руководитель департамента кинематографии Министерства культуры РФ Ольга Любимова, заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина.
- Дело для нас новое, поэтому я думаю, что все, кто сейчас собрался в этом зале, - пионеры. И сегодня исторический день… Пройдут годы, будет очень много знаменитых имен, но те первые победители, которые будут выбраны здесь, в Нижнем Новгороде, дадут толчок для создания нового течения, которому все будут сопереживать и смотреть, и будет называться оно - Realist Web Fest, - сказал Дмитрий Сватковский.
В свою очередь Ольга Щетинина поблагодарила организаторов фестиваля за то, что они выбрали Нижний Новгород площадкой для проведения мероприятия.
- Очень важно, что мы становимся образовательной площадкой. В России только зарождается течение веб-сериалов, и здорово, что оно зародилось именно здесь, - подчеркнула она.
В последующие дни фестиваля всех желающих ожидала интересная учеба - лекции, дискуссии и мастер-классы, где гуру от кино раскрывали некоторые тонкости и секреты нового киножанра. Отдельный день был посвящен показу фрагментов конкурсной программы; судя по всему, в моде неизменно «страшное», «смешное» и «переживательное» зрелища.
Вдогонку за будущим
На вечеринке в «Чердаке души» публику потчевали современным искусством, идущим рука об руку с «цифрой», для чего привезли двух молодых, но уже достаточно известных артистов.
Нервический юноша с ярко-красными волосами оказался молодым художником Аполлоном Шнуровым, сыном того самого Сергея Шнурова. Сейчас Аполлон получает европейское образование и, как говорят, достиг немалых высот в творчестве. В «Чердаке души» он представил небольшую выставку Untitled.jpg, где особый интерес вызвало не то, что нарисовано, но как. Художник берет масляные краски, строительным мастерком делает мазки и оцифровывает их, а затем творит на планшете с помощью получившихся «цифровых консервов», не пачкая рук.
Далее на сцену вышла певица Анастасия Иванова, больше известная под псевдонимом Гречка. Особый интерес общественности к Гречке вызывает тот факт, что ее раскритиковала сама Земфира. Увы, выступление разочаровало как примитивными мелодиями и текстами, так и откровенно фальшивым пением.
- Это немного не моя музыка, - дипломатично прокомментировала концерт известная телеведущая, чемпион Высшей лиги КВН Татьяна Лазарева. - Гречка что-то хочет сказать, это очевидно. Но у нее, к сожалению, очень бедный словарный запас, явно недостаточный для того, чтобы передать то, что она думает. Впрочем, и мальчику Аполлону, и Гречке наше мнение глубоко фиолетово.
Так как Татьяна Юрьевна стала членом жюри Realist Web Fest, корреспондент «НН» немного расспросила ее об отношении к сериалам.
- Мне очень интересно все, что происходит сейчас в digital, в Интернете, во всех этих молодых проростках будущего, и я была, безусловно, рада приглашению в жюри. Интернет в моей жизни существует давно и прочно - хотя бы потому, что я всегда с большим интересом и вниманием отношусь к тому, что смотрят мои дети.
- Смотрите ли вы телесериалы?
- Телевизор я не смотрю уже очень давно и не знаю, что там происходит. Говорят, Петросян и Степаненко разводятся, а я и не в курсе, что они, прошу прощения, вообще еще живы!
- Можете назвать веб-сериалы, ради которых стоит пересесть от телевизоров к компьютерам?
- Я, конечно, не очень много смотрю сериалов - у меня просто нет на это времени, но посмотрела бы «Рассказ служанки».
Награды розданы
Специальный приз Digital Reporter «На фестивальное продвижение веб-сериала» получил «Район тьмы» (Россия).
Специальный приз Национального реестра интеллектуальной собственности - «Дикий digital» (Россия); «Всемогущий» (Казахстан).
Специальный приз от российских онлайн-кинотеатров - «Перуанец» (Аргентина).
Специальный диплом от российских онлайн-кинотеатров - «Парикмахерская Хани» (Израиль).
Гран-при получил канадский сериал «Ужас 404».
«Лучшим режиссером» назвали Алекса Добренко (США), который представил романтическую комедию «На расстоянии».
Награды «За лучшую идею» получили казахский «Всемогущий» и российский «Бар «На грудь».
Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.