Ирина проснулась утром от стука и звонков соседей в дверь, от них узнала, что затопила все нижние квартиры, а живет она на шестом этаже. Тогда и увидела, что из стояка хлещет горячая вода, а по квартире хоть на лодке плыви. Разумеется, сразу вызвала аварийную бригаду, которая и перекрыла воду в подвале.
Хотели как лучше
Когда стали выяснять, что случилось, ведь недавно Ирина по своей инициативе заменила старый стояк на новый, оказалось, что труба не выдержала напора горячей воды и в месте соединения двух труб разорвалась. Почему? В управляющей компании выяснять не стали, отметив, раз Ирина сама заменила стояк, то за него и отвечает.
- Почему я должна отвечать, - недоумевает Ирина, - ведь домоуправляющая компания стояк не стала менять. Что мне, потопа было ждать?
Подобные ситуации случались не раз. Например, Мария Сергеевна также сменила стояк в квартире. Теперь он течет. Аварийная бригада, когда приезжает на вызов, отказывается устранять дефект. Что делать, если труба потечет сильнее, она не знает.
Общее - не трогать!
Как объяснили специалисты, стояки холодного и горячего водоснабжения до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлении от стояка к внутриквартирной разводке, являются общим имуществом многоквартирного дома. Следовательно, самостоятельно их жители не имеют права менять.
То же самое можно сказать и о стояке канализации. Он относится к общему имуществу собственников помещений до первого раструба на ответвлении от стояка к внутриквартирной разводке. И если семья сменила стояк, а он потек, то за последствия отвечает самостоятельно.
- В случае если собственник помещений самостоятельно провел работы по смене участков горячего, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, то он берет на себя обязанность по обслуживанию замененного участка и, следовательно, несет риски наступления негативных последствий, связанных с некачественным монтажом, - сообщил заместитель генерального директора домоуправляющей компании Сормовского района Олег Пикунов. - Иными словами, возмещение ущерба, вызванного протечкой замененного участка, возлагается на собственника, в помещении которого произведены соответствующие работы. Судебная практика в этой части очень велика, суды едины во мнениях: ответственность в данных случаях несет собственник помещения.
По мнению сотрудников Национальной ассоциации организаций ЖКХ, часть стояка собственники, конечно, могут самостоятельно заменить, но отвечать, если произойдет авария, тоже будут они.
- Если стояк не требует ремонта, а инициатива по замене исходит от самого собственника квартиры, тогда замена производится за его счет с соблюдением определенных технических требований, - сообщил руководитель пресс-службы организации Михаил Песин.
Изменения - согласовать
При этом диаметр трубы, материал, из которого она изготовлена, а также способы присоединения к стояку нужно будет согласовать с управляющей организацией. Иначе она имеет право подать в суд и потребовать вернуть стояк в исходное состояние, так как изменения в диаметре стояка или его материала могут повлечь неприятные последствия для соседей. И они будут жаловаться на снижение напора воды, а неправильно подобранный материал спровоцирует затопление соседей.
Кстати, это же касается и системы центрального отопления.
- Бывают случаи, когда жители устанавливают радиаторы, сделанные из неподходящих материалов, которые деформируются под воздействием горячей воды, что может привести к аварийным ситуациям, - говорит Михаил.
Нарушает систему теплоснабжения несогласованная установка дополнительных радиаторов. В результате, жители соседних квартир начинают жаловаться на холодные батареи, понижение температуры в комнатах. Суды, как правило, в таких случаях принимают однозначное решение - вернуть как было.
Дарья СВЕТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Тем временем
Что же делать, если потек
Вот что ответил руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ, региональный координатор проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Рыжов.
Согласно жилищному законодательству, управляющая компания должна устранить протечку, а затем принять меры к тому, чтобы труба соответствовала требованиям, которые предусматривает проект дома. Например, если стояк начал протекать, потому что не выдержал давления или температуру воды, то его придется заменить. И сделать это собственник обязан за свой счет, согласовав с управляющей компанией диаметр трубы и материал, из которого она изготовлена.
- Стояк горячего водоснабжения относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, - объяснил юрист. - Его замена является ремонтом и в силу Жилищного кодекса РФ может выполняться только на основании решения общего собрания собственников помещений.
Специалист отметил, что, если управляющая компания не сменила старый, много лет служивший стояк, она обязана устранять протечки. И делать это за деньги, собираемые по статье «Содержание общего имущества».
- Если старый стояк в квартире заменен жителем самовольно, управляющая компания сможет ссылаться на это при предъявлении к ней претензий со стороны пострадавших соседей в случае протечки из-за смененного стояка, - продолжил Александр Рыжов. - На этом обстоятельстве и основана позиция: сами испортили - сами чините. Однако с точки зрения закона управляющая компания должна продолжать выполнять обязательства по договору управления (то есть ремонтировать и обслуживать старый стояк. - Ред.) и потребовать от жителя устранения последствий самовольного вмешательства либо возмещения ее обоснованных расходов по устранению последствий.