Литературное паломничество

Литературное паломничество

В конце минувшей недели в городе ядерщиков в рамках празднования 60-летия Российского федерального центра, дня города и 300-летия Саровской пустыни состоялась уникальная для России акция - Большой литературный ход.
Известные писатели и поэты из Москвы и Нижегородской области, а также киноартисты, историки и педагоги встречались с детьми в оздоровительных лагерях Сарова и ближайших районов, выступили перед солдатами дивизии, провели литературный вечер в Доме ученых, подвели итоги конкурса среди саровских авторов, пишущих для детей. А заключительным аккордом необычного Литературного хода стала акция "Писатели России - детям Сарова".
Мероприятие явно ассоциируется с православным "крестным ходом" - собственно, оно и было своего рода писательским паломничеством в глубинку России. Участники хода побывали не только в Сарове, но и в Арзамасе, Суворове, Дивееве и Кременках. Писателям довелось поучаствовать в закладке стен часовни в пригороде Сарова - Балыкове. Надо было видеть, с каким рвением труженики пера расхватывали мастерки, кирпичи и раствор, чтобы внести свою лепту в возведение часовни. Кто-то даже пошутил: если писателям задержаться на пару дней, то и всю часовню можно построить! Гости не могли не выкроить время и для посещения Дальней пустынки, храмов, подземной церкви и других достопримечательностей города, так что для кого-то из них это стало в прямом смысле паломничеством в святую саровскую землю...
***
Одна из участниц Большого литературного хода - заведующая музеем московского Храма Христа Спасителя Людмила Мухамедова побывала в городском музее. По отзывам ее саровских коллег, общение оказалось полезным и для хозяев, и для гостьи. Пещерный комплекс так потряс ее, что больших усилий стоило закончить экскурсию в этом уникальном храме-музее.
Музей Храма Христа Спасителя создавался с нуля. Экспонатов и теперь немного - практически ничего не сохранилось. Однако многие сегодня хотят вернуть в музей то, что берегли на протяжении многих лет. Первыми откликнулись музеи Кремля. Они вернули закладную доску храма Христа Спасителя - уникальную реликвию, заложенную в основание храма. Потомки не должны были ее видеть, но... Храм был взорван, доска найдена и передана в Оружейную палату, где и хранилась. А, например, Третьяковская галерея в прошлом году передала фрагменты композиции Семирадского "Тайная вечеря".
- Вся наша выставочная программа выстроена так, чтобы показать самые важные духовные традиции, многообразие нашей культуры, которая имеет в основном православные корни, - рассказала Людмила Мухамедова.
Например, в музее храма проводилась выставка "Молитва о воинстве"
- она показывала традицию, начинающуюся со средневековья, когда русское воинство окормлялось Церковью, когда на битвы шли с хоругвями и иконами. Самый значимый раздел экспозиции был посвящен крестному пути Православной Церкви в Великой Отечественной. Посетители увидели подлинные фотографии времен войны, которые раньше не показывались: священники были и в партизанских отрядах, и встречали воинов при освобождении городов от фашистов, а многие бойцы, прошедшие самые тяжелые битвы войны, впоследствии стали священнослужителями... Сейчас в музее работает выставка церковного искусства - Патриаршая коллекция. В ней представлены иконы начиная с XI века - это большая редкость, это святыни.
Заведующая музеем Храма Христа Спасителя говорила о желании укреплять связи с саровскими музеями. Возможно, они станут участниками большого международного музейного форума, который пройдет осенью в столице. На него съедутся представители более 120 музеев России, стран СНГ и дальнего зарубежья.
***
Московские писатели и ученые встретились с саровскими преподавателями литературы и истории. Была обозначена еще одна проблема - вытеснение из школьных программ классических произведений и сокращение гуманитарных уроков. Участники хода подготовили обращение в Министерство образования и Министерство культуры РФ, в комитеты по культуре и образованию Государственной Думы в защиту уроков литературы.
О состоянии отечественной культуры и воспитании молодых зашла речь и на встрече писателей с жителями Сарова, причем в разговоре приняла участие советник министра культуры России Тамара Гудима. В выступлениях писателей прозвучало немало пессимистических нот, и все же почти все посчитали, что Россия прошла самый трудный период и дело идет к подъему.
На вечере москвичи предложили саровской публике свежий номер журнала "Роман-журнал XXI век", большая часть которого посвящена Сарову и написана местными авторами. Кроме обязательных в данном случае интервью с "официальными лицами" города были и другие материалы: например, репортаж с десятого Всемирного русского народного собора, статьи об истории Саровской пустыни и "объекта", проза и публицистика саровских писателей.
***
Итогом проведения первого литературного саровского хода стало то, что Министерство культуры РФ направило главе города А.Г.Орлову письмо с предложением приступить к созданию отдельной федеральной программы по воспитанию детей и сохранению интеллектуального потенциала города. В разработке такой программы примут участие специалисты Министерства. Так что уезжая из Сарова, гости говорили горожанам "до встречи!" вполне оправдано...
Основная цель следующего хода, который запланирован на 2007 год,
- консолидация городов Приволжского федерального округа по возрождению патриотического воспитания подрастающего поколения. К реализации задачи будет привлечено около десяти тысяч учащихся школ и студентов округа.

Следите за нашими новостями в удобном формате