КАКОЙ ТРЕНЕР НУЖЕН «СТАРТУ»?

КАКОЙ ТРЕНЕР НУЖЕН «СТАРТУ»?

Нижегородская команда снова не попала в плей-офф


Вчера матчами в Кемерове, Казани, Первоуральске и Архангельске началась стадия плей-офф в суперлиге у мастеров русского хоккея. Нижегородского «Старта» в числе участников четвертьфинала, увы, нет. По итогам регулярного чемпионата России наша команда заняла 10-е место и, не попав в заветную восьмерку, досрочно завершила сезон.


КАК ПОД КОПИРКУ

- К сожалению, мы не справились с задачами, поставленными на сезон. В тренерском штабе «Старта» в середине сезона произошли перестановки. «Зацепиться» за плей-офф мы еще рассчитывали, но не получилось. Поэтому итоговый результат расцениваю как неудачный. В конце сезона команда набрала определенный ход, были хорошие игры, но в целом задачу не выполнили, - такую оценку выступлению команды председатель правления ХК «Старт» Юрий Ерофеев дал год назад, когда «стартовцы» остались за чертой плей-офф.

Примерно то же самое руководитель нижегородского клуба может сказать и теперь: снова тренерская рокировка, очередная попытка «зацепиться» за плей-офф, результативные матчи на финише «регулярки», которые уже не могли повлиять на турнирное положение «Старта»...

Впрочем, удивляться не приходится, поскольку нижегородских поклонников хоккея с мячом «Старт» давно особо не радует высокими достижениями. За последние 12 лет команда лишь однажды поднялась в турнирной таблице выше 9-го места (в сезоне-2015/16 нижегородцы под руководством тренера Игоря Чиликина были седьмыми). Еще три раза «Старт» оказывался в плей-офф лишь потому, что по регламенту розыгрыш начинался со стадии 1/8 финала (то есть в нем участвовали все клубы суперлиги), но дальше первого раунда нижегородцы не проходили.

Большие надежды на возрождение команды болельщики связывали с возвращением на тренерский мостик «Старта» Алексея Дьякова, в январе 2018 года вернувшегося в Нижний Новгород после трехлетней московской «командировки». Однако чуда не произошло, и если неудачу команды на финише прошлого сезона руководство клуба простило Дьякову, то невыразительный результат, показанный «Стартом» в первой половине сезона нынешнего (10-е место к концу декабря), стал веским аргументом для того, чтобы досрочно сменить главного тренера.


РОКОВОЙ «ВОДНИК»

После крупного домашнего поражения «Старта» от архангельского «Водника» (1:6) на финише календарного года, на первый январский выезд команду повез Эдуард Саксонов в роли и.о. главного тренера. Победа в Сыктывкаре над местным «Строителем» (3:2) выглядела многообещающей, но радость длилась недолго. Уже в следующем матче нижегородцы уступили в Красногорске одному из аутсайдеров суперлиги «Зоркому» (2:3), а последовавшее затем поражение в Архангельске все от того же «Водника» (3:7) обернулось очередной тренерской заменой. У руля «Старта» встал Андрей Бегунов.

- Над психологией игрокам надо работать и работать, - заметил новый наставник после февральского поражения «Старта» от новосибирского «Сибсельмаша» (1:5). - Как ни пытался я настраивать ребят, но, видимо, мне это не удалось. В подобные моменты всегда нужен лидер, который поведет за собой команду. У нас такого не нашлось. Ряд наших игроков показал не лучший свой хоккей в этом сезоне...

Ну а в актив нижегородской команды, игравшей под руководством Бегунова, можно занести домашнюю ничью во встрече с красноярским «Енисеем» (4:4) и финишную серию из четырех побед: над «Уральским трубником» - 5:2, кемеровским «Кузбассом» - 10:5 (самый крупный выигрыш «Старта» в сезоне-2018/19), кировской «Родиной» - 7:1 и ульяновской «Волгой» - 9:7. Правда, из перечисленных коллективов два в нынешнем чемпионате, мягко говоря, не блистали, оказавшись в роли аутсайдеров (в общей сложности «Волга» одержала всего три победы в 28 матчах, в активе «Родины» их и того меньше - одна).


УЛУЧШИЛИ СТАТИСТИКУ

- Хочу поблагодарить болельщиков за весь сезон, особенно когда поддерживают нас на выезде, - отметил Андрей Бегунов после субботнего матча с «Волгой». - И дома приходят и болеют за «Старт», невзирая на то, кто тренирует команду. Что касается домашнего матча с ульяновцами, то, конечно, очень хорошо, что мы выиграли, но сезон на этом, к сожалению, закончен.

Как бы то ни было, забив в четырех заключительных матчах чемпионата 31 мяч, «стартовцы» заметно поправили свою статистику (110 голов - 10-й показатель среди 15 коллективов суперлиги). В итоге нападающий «Старта» Сергей Почкунов, пришедший в команду по ходу сезона, с 32 голами вошел в десятку лучших снайперов лиги, он же оказался и лучшим бомбардиром в нижегородской команде (38 очков). Полузащитник Денис Котков с 22 результативными передачами занял 6-е место среди ассистентов, в десятке лучших по этому показателю также Максим Гавриленко (20 передач).

Теперь, когда восемь других команд суперлиги продолжат в плей-офф борьбу за награды, руководству нижегородского клуба самое время задуматься над тем, что нужно сделать в межсезонье, чтобы в следующем сезоне «Старт» выглядел более конкурентоспособным. Опыт двух последних лет показывает: одной сменой тренеров такую проблему не решить.

Подготовила Нина Шумилова.

 В заключительном матче чемпионата «Старт» обыграл ульяновскую «Волгу». Фото Александра Воложанина.


ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Команда

В

Н

П

О

1. «СКА-Нефтяник»

26

1

1

79

2. «Динамо» М

21

1

6

64

3. «Енисей»

19

2

7

59

4. «Байкал-Энергия»

17

3

8

54

5. «Водник»

16

3

9

51

6. «Ур. трубник»

15

3

10

48

7. «Кузбасс»

15

1

12

46

8. «Динамо-Казань»

14

4

10

46

9. «Сибсельмаш»

11

5

12

38

10. «Старт»

11

5

12

38

11. «Мурман»

9

2

17

29

12. «Строитель»

8

2

18

26

13. «Волга»

3

4

21

13

14. «Зоркий»

3

4

21

13

15. «Родина»

1

2

25

5

Условные обозначения: В - выигрыши, Н - ничьи, П - поражения, О - набранные командами очки.





Следите за нашими новостями в удобном формате