Новые подходы к лечению ожирения предложил нижегородский биохимик

Новые подходы к лечению ожирения предложил нижегородский биохимик

Как есть и не поправляться? Этот вопрос в наше время волнует многих. Это неудивительно, ожирение в мире достигло размеров массовой эпидемии. Держать вес в норме получается далеко не у всех. Новые подходы к лечению ожирения предложил доцент кафедры биохимии им. Г.Я.Городисской Приволжского медуниверситета Павел Загоскин. Его рекомендации основаны на научных исследованиях последних пяти лет.


На молекулярном уровне

Доклад нашего ученого на II Всемирном конгрессе по питанию и профилактике ожирения в Лондоне был одним из ключевых и вызвал настоящий ажиотаж. Павел Загоскин был включен в состав оргкомитета конгресса, а после выступления его буквально забросали вопросами. 

- Несмотря на существующие разногласия в отношениях между Россией и Великобританией, в Лондоне меня приняли очень тепло. На взаимоотношениях между людьми политические дрязги никак не отражаются. Ученый мир пытается совместными усилиями спасти человечество от ожирения, а это проблема № 1 в мире. Почему так важно найти ее решение? Самая высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а они как раз возникают на почве ожирения. Атеросклероз, сахарный диабет, метаболический синдром провоцируют возникновение инфарктов и инсультов, - констатирует Павел Павлович.

Россия делит с Великобританией третье-четвертое места по ожирению. В нашей стране уже 23 процента людей имеют проблемы с весом. В своем фундаментальном исследовании нижегородский ученый попытался ответить на вопрос: почему два человека одного пола, возраста, с одинаковыми энерготратами и диетой имеют разный вес, у одного он нормальный, а у другого - избыточный. Даже при несоблюдении энергетических норм, проще говоря при переедании, одни остаются стройными, а другие прикладывают титанические усилия, считают каждую калорию, занимаются спортом, но все равно полнеют.  

Если физические нагрузки больше той энергии, которая поступает с пищей, то вес должен падать, но этого не происходит. Это одно из заблуждений, считать, что похудение связано только с такой трактовкой закона сохранения энергии применительно к живым системам. На самом деле в организме на молекулярном уровне есть виды внутренних энерготрат, которые человеком почти не ощутимы, но именно их недостаточность способствует увеличению массы тела. 

- Я предложил ввести термин «неспецифические энерготраты» (в литературе их называют бесполезными, так как убежден, что ничего бесполезного в организме не происходит). В своей работе я проследил все этапы химических превращений пищевых веществ, чтобы понять, когда лишняя энергия, потребляемая с пищей, не рассеивается, а превращается в жир, - рассказывает Павел Павлович.

Казалось бы, раз у человека есть склонность к лишнему весу, то в его организме вся потребляемая еда должна полностью перевариваться и откладываться про запас. Но это совсем не так! 

Мозг не слышит сигнал 

Исследования подтверждают, у людей, склонных к ожирению, часто есть проблемы в полости рта - плохие зубы: кариес, воспаления десен, стоматит, проблемы в работе слюнных желез. Эти проблемы заставляют человека жевать быстро, стараться поглотить как можно больше пищи, плохо ее при этом обрабатывая. Мозг получает сигнал о минимальном насыщении, и человек продолжает потреблять больше еды. Это первая глобальная причина ожирения. 

Ученые еще раз подтверждают известную истину о том, что есть быстро нельзя. В романе Ильфа и Петрова в доме престарелых весел плакат: «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу». Раньше соль этого лозунга была в экономии продуктов. Сейчас он приобрел другой смысл: тщательно пережевывая пищу, человек предохраняет себя от ожирения и защищает от этой чумы общество. 

У организма есть блестящий механизм, позволяющий человеку быстро ощутить сытость. За это отвечают гормоны - анорексигенные (вызывающие аппетит) и орексигенные (тормозящие аппетит). Они вырабатываются в нервной системе, в толстом кишечнике, желудке, гипоталамусе и других органах и тканях. Например, орексигенный гормон грелин вырабатывается в желудке - когда последний заполняется пищей, в мозг поступает сигнал о том, что хватит есть. В состоянии стресса гормоны, тормозящие аппетит, перестают вырабатываться и люди продолжают поглощать огромные бутерброды, сэндвичи. 

