Откуда надуло фенол?

Откуда надуло фенол?

В Дзержинске не могут найти причину выбросов химиката.В течение нескольких месяцев во втором городе области фиксируются превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) содержания фенола в атмосферном воздухе. Источник выбросов ни местные, ни региональные эксперты обнаружить не в состоянии. За три года "фенольного превышения" у экологических служб в разработке было несколько версий источника выбросов.
Версия первая
Фенол как химическое соединение образуется при сгорании. Именно поэтому самым вероятным источником выбросов был игумновский полигон твердых бытовых отходов.
Проверки показали, что Игумново вносит значительный вклад в загрязнение атмосферы, но при определенном условии - наличии восточного направления ветра. В этом году превышение ПДК по фенолу при восточном ветре, по словам начальника дзержинского городского отдела по экологическому контролю Павла Усатюка, было только один раз.
Вот только остальные случаи выброса фенола в воздух были зафиксированы при других направлениях ветра.
Версия вторая
Источник загрязнения решили поискать в самом городе. И нашли…
Экологи предположили, что виновниками фенольного загрязнения могут быть многочисленные пункты приема лома цветных металлов. Якобы работники выжигают оплетку электрических кабелей для высвобождения медных и алюминиевых проводов. В мэрии по этому поводу даже собрали совещание. Вот только владельцы пунктов приемов лома, что называется, пошли в отказ. На испуг сборщиков цветмета взять не удалось, доказать факты выплавки тоже. Версия провалилась.
К слову, за последний год городские власти крепко взялись за пункты приема металла. За ними ведется постоянное наблюдение. Поэтому выплавку такого количества проводов, что ПДК фенола была превышена аж в 6 - 8 раз, чиновники явно бы заметили.
Версия третья
Некоторые предполагали, что виновниками загрязнения дзержинской атмосферы являются туристы, разжигающие многочисленные костры, и дворники, сжигающие мусорные кучи и падшие листья. Версия эта прорабатывалась, но отказались от нее достаточно быстро. Во-первых, еще тогда начальник комплексной лаборатории по мониторингу окружающей среды (КЛМС) Светлана Матвеева говорила, что версию можно считать правдоподобной только осенью.
Версия четвертая
Основной версией выбросов фенола большинство экологов видят в промышленном производстве фенолоформальдегидных смол. Павел Усатюк говорит о том, что возможным источником загрязнения могут быть цеха на заводах имени Свердлова, "Дзержинское оргстекло" (ДОС), ОАО "Заря" и на "Корунде". Были проведены специальные проверки всех этих предприятий, но нарушений в части загрязнения атмосферы фенолом выявлено не было.
По мнению специалистов, наиболее возможный источник выбросов фенола в атмосферу - печи сжигания жидких отходов при производстве фенолоформальдегидных смол (такие как раз есть на заводе Свердлова, на ДОСе и на НИИ полимеров). В настоящее время, по словам Павла Усатюка, на предприятиях проводятся целевые проверки.
Пока эта версия самая правдоподобная. Дело в том, что насмольные воды, которые образуются в качестве побочного продукта, распадаются при температуре не ниже 1250 градусов на два безобидных вещества. При более низкой температуре происходит не распад фенола, а его испарение. Именно так он может оказаться в воздухе. Причем поднятые на предприятиях документы подтверждают версию: ввиду износа печей и экономии топлива температура в основном не поднимается выше 850 градусов.
Существует только одно "но". Все версии реальны при условии северо-западного или восточного ветров, то есть с предприятий в сторону города. Но 90 процентов зафиксированных загрязнений произошли при южном и юго-западном направлениях ветра.
Версия пятая
Якобы где-то на территории городского округа существует предприятие, производящее карбоновую кислоту (фенол). Вот только в кустарных условиях это сделать невозможно, слишком сложная технология. Да и метеоусловия непоходящие. Если принять версию о наличии некоего предприятия, получается, что загрязненный воздух поднимается резко вверх, его северным или северо-западным ветром сносит в сторону Оки, затем неведомым способом опускает на речку и несет на город. Такое почти невозможно.
…Трехлетняя история с выбросами в атмосферный воздух фенола продолжается. И до сих пор никто не может выяснить, откуда же в воздухе над Дзержинском взялась эта карболовая кислота. Ситуация любопытна еще и тем, что жалоб на запах фенола (а он такой же, как запах карболки в больницах) не поступало. Так, может, и не было выбросов вовсе?
Андрей ВОВК.

Между тем
Существует еще несколько незначительных версий о выбросах фенола в Дзержинске. Например, одними из возможных источников загрязнения могла стать утилизация отходов из учреждений здравоохранения и грузовые поезда, проезжавшие через город. Также бытует предположение о внешнем загрязнителе. Но тогда он должен находиться на правом берегу Оки. Пока подобных предприятий не обнаружено.


Следите за нашими новостями в удобном формате