Первый детский театр появился в Горьком по инициативе художественного руководителя городского театра драмы, заслуженного артиста РСФСР Н.И.Собольщикова-Самарина. Любовь к искусству нужно было прививать юным. Поручено это важное дело было молодым артистам, выпускникам театрального техникума. Они и образовали ядро труппы нового театра - Горьковского ТЮЗа.
Успехи признали
Мэтр рекомендовал юным актерам рискнуть по-крупному: без контроля старших, самостоятельно выбрать пьесу, отрепетировать, срежиссировать, оформить своими силами и показать как самостоятельную работу. Если получится - будет им свой театр, понятный и близкий юным зрителям.
И вот, 28 ноября 1928 года на сцене театра драмы ТЮЗ прогремел своей первой постановкой - «Недорослем» Фонвизина. Спектакль был высоко оценен общественностью города. Возглавил театр заслуженный деятель искусств РФ, режиссер Ефим Александрович Брилль. А заведовал музчастью тогда еще начинающий (а впоследствии известный композитор) Александр Касьянов. Среди первых актеров - А.Д.Арбенина, Е.А.Бойцова, З.И.Воронцов, И.А.Зеленецкая, А.Г.Луговая, Л.А.Сверчкова, М.И.Зорин, В.И.Мятелков-Клевер, В.И.Мятелков, А.Г.Платницкий, В.К.Соколов и другие. Успехи признали, и вскоре театру передали помещение на ул. Грузинской. При труппе была создана студия для поиска юных талантов. Оттуда вышли парикмахер, а затем помреж Нина Дубровская, актриса Лилия Стражнова и многие другие известные артисты и театральные деятели.
Героико-романтическое направление, выбранное труппой, в дальнейшем удерживали главный режиссер Виктор Витальев, режиссер театра, а теперь мэтр театральной педагогики Рива Левите.
Театр собирает таланты
Когда началась Великая Отечественная война, в ТЮЗе появились свои настоящие герои. Часть актеров ушла на фронт, были организованы фронтовые бригады, театр регулярно давал спектакли и концерты в воинских частях и госпиталях. В общей сложности за время войны ТЮЗ дал 1250 концертов и спектаклей. Участвовали в боях фронтовики Яков Зильберкант, Николай Митрофанов, Иван Неганов. Дошли до Берлина Клавдия Кузнецова, Николай Тареев.
После войны в труппу влились молодые актеры первых послевоенных выпусков училища - Александр Палеес, Ольга Треймут-Чеботарева, Нина Славинская, Нина Разумова. Частыми гостями театра были их талантливые сокурсники - Евгений Евстигнеев, Михаил Зимин, Михаил Мараш.
Расцвет театра приходится на эпоху неповторимого Бориса Наравцевича, который задумал и воплотил на сцене ТЮЗа произведения, многие из которых стали для зрителей открытием и праздником души. Некоторые создавались прямо в стенах ТЮЗа, как пьеса-эксперимент Анатолия Смелянского, Романа Вецнера и Юрия Беспалова «О времени и о себе». Молодой композитор Эдуард Фертельмейстер (теперь уже с мировой известностью ректор консерватории) и многие другие, работая творчески, собрали вокруг себя настоящих подвижников. Художник Сергей Бархин, золотой бутафор Серафим Суменков, кудесник-осветитель Вячеслав Синенков, портретист-гример и визажист Евдокия Игнатьева... До сих пор вспоминают заядлые театралы спектакли «Три мушкетера», «Бумбараш», «Лгунья», «Двенадцатая ночь», «Песнь о Данко» «Ревнивая к себе самой», на которые валил валом горьковский юный и взрослый зритель - семьями, классами, компаниями.
Таланты притягивались на ул. Грузинскую как магнитом. Песни из спектаклей после премьеры распевала молодежь под окнами тюзовской общаги.
Театр объездил все районы области, играя в полях на сдвинутых грузовиках, на фермах и в клубах, где дети сидели на полу вокруг сцены. Не гнушались работать на открытом воздухе на площадях. Актеры театра в творческом поиске становились режиссерами, как Константин Кулагин, Александр Палеес, Елена Фирстова (Наравцевич).
Наследники сдали экзамен
В год 50-летия награжденный орденом «Знак почета» ТЮЗ торжественно переезжает из старого здания в новое, на улицу Горького, где он находится и теперь. Это надо было видеть... Артисты, костюмеры, парикмахеры, рабочие сцены и другие сотрудники с музыкой и песнями пешком шли по улицам, неся театральную бутафорию, фрагменты декораций, пышные костюмы, украшенные шарами и лентами. К необычному шествию с восторгом присоединилось полгорода.