Следовательно, у страдающих ожирением надо проверять уровень орексигенных и анорексигенных гормонов. В России проверяется лишь малая их толика: уровень инсулина, адреналина, кортизола. А на самом деле этих гормонов десятки. И для их определения известны наборы реактивов. Но это дорогие анализы, и в России, да и за границей, их почти нигде не делают. 

Вредный микроб 

Вторая причина того, что все съеденное моментально откладывается на наших боках, - это состояние желудочно-кишечного тракта. Кишечный микробиом - это самый большой орган нашего организма, который весит около трех килограммов! Это обширное сообщество триллионов бактерий и грибов, обитающих в каждом уголке желудочно-кишечного тракта. Человек делит часть своей пищи с бактериями, и доля «потерь» энергии приходится как раз на то, что «съедают» микробы. 

- Продукты переваривания в кишечнике подвергаются метаболическим превращениям. Я доказываю, что «полезные» энерготраты связаны с тем, что часть энергии всосавшихся веществ превращается в жир и гликоген. Это нормально! Гликоген откладывается в печени, мышцах. Это важно, так как некоторые органы и мозг живут за счет глюкозы. При ожирении эффективность энерготрат падает, - объясняет ученый.

От «хорошего» микробиома человек получает «хорошие» вещества, от «плохого» - «плохие». У людей тучных он «плохой», есть склонность к запорам, во время которых кишечник зашлаковывается. Все знают, что это плохо, но не догадываются, почему. Вследствие запоров у людей с лишним весом происходит воспаление жировой ткани, что также ведет к избыточному накоплению жира. 

Часто говорят, что у ожирения генетические корни, но на самом деле генетических нарушений в микробиоме может быть масса. Особенно опасно присутствие микроба Clostridium difficile.

Уже доказано, что он способствует ожирению, а передается от человека к человеку орально-фекальным путем, как дизентерия, гепатит А. Если у мамы присутствует этот вредный микроб, то она обязательно заразит свое чадо через нетщательно помытые руки, облизанную соску. Это гарантированно означает, что через 30 лет у ее ребенка будет лишний вес. Сегодня за границей помогают избавиться от Clostridium difficile с помощью трансплантации микробиома. Для этого кишечник чистят и засевают его новой флорой и... люди худеют, не меняя радикально образ жизни. 

«Забуреть» не помешает

Также играют роль вещества разобщители, которые превращают энергию окисления в тканях в тепло, предотвращая избыточный синтез жира. К разобщителям относятся длинноцепочные полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в рыбьем жире и растительных маслах - это хлопковое, льняное, подсолнечное. Помните, жирная рыба - прекрасное блюдо, и оно вовсе не способствует ожирению. 

В организме человека есть белый и бурый жир. Клетки бурых жировых отложений обладают уникальным качеством, так как содержат специфический белок UCP1, который моментально трансформирует жирные кислоты в тепло. В результате наблюдается уменьшение запаса жировых отложений. 

Раньше считалось, что бурый жир есть только у детей. Именно эти жировые клетки помогают младенцу выжить, если его горе-мать оставила чадо на морозе. Не так давно с помощью нового метода позитронно-эмиссионной компьютерной томографии было доказано, что бурые жировые клетки есть у взрослых людей, правда, у тучных их минимальное количество. 

- Бурый жир активируется холодом. Поэтому экстремально низкие температуры, посещение криокамер полезно худеющим, - делает вывод ученый. 

Свой доклад он закончил фотографией о пользе зимней рыбалки. Бурение лунок - это физическая нагрузка, во время ловли рыбы человек подвергается воздействию холода. А пойманная рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты. 

Александра МАХЛИНА. 

Кстати

Во Всемирном конгрессе по питанию и профилактике ожирения в Лондоне приняли участие более 60 делегатов из 34 стран. Доцент кафедры Приволжского медуниверситета Павел Загоскин был единственным представителем России.

Советы желающим похудеть
1. Поддерживать зубы и десны здоровыми.
2. Есть медленно, тщательно пережевывать пищу.
3. Следить за состоянием микрофлоры кишечника. Принимать пре- и пробиотики.
4. Увеличить долю бурого жира. Это возможно сделать путем оптимальных физических нагрузок, холодовых тренировок (зимние виды спорта, использование криокамер). Употреблять в пищу в достаточном количестве полиненасыщенные жирные кислоты.
5. Устранить недостаточность карнитина (витамина В11), который способен увеличить энергозатраты организма.

Следите за нашими новостями в удобном формате