Золотое,наливное,молодильное

Золотое,наливное,молодильное

Яблоки поспели - только руки подставляй! В этом году в Нижегородской области, особенно в ее северных районах, созрел богатый урожай фруктов. Есть садоводы, которые безжалостно закапывают яблоки в землю, по сути выбрасывая ценнейшие для человека витамины. Кто-то догадывается возить помаленьку фрукты на работу и соседям. Есть хорошие люди, подкармливающие ребятишек в детдомах. О том, как сохранить подольше фрукты, рассказывает садовод со стажем Ирина ШАМАЛИНА.
- В моем саду антоновка, звездочка и другие зимние сорта яблок еще на деревьях. Снимать я буду их осторожно, не стряхивая, а специальным устройством, которое сделала из разрезанной пополам двухлитровой пластиковой бутылки. Надевается на палку горлышком, закрепляется гвоздиком, и готово. Яблоки для хранения можно снимать, как только зеленые побелеют, а красные приобретут характерный цвет. Не стирайте с плодов восковой налет. Яблоки долго будут крепкими и свежими, если, укладывая их на хранение, протереть каждое тряпочкой, смоченной глицерином, или опустить в слабый раствор салициловой кислоты. Хорошо сохраняются яблоки, пересыпанные чистыми древесными опилками или стружками (от древесины лиственных пород), а также обернутые - каждое в отдельности - бумагой. Укладываю их в ящики хвостиками вверх, в два слоя, не больше.
Лучше сохраняются зрелые плоды средней величины, без механических повреждений. Яблоки сортируйте по величине.
Наибольшая продолжительность хранения большинства сортов яблок достигается при нулевой температуре.
При хранении фруктов необходимо поддерживать влажность воздуха 85 - 90 процентов. Если она ниже 80 процентов - плоды быстро увядают. Повышенная влажность способствует развитию грибковых болезней. Для поддержания оптимальной влажности воздуха в местах хранения фруктов при необходимости устанавливают емкости с водой.
Нельзя хранить яблоки вместе с другими продуктами, обладающими сильным запахом (луком, чесноком, картофелем, хреном).
Применение торфяной крошки, полиэтиленовой пленки, бумаги, пропитанной минеральными маслами, также позволяет удлинить сроки хранения яблок и груш.
Длительно могут храниться следующие сорта яблок: Осеннее полосатое, Антоновка обыкновенная, Жигулевское и Минское (3 - 5 месяцев), Ауксис, Коштеля (4 - 5), Пепин шафранный, Полесское, Память Сикоры, Уэлси, Бойкен, Лобо (6 - 7), Антей, Белорусское малиновое, Банановое, Заря Алатау, Но-рис, Ранет минский, Спартак, Белорусский синап (7 - 8), Озимое, Лошицкое, Несравненное; Стойкое (4 - 7 месяцев). Из сортов груш для длительного хранения пригодны бере зимняя Мичурина, бере Победа, Белорусская поздняя.

Бабушкин секрет
"Сколько ни пеку яблочный пирог, от формы он отходит плохо, так и едим обломки, по частям. Нет ли какого-то секрета?" - спросила меня молодая соседка по саду.
Конечно, способы есть, у меня даже в печке приготовленные пироги, кексы отходят враз. Вынимаю форму из духового шкафа и сразу кладу ее в большую миску или тазик с холодной водой, чтобы днище погрузилось. Слежу, чтобы вода не попала в форму. Сверху накрываю все чистым полотенчиком. За пять - десять минут моя кулинария отпаривается, и, даже если кекс подгорел, я легко счищаю черноту ножом, посыпаю сахарной пудрой или сахаром, украшаю ягодами, вареньем.

Приправа
Кислые яблоки натирают на терке с крупными отверстиями и тотчас смешивают с сахарным песком (100 г сахара на 1 кг яблок), полученную массу расфасовывают в пол-литровые банки, накрывают простерилизованными крышками и погружают в кипящую воду для стерилизации. При нагревании, когда сахар в банках растворится и количество массы уменьшится, ее докладывают до верха. После 20-минутной стерилизации (при слабом кипении) банки укупоривают и ставят для остывания кверху донышком. Шинкованные яблоки подают к пудингам, творожным запеканкам, кашам, оладьям и блинам.

Начинка впрок
Можно заготовить несколькими способами начинку для пирогов на всю зиму. Такая заготовка не требует перевозки тяжелых и объемных фруктов, их можно вывезти из сада уже нарезанными, в полиэтиленовых пакетах, а дома доделать. Сахара кладется минимум. Только хранить такую начинку надо в холодном месте - на лоджии или в холодильнике.
Для быстрой заготовки яблок следует вскипятить сироп (2 л яблочного сока или воды на 2 стакана сахара), опустить в него 2,5 кг яблок, нарезанных дольками. В течение 1 - 2 минут кипятить, затем прокипяченной ложкой с дырочками вынуть яблоки из сиропа, переложить в ошпаренную трехлитровую банку и залить кипящим сиропом до самого верха. Закрытую крышкой банку закатать.
Еще более легкий способ - нарезать яблоки дольками, перемешать с сахаром (300 г на 1 кг нарезки) и дать постоять до появления сока. Варятся на медленном огне в своем соку, очень мало, пока яблоки не начнут "пыхтеть", хранятся под полиэтиленовыми крышками в прохладе. Яблоки, приготовленные таким способом, сохраняют аромат, они хороши как начинка для пирога, вкусны и сами по себе, с молоком, сливками, сметаной.