Живой и никогда не боявшийся нового театр заряжал творческим духом и в те времена, когда в коллектив влились актеры Александр Усов, Олег Арлахов, Юрий Крупин, Леонид Ремнев, Наталья Мещерская, Людмила Павловская, Вячеслав Шаповалов, Александр Барковский. Задействован малый зал, где идут камерные показы для зрителей-гурманов, там блистает юный Олег Фаттахов в роли Есенина. А постановки Льва Белова, Виктора Симакина, Вячеслава Кокорина, Виктора Шраймана сейчас может видеть нынешнее поколение молодых нижегородцев, на них не утихает спрос.
Нельзя пропустить, что в очередной раз всколыхнул коллектив режиссер-экспериментатор Владимир Золотарь. При нем возобновились «ночные бдения», читки, коллективные поиски новых решений, порой на грани доброго фола. Чего стоят живая собака Дюшес, победившая в кастинге на участие в спектакле «Собачье сердце», летающие на лонжах под потолком театра актеры в «Грозе» и сказке про козлят, водяной душ и перевернутые деревья в «Короле Лире»...
Старшие - Ирина Долганова, Евгений Калабанов, Ираида Троицкая, завтруппой Ирина Шаталина - им пример и наука.
На празднование юбилея собрались ветераны ТЮЗа разных поколений. Пришли и самые старшие: Ольга Треймут-Чеботарева, Рива Левите - ровесницы ТЮЗа, Михаил Горшков, всю жизнь посвятивший детскому театру, директор театра «Вера» и актер, костюмер Нина Смирнова, любимый зрителями режиссер-педагог Лев Белов и многие другие. Объятия, воспоминания и даже слезы - получилась встреча старинных друзей. Старшее поколение в итоге констатировало: наследники сдали экзамен.
Ника Перова.
Девяносто - это только начало
Давние друзья, поклонники, родственники, актеры - полный зал неравнодушных зрителей собрался в Нижегородском театре юного зрителя 28 ноября. В этот вечер праздновали его 90-летний юбилей.
«Театр - это наш дом». «Театр - это радость и счастье, успех… работа, пот, слезы… вдохновение, надежда и любовь», - наперебой признавались актеры и сотрудники ТЮЗа. В некотором роде ответом на вопрос: «Что есть Нижегородский ТЮЗ?» - стал юбилейный спектакль-концерт.
Режиссер Андрей Сергиевский (Москва), поставивший неформально-«неформатный» спектакль-концерт «ТЮЗ-90! Неформат», признался, что хотел сделать его как можно более веселым и карнавальным. И ему это удалось.
Началось все вполне серьезно, роликом с воспоминаниями Анатолия Смелянского: ныне всемирно известный историк театра, преподающий в ведущих университетах мира, полвека назад он работал заведующим литчастью Горьковского ТЮЗа. Потом последовал еще один ролик с записями отрывков спектаклей разных лет, так что зрители настроились на приятную волну ностальгии.
Впрочем, не раз и не два им пришлось восторженно ахать. В этой программе было искусно перемешано «старое» с «новым», капустник с ревю, черно-белое с цветным, проза с поэзией, кино с пантомимой, комедия с высокой лирикой, «Тролли» - с «Пятым элементом». Подтексты шуток были выстроены так искусно, что даже не очень сведущие зрители то и дело посмеивались; что до людей посвященных - те просто хохотали от души.
Главное, что поняли все собравшиеся: девяносто - это только начало! И министр культуры Нижегородской области Надежда Преподобная, наградив театр почетной грамотой и поблагодарив за любовь, которую он дарит зрителю, отметила:
- Очень хочется, чтобы театр жил и развивался. И в планах правительства региона - поддержка вашего театра. Тем более что грядущий 2019 год объявлен президентом Годом театра. Я верю, что в будущем году на этой сцене произойдет много ярких и интересных событий. Желаю вам аншлагов и аплодисментов, а мы всегда будем вам помогать и вас поддерживать.
Прозвучали поздравления от депутата Законодательного собрания Нижегородской области Андрея Тарасова и председателя Нижегородского отделения Союза театральных деятелей России Сергея Кабайло, он, кстати, еще и зачитал поздравительное письмо председателя СТД России, народного артиста РСФСР Александра Калягина.
Среди почетных гостей на вечере присутствовали Сергей и Александр Егеревы, сыновья архитектора Ирины Заславской, по проекту которой был выстроен в 1978 году нынешний театр. Они по достоинству оценили бурные творческие процессы, оживляющие это необычное здание, по праву ставшее домом мудрой сказки и вечной юности.
Мария Федотова.