- Ничего не бывает случайного, - в глубине души Елена философ, однако предаваться пространным размышлениям ей некогда: надо успеть приготовить завтрак, старших собрать в школу, помыть посуду, замочить белье, снять показания счетчика, погулять с собакой, позвонить в собес, младшей заплести косички… - Сначала мы переехали в этот дом, а потом обнаружили, что он выходит окнами на футбольное поле и детскую площадку: когда детки гуляют, я их вижу!
А кто-то из друзей сказал, что этот их дом - окнами на любовь.
Как все начиналось
Ранним весенним утром Леночка Вараксина, вчерашняя выпускница Томского политехнического университета, вышла из подъезда своей родной пятиэтажки и остолбенела: прямо перед ней стояла карета, запряженная лошадьми. На облучке сидел настоящий кучер, облаченный в зеленую суконную ливрею с золотыми галунами, и нетерпеливо пощелкивал кнутом… Леночка даже зажмурилась: еще вчера говорили, двадцать первый век, а тут - здрасьте, пожалуйста, век восемнадцатый! Где-то в гиппокампе шевельнулась генетическая память, унаследованная от прабабки, и она уже повела рукой, чтобы приподнять кринолин, как услышала над ухом знакомый голос сослуживца Жени Якимовича:
- Опаздываем на работу, мадемуазель…
Обращаясь к извозчику, молодой человек скомандовал:
- Гони-ка, братец, к «Яру»! - А Лена услышала:
- «Мобильные телесистемы», офис!
На предприятии, где Евгений работал инженером-системотехником, сразу заметили, что эти двое смотрят друг на друга как-то по-особому.
- Вы так похожи: если поженитесь, у вас будет крепкая семья и не меньше четверых детей, - то ли в шутку, то ли всерьез заметила однажды кассир Надежда Ядревская.
На месте Якимовичей я бы теперь, спустя пятнадцать лет, похлопотала перед правительством Болгарии о присвоении ей звания «Ванга-2».
Шесть я
Еще учась в политехе, Елена написала научную работу на тему: «Деловая женщина как фактор общественного развития». Вероятно, у нее были большие перспективы в научной сфере, если после этого ей предлагали поступать в аспирантуру.
- Но когда я познакомилась с Женей, все остальное перестало для меня существовать, - Леночка краснеет от смущения. - Видит бог, мне так повезло с мужем!
После рождения Ивана и Анны она еще надеялась вернуться на работу. Молодая семья тогда переехала в Новосибирск: Евгения пригласили в ОАО «Новосибирские мобильные телесистемы». Здесь у них родился Дима. Хотели строить дом, но подумали, что в Сибири климат слишком суров для маленьких детей и… уехали в Нижний Новгород. Буквально наугад, ткнув пальцем в место на карте. Поэтому их младшенькая - ясное солнышко, чудо-расчудесное Машенька - родилась уже в коттеджном поселке Опалиха, что находится в десяти километрах от Нижнего.
Первое время Елена ревела белугой: куда ты меня привез? Погода, как в Сибири, а люди все чужие и неприветливые! Дети болеют! Ни друзей, ни знакомых, ни родственников! Мамы-папы остались далеко: семь часов пути на самолете, больше двух суток на поезде! Зарплата вдвое меньше - одна на шестерых! Мебели нет, горячую воду не дали, газ проведут только весной! Я домой хо-о-чу!.. А муж невозмутимо положил перед ней бумажку с адресом автошколы:
- Купим тебе небольшой автомобиль, а пока ты должна получить права - все-таки мы теперь живем за городом…
Она готова была его растерзать, так злилась. Но… в автошколе познакомилась с ровесницами, потом - с соседками, те как раз затеяли организацию бесплатного досуга для детей поселка. Лена взялась вести занятия по лоскутному шитью - это при ее-то занятости! Но зато и климат «потеплел», и веселее стало. И у детей здесь появились друзья и подружки. А главное - теперь у них был свой дом. Собственный! Не ахти какие хоромы, но всем хватило места и еще плюс три спальни на втором этаже. Вета, кудлатая собачонка породы йорк биро, подаренная друзьями, стала символом этого дома и седьмым членом семьи.
Умный дом
Евгения Анатольевича Якимовича в Опалихе уважительно называют «наш Кулибин». Все, что можно усовершенствовать, автоматизировать и перевести в цифровую программу, в этом доме усовершенствовано, автоматизировано и переведено. Даже контролировать системы водо-электро-теплоснабжения хозяин дома может со своего смартфона. Теперь полпоселка пользуется его программой. Про систему видеонаблюдения на территории придомового участка я уж молчу! А недавно отец стал свидетелем разговора старшего сына с соседским мальчишкой. Тот пожаловался, что у него сломался пульт от радиоуправляемой машинки.
- Сумеешь починить? - с надеждой спрашивал он 12-летнего Ивана.