Осенние работы
Побелите деревца
Молодые садоводы думают, что побелка - это дело весны. Но белить плодовые деревья нужно как раз осенью, чтобы растения зимой не страдали от морозобоин и солнечных ожогов.
Различных побелок, включая простой мел, продается сейчас немало. Важно сделать слой потолще, чтобы его не смыло осенними дождями. Лучше побелить несколько раз, дождавшись высыхания. Можно сразу сделать раствор погуще и обмазать им и ствол, и скелетные ветви.
Одна из наших читательниц, Инесса Мохова, готовит такой раствор: берет в равных частях коровяк без соломы, глину, мел, доводит смесь до консистенции сметаны. Деревья чистит скребком от старой коры. Можно добавить немного медного купороса для борьбы с лишайниками.

Яблоки моченые
Отбирают крепкие, здоровые плоды, тщательно моют, обтирают. Ошпаривают кипятком чистую кадку или эмалированный бак. На дно укладывают слой листьев черной смородины и вишни (тоже вымытых и ошпаренных кипятком), затем - слой яблок плодоножками кверху, снова слой листьев и опять слой яблок. Так, чередуя слои, заполняют кадку доверху. Затем готовят сладкую воду для заливки яблок: кипятят воду с сахаром и солью (на 10 л воды - 400 г сахара и 3 столовые ложки соли), охлаждают, заливают яблоки, накрывают кадку деревянным кружком и кладут гнет таким образом, чтобы уровень воды был на 3 - 4 см выше деревянного кружка. В первые дни доливают воду, чтобы уровень этот оставался неизменным - яблоки быстро впитывают влагу. Кадку выносят в прохладное место. Через 30 - 40 дней яблоки готовы.
Для замачивания можно использовать эмалированные кастрюли, ведра и т.д. Посуду моют горячим содовым раствором и тщательно ополаскивают кипятком.

Вкусные рецепты
Домашнее вино
Для хорошего вина используют самые лучшие плоды, а не падалицу, как некоторые думают. Сначала готовим закваску. Ее следует начать делать уже за 10 - 12 дней до приготовления вина. Купите на рынке виноград, если у вас в саду его нет. В банку заливают стакан воды, добавляют полстакана сахара и два стакана размятых ягод. Все хорошо размешивают, горлышко завязывают несколькими слоями марли и ставят в теплое темное место. Через 4 дня смесь размешивают, процеживают через марлю.
Отцеженный сок и есть закваска. На каждые 10 л приготовляемого вина берут 200 - 300 граммов закваски. Закваску можно делать разными способами, в качестве нее используют осадок, оставшийся от прошлогоднего виноделия. Хранить лучше в погребе, в пластиковой бутылке.
На 10 литров яблочного сока, который я приготавливаю, используя соковыжималку, добавить стакан закваски и 1,3 кг сахара. На банку надеваю медицинскую перчатку, при брожении она надувается. Когда пузырьки перестают выходить, вино отделяю от осадка, переливаю в другую посуду, лучше в стеклянную, и выдерживаю еще 1 - 2 месяца.
Розовая шарлотка
Есть два способа приготовления яблочного пирога. Один - по старинному рецепту, вместо муки - из пшеничного хлеба. Кусочками белого хлеба, чуть сбрызнутыми водой, выкладывается форма, предварительно смазанная маслом или маргарином. Причем прокладываются и дно, и бортики. Внутреннее пространство пересыпается слоями очищенных и нарезанных дольками яблок, на них - горсть сахара, сверху - хлебный ряд, потом снова яблоки и сахар и снова хлеб. Все в процессе уминается, пускает сок, форма набивается почти доверху. Поверхность сдабривается сливочным маслом или смесью молока и яиц. Блюдо готовится в духовке или печке примерно тридцать минут. Едят его ложкой, поливая сметаной или вареньем.
Шарлотка простая - яблочный пирог. Форма намазывается маргарином или любым маслом, посыпается сухарями или мукой. Яблоки можно чистить, можно нарезать и с кожурой, освободив их от сердцевины и косточек. Дольки должны быть потоньше. Шесть средних, восемь небольших яблок нарезаются на дно формы. Тесто: стакан сахарного песка смешивается с 3 - 4 яйцами (если жалко, то можно и с двумя), засыпается стаканом или полутора стаканами муки. Для разрыхления годится пол чайной ложки соды, гашенной разбавленным уксусом или выжатым кусочком лимона. Размешанное тесто выливается на яблоки сверху равномерно. Печется на медленном огне в духовке 30 - 40 минут. Чем меньше огонь, тем "розовее" и слаще будет шарлотка, но печься она станет дольше. Естественно, выкладывают шарлотку, переворачивая ее яблоками вверх.

Следите за нашими новостями в удобном формате