Крупнейшие нижегородские свалки стали полигоном для уникальных технологий

Крупнейшие нижегородские свалки стали полигоном для уникальных технологий

Уже в конце августа 2019 года планируется завершить все основные работы по устранению накопленного экологического вреда на трех самых известных объектах Нижегородской области: полигоне твердых бытовых отходов «Игумново», свалке промышленных отходов «Черная дыра» и шламонакопителе «Белое море». Стоимость выполняемых работ по ним составляет более 7 миллиардов рублей.
Законсервируют навечно
- Эти объекты накопленного вреда являются наиболее опасными на территории России и крупнейшими в Европе. Общее количество накопленных здесь отходов превышает 13 млн тонн, - отмечает генеральный директор компании «ГЭС-Экотехнологии», которая выполняет работы по ликвидации накопленного ущерба по госконтракту, Валерий Меркулов.
По его словам, на «Игумнове» на площади 63 процента от общего объема сформировано тело полигона. Его высота уменьшилась с 27 метров до одного. В настоящее время туда завозятся песок и материалы, которыми, как одеялом, укроют весь мусорный массив.
- Задача - формирование свалочного тела, укрытие геосинтетическими материалами, чтобы предотвратить доступ кислорода к накопленному мусору и прекратить поступление атмосферных осадков, чтобы вредные вещества не вымывались и не поступали в подземные воды, - сообщил гендиректор компании.
Он рассказал, что на полигоне в дальнейшем установят 38 труб для отвода газа, выстроят дренажную систему, которая будет отводить скопившуюся грязную воду в очистные сооружения. К их производству сотрудники предприятия уже приступили.
Качество воды он обещает хорошее. Саму территорию полигона, а это будет холм, покрытый травой, использовать уже будет нельзя. Строительство здесь запрещено, а деревья вырастут только лет через 20 - 30.
Похожим образом законсервируют и «Белое море». Сейчас там демонтированы подводящие трубы шламонакопителя, чтобы предотвратить несанкционированный сброс отходов с бывшего завода «Капролактам». Завозится песок, завершается поставка геосинтетических материалов: ими сверху закроют все пространство «озера».
- «Белое море» - это гидросооружение, которое не протекает, - объяснил Валерий Меркулов. - По изысканиям, которые проводились, боковые стенки сделаны как положено. Сооружение раньше ремонтировалось, поэтому принято решение закрыть только сверху. Этим мы прекращаем поступление воды, а через некоторое время вся масса, имеющаяся в «море», затвердеет.
По индивидуальному проекту
А вот загрязняющие экологию вещества на «Черной дыре» сжигают. Около свалки промышленных отходов располагается площадка для термического обезвреживания.
- Корпорация «ГазЭнергоСтрой» вывела на полную проектную мощность завод по утилизации особо опасных химических отходов, - сообщил Валерий Меркулов. - На нем установлено уникальное оборудование, которое в связи со сложным химическим составом отходов было произведено по индивидуальному проекту.
Процесс обезвреживания разделен на две стадии. Сначала высасываемую из карстовой дыры жидкость смешивают с песком, привозят на завод и загружают в бункер, где обезвреживают с помощью термолизного реактора. Получившийся газ очищают, а недогоревшие части еще раз сжигают.
- При обезвреживании превышения ПДК не было, - отмечает гендиректор ответственной за устранение ущерба компании.
По его словам, получающиеся в процессе сжигания выбросы постоянно отслеживают экологи. В ближайшее время планируется сделать экологический мониторинг на содержание диоксинов.
Однако обезвредить планируется только часть залежей «Черной дыры». Большее количество накопленных с 70-х годов промышленных отходов останется в карстовой воронке глубиной 55 метров.
- Большая часть отходов затвердела, - говорит Валерий Меркулов. - Экспертиза показала, что они уже не растворяются, поэтому принято решение их не трогать. Выбираться будет только пастообразная масса. Она постоянно испаряется. Глубина залегания ее 2,5 - 3 метра.
Когда жидкость извлекут, получившуюся «чашу» засыпят песком, оставшимся от сгорания жидких отходов. По словам специалиста, с экологической точки зрения он неопасен. После этого карстовая воронка будет закрыта, чтобы туда не попадала вода.
- Работы по ликвидации всех трех объектов находятся под строгим контролем правительства Нижегородской области, - сообщил заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Александр Гриднев.
По его словам, опыт Нижегородской области по рекультивации объектов накопленного экологического ущерба уже планируют использовать при ликвидации других свалок и шламонакопителей по всей России.
- Это оборудование уже стало нашей визитной карточкой. На рабочей группе Государственного совета России «Экология», руководителем которой является Глеб Никитин, губернаторы других регионов очень интересуются данной уникальной технологией. Ее можно использовать в любом регионе. Тем более, данная печь модернизируется под любые отходы и может уничтожать их с 1-го по 4-й класс опасности, - добавил Александр Гриднев.
Он отметил, что полная ликвидация всех трех объектов накопленного экологического ущерба в Дзержинске должна быть завершена в 2020 году.
Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.

Цифры
Полигон ТБО «Игумново» - самый крупный объект размещения отходов в Нижегородской области. Площадь территории, которую необходимо рекультивировать, - 41,7 га.
На свалке промышленных отходов «Черная дыра» общий объем жидких, пастообразных и затвердевших отходов составляет 71 500 куб. м.
Шламонакопитель «Белое море» состоит из неорганических и органических веществ. Общая рекультивируемая площадь - 71,5 га.
Общая стоимость работ по ликвидации накопленного экологического ущерба составляет 7,2 млрд.
На «Черную дыру» выделено 2,899 млрд, на «Белое море» - 2,2 млрд, на «Игумново» - 2,16 млрд рублей.

Следите за нашими новостями в удобном формате