- Зачем тебе пульт? Я тебе сделаю так, чтобы ты мог управлять с телефона…
Евгений вдруг вспомнил, как в далеком апреле на пороге Томского роддома, приняв из рук медсестры крохотный сверток, перевязанный голубой ленточкой, он дрожащей рукой приподнял кружевной уголок и едва не расплакался от счастья: на него сосредоточенно, не мигая, смотрели голубые глазки их с Ленусиком первенца. Господи, твоя воля, а теперь уже и Димочка первоклассник!
У девочек в пристрое за кухней своя мастерская. Там, по соседству с пианино старшей дочери, расположились две швейные машины. Трапунто - объемные аппликации и пэчворк - это всего лишь две техники из всех видов рукоделия, которыми владеют Елена и Анна. А еще они шьют, вяжут, вышивают, мастерят игрушки и умопомрачительные сумочки-клатчи из экокожи и, конечно же, готовят. Ах, какие вкусные пироги, торты и ватрушки пекут в этом доме! Огромные, размером с противень - чтобы на всех хватило. И даже трехлетняя Маша приобщается здесь к искусству кулинарии, у нее и свой нож имеется - папа сделал так, чтобы малышка не могла им пораниться…
Вместе весело шагать!
Если бы на домах было принято вывешивать девизы, Якимовичи растянули транспарант во весь фасад, на котором было бы написано: «Вместе!». Вместе они пропалывают приусадебные грядки, на старенькой семиместной «Тойоте» отправляются к Азовскому морю, ходят в лес по грибы, переживают за того, кто заболел, радуются за того, кто опять победил на школьном конкурсе… Вместе смотрят кино, читают, поют, учат уроки, рисуют, лепят, строгают и, когда садятся за большой обеденный стол, прежде, чем опустить ложку в мамин благоухающий борщ, хором наизусть читают «Отче наш». Так было принято в православном доме папы Жени, так теперь принято и у них. Поэтому дети ходят в воскресную школу и изучают Закон Божий.
- Они вырастут, и сами выберут свой путь, а пока мы им даем все, что можем, - объясняет многодетная мама Лена тем, кто на этом месте удивленно поднимает брови. Да, наверное, не все ее поймут. Сегодня «в тренде» девушки-эмансипе, которые предпочитают модные шубки и бриллианты, горные курорты и Мальдивские острова. Якимовичи из другого теста.
- Когда приходишь в их дом, кажется, попадаешь в другую эпоху, - рассказывала Ирина Устинова, соседка Якимовичей. - Такими нетронутыми они сохранили все общечеловеческие ценности - любовь, дружбу, верность, скромность, благородство. И детки у них замечательные - умненькие, воспитанные, послушные. Казалось бы, тут с двумя хлопот не оберешься, а попробуй это удвоить?
- Понимаете, это как семь цветов в радуге - не будь одного, не будет гармонии в природе, - рассуждает вслух Леночка-философ. - С каждым новорожденным жизнь наполнялась новым смыслом. И только после третьего ребенка в нашу семью пришла полная гармония, возникло ощущение, что вот теперь все, пазл сложился! - Она опять зарделась:
- А потом у нас «нечаянно» родилась Машенька, ее появлению на свет мы радовались уже впятером...
Позовите меня на крестины!
Внешне все шестеро, Якимовичи похожи между собой - светловолосы, голубоглазы, улыбчивы. Но характеры - сплошной пэчворк, лоскутное одеяло! Взрывной, эмоциональный Ваня, рассудительная и романтичная Аня-красавица такие лики рисуют на иконах, впридачу к английскому языку она недавно решила самостоятельно изучать итальянский; любознательный, непоседливый Дима; всеобщая любимица, ласкуша Маша… И у каждого в этой радуге свой «цвет». Машенька, например, главный миротворец: никому не позволит голос повышать, сразу встает между спорщиками, как скала. Махонькая такая скала - с Дюймовочку.
…Не в первый раз замечаю, семья крепка традициями. Сама жизнь распорядилась - по субботам все шестеро занимаются уборкой, девочки наводят порядок в своей спальне, от стен до оконных штор разукрашенной лилово-розовыми цветами, мальчики - в своей, по-спартански строгой и деловой. Потом все спускаются вниз и помогают маме с папой. В воскресенье у них праздничный обед - красиво накрытый стол. В будни, когда папа уходит на работу, все высыпают в прихожую - поцеловать на прощание. Когда он возвращается, вся семья встречает его у порога…
- Но ведь семья - семь я, а у вас шесть? - Это даже не вопрос - так, мысли вслух. - Если следующим будет мальчик, позовете на крестины?
Елена Юрьевна заливисто хохочет. Прежде чем она ответит, я успеваю подумать, что так умеют смеяться только очень счастливые люди.
- Считайте, что договорились…
Татьяна Чинякова. Фото Александра Воложанина